494
15
0

Коррупция победила, и стражники меня отпустили


Как под Первоуральском у Вечного огня собрались Ведьмак, Ричард Свирепый и Лешка Лохматый


 

 

У входа в лесную чащу таверна «Добрый лис». Хозяин радушно приглашает отведать бигус и копченую рульку. Все мирно, душевно и размеренно. Идиллию нарушают крики: «Стража! Стража!». И вот уже среди деревьев снуют суровые стражники в средневековом одеянии. Становится слегка не по себе. И лишь припаркованные на обочине современные автомобили напоминают, что век на дворе все-таки ХХI. А все это только игра, хотя и весьма реалистичная.

На три дня под Первоуральск приехали ролевики из разных городов Урала и Сибири. Их порядка 145 человек. Полигонная игра «Банды Новиграда» в самом разгаре. Все действие происходит в мире, который придумал писатель Анджей Сапковский. За основу взят сюжет игры и игрофильма «Ведьмак-3: Дикая Охота». Что ж, попробуем разобраться кто есть кто.

— В Новиграде есть охотники на колдуний, банда Тесака, банда Нищих, священники Вечного Огня. Основной сюжет — борьба между государствами Нивигардом и Ириданией за Новиград. Новиград – это вольный торговый город, стратегическая точка, которая не принадлежит ни одной из сторон, – говорит один из организаторов игры Серафим Высотин. Снова крики — «Стража! Стража!». Серафим, слегка повысив голос, невозмутимо продолжает рассказ:

В мире Анджея Сапковского все очень похоже на наш мир. Есть просто политические организации, которые преследуют свои интересы. Обманывают, предают, пытаются друг друга обхитрить и урвать себе кусочек побольше, поясняет организатор игры суть битвы за Новиград.  И правда, весьма похоже на реальную жизнь.

Пора оглядеться. Действительно, мы в торговом городе. Повсюду маленькие и большие лавки, диковинный товар. За одним из прилавков эльф и лекарь   Айсэнэ. В семейной лавке торгуют украшениями, готовят целительные зелья для людей. Один из главных ингредиентов для алхимического зелья – шкура змеи. Ни больше, ни меньше.

В другой лавке тоже продают кожу змеи. Похоже, это очень популярный товар в Новиграде и пользуется спросом. 

Лешка Лохматый

– Я Лешка, или Лохматый, лавочник на торговом корабле «Ветреная леди». Вот мы прибыли в Новиград, чтобы продать свои товары со всех уголков Северных Королевств. Здесь  натуральнейшая кожи змеи, книги, амулеты, свечки, бижутерия. Есть и небольшая снедь, – расхваливает свой товар продавец.

Ролевики настолько погружены в игру, что жесты и речь обретают черты мира фэнтези. Очень реальные черты, надо заметить. И еще, гуляя по Новиграду мы ни разу не услышали, чтобы кто-то обсуждал, к примеру, проблемы на работе или недавний поход в поликлинику. Та жизнь осталась за пределами леса. А здесь каждый решает совсем другие задачи.

Ведьмак (в жизни Давид Давидов):

— Чем занимаюсь я, как Ведьмак. Моя работа искать монстров и, собственно, их убивать или расколдовывать. Есть школы Ведьмаков, где нас обучают. У Ведьмака повышенная регенерация, он отлично видит в темноте, может пользоваться зельями. И если обычного человека такое зелье убьёт, то Ведьмака сделает сильнее, быстрее, зорче.

У Ведьмака два меча – серебряный для борьбы с монстрами и стальной для защиты от злых людей. И костюм, и мечи Давид сделал сам.

– Это официально моя третья игра, я стараюсь выбирать роли максимально интересные, центральные. А Ведьмак востребован здесь, у него постоянно есть работа.  

И правда, работа охотника за монстрами всегда найдет. В лесу разгорается настоящая битва. И конечно, Ведьмак побеждает тролля. 

– Ведьмаки обычно неразговорчивые, суровые, иногда грубоватые могут быть. Сохраняют нейтралитет и не принадлежат ни одной из групп. Но бывают и те, кто не следует кодексу, и тогда они превращаются в наемников обычных. Вот я лично, как персонаж, против таких Ведьмаков, и я сними борюсь, потому что они бросают нехорошую тень на нас, на порядочных Ведьмаков (смеется)! По сюжету у меня есть ученик, и в игре еще должен быть ведьмак-отступник, которого я до сих не видел.

 

– А если встретишь — убьешь?

– Я с ним, как минимум, поговорю, – ставит суровую точку в разговоре один из главных героев.

 


 

Четкого сценария у игры нет. Есть основная сюжетная линия и правила взаимодействия. Категорически запрещено бить в голову, использовать небезопасное оружие, некорректно относиться к другим участникам. В остальном, свобода и полет фантазии. В этот раз Дарья Шорикова выбрала для себя роль танцовщицы. Хоть на улице +10, ей тепло пока танцует.

 – Я танцовщица, развлекаю людей на праздниках и не только. Занимаюсь ролевым движением очень давно, а вообще этим занимается мой отец, поэтому я сюда приехала.

 

Как бы человек ни старался играть, он все равно играет самого себя, только в новых обстоятельствах, уверены ролевики. В игре проявляются все качества самого человека.

У меня есть один знакомый, одна из его ролей была пират. И кактолько он увидел много-много денег — это в нем сыграло, хотя по роли у него было благородство! – делится наблюдениями Серафим Высотин.


 

Возможность перевоплощения и привлекает в их ряды ролевиков самых разных людей. Ксения Бочинина в жизни бизнес-тренер, а в Новиграде Маргарита Лотти. Её персонаж — ректор магической академии. И Ксения полностью в образе. Рубашка, крест, ботфорты, плащ – необходимый минимум одежды чародейки, которая вырвалась из плена и не может быть в богатом платье.

 — Я начинала в плену, под пытками, потому что у нас гонения на чародеев и академия разорена.

—И как вы все это выдержали?

Все просто. Коррупция победила, и стражники меня отпустили. Дальше я долго искала свое место в мире и на этой игре. Приняла веру Вечного Огня, поняла, что можно совмещать магию и новое духовное начало. Я поклялась у Огня, что буду служить ему и нести дальше людям. Помощь людям, забота о ближнем – все в рамках гуманистических ценностей. У меня есть способности, которые позволяют лечить руками.

Для Ксении полигонная игра — это возможность получить массу новых впечатлений в короткий срок. Говорит, что в жизни такое увлечение очень даже помогает.

– О это прекрасно помогает, потому что у нас в жизни нет такого концентрированного опыта переживаний. Мы не страдаем, мы не находимся под пытками, нам не приходится делать сложный моральный выбор. Как правило, у нас есть семья, дом, работа. А здесь — возможность побыть другим персонажем, в других условиях – это потрясающий опыт.


 

 

«Через пять минут начнется проповедь! Подходите к храму Вечного Огня!» - гулкие призывы слышны в разных уголках. У небольшого костра собираются жители Новиграда.

Это Храм Огня. Храм, который проповедует правду. В нём нельзя лгать, огонь сжигает ложь. Это такая идеология, что-то среднее между Северным мужеством и зороастризмом. К разным группам прихожан применяются разные техники убеждения, – рассказывает жрец Храма (в жизни Илья Ребров).

Начинается проповедь. Ведется она мастерски, и несколько человек принимают веру Огня. Теперь для них Огонь всегда прав.

Под выкрики «Огонь! Огонь! Огонь!» тихонько отходим в сторонку. Мало ли что! И вскоре встречаем величаво прогуливающихся короля и королеву. Итак, король Родовит V Свирепый и королева Ада Вторая.

 

Нужно выбирать, какими своими пешками жертвовать. Война идет, – говорит король.

До игры пара не была знакома. Вадим Долганов работает в театре, прибыл из Екатеринбурга, а Наталья Матвеева приехала из Челябинска. Говорят, что отдыхают на игре. Ведь здесь можно быть кем угодно.  

Здесь могут все встретиться. Юристы, директора предприятий, школьники, домохозяйки. Все, все! — говорит Наталья Матвеева.  

Как ни странно, с первого взгляда может показаться, что ролевая игра сборище каких-то фриков. Но на самом деле среди них очень много умных, образованных людей, с несколькими высшими образованиями, — делится Вадим Долганов   

Параллельная Вселенная, другая реальность. Оказаться в ней, забраться через книжные страницы или экран телевизора, разве не об этом многие мечтали в детстве? Ролевики не витают в облаках, они создают свою реальность. За несколько дней и порой под косые взгляды общества они проживают то, о чём кто-то продолжает только мечтать.


Фото Дмитрия Рудика