646
2
0

Корень проблемы — в отсутствии диалога


По мотивам интервью с Александром Мосуновым — предприниматель Алексей Елисеев


 

Алексей Елисеев, предприниматель

Честно говоря, уже пару месяцев вообще не слежу за жизнью города, — некогда. Слава богу, достаточно много сейчас работы и тратить время на то, куда не звали свой нос совать и не спрашивали твоего мнения, не хотелось бы. Инициативу проявлять нет большого смысла. Но тут вышло интервью с Александром Ивановичем Мосуновым в нашем первоуральском интернет-издании, где состоялся некий разговор о Первоуральске. Есть несколько нюансов, по которым мне захотелось высказать свою точку зрения.


 

Новость по теме:

Не прилетит к нам НЛО и не сделает жизнь краше в Первоуральске

 

О моторах стратегического развития города, почему интервью Игоря Кабеца оставило больше вопросов, чем ответов и до какой поры турмаршрут будет развиваться по принципу «Лебедь, рак и щука» — поговорили с Александром Мосуновым


 

Касаемо опубликованного интервью с новым заместителем Главы Первоуральска Игорем Кабцом с мнением Александра Мосунова во многом согласен. Правда, в отличие от них я его полностью не читал. Я с Игорем Кабцом не знаком, да это, собственно говоря, не важно. На деятельность этой штатной единицы в Администрации Первоуральска я лично смотрю скептически, но буду рад, если ошибаюсь. Тут дело не в том, кто эту должность занимает, — сам по себе функционал этой должности не позволит достичь каких-нибудь более или менее заметных результатов.

Инвестиционной политики нет

Что же касается инвестиционной политики нашего Первоуральска. К сожалению, самой по себе такой политики нет, хотя о ней много говорят муниципальные чиновники. Тут проблема глубинная и не только Первоуральска — эта проблема практически всех муниципальных образований страны. Имеется огромный разрыв между тем, как мыслит предприниматель и тем, как мыслит чиновник. Предприниматель не понимает «птичий язык», на котором говорит чиновник, а чиновник смотрит на проблемы предпринимателя с собственной колокольни, поскольку за редким исключением он никогда не бывал предпринимателем. В условиях общего дома, где живет этот чиновник и предприниматель, являясь при этом соседями по «лестничной клетке», не то что не общаются, — они зачастую даже понятия не имеют о существовании друг друга, не знакомы. Кто должен сделать первый шаг? Тот и другой на город, в котором живут, смотрят как на собственный дом. Местный чиновник на этот «дом» смотрит как на некие временные владения. Предприниматель же смотрит на такого чиновника, как на «дворника», который всего лишь обязан следить за чистотой и порядком в его доме. Тупик. Известно из практики, что самым лучшим инвестором во всех отношениях может являться только тот предприниматель, который живет там, куда инвестирует. Но и привлечь такого инвестора к инвестированию сложнее всего, тем еще сложнее именно местному чиновнику сделать первый шаг к такого рода инвестору. С другой стороны, чиновничество по всей стране само себе создало миф, который сами же и культивируют: надо искать инвесторов извне. Неважно откуда, но только не своих собственных развивать, побуждать, стимулировать. Вот, собственно говоря, тут же и изложенный ответ на вопрос: почему ни Администрация в целом, ни Глава, ни инвестиционный управляющий прошлый и нынешний в плане привлечения инвестиций не эффективны.

Касаемо вопросов «Разработка стратегии развития города и методов привлечения инвестиций». Вопрос, безусловно, сложный, планирование и методики нужны. Но вот использование частного капитала в стратегии города и привлечении этого капитала к инвестированию — это, пожалуй, в нынешний ситуации задачей является недостижимой. К сожалению для команды Администрации нашего муниципалитета. Хотя наверняка будет правильным сказать: для команд всех или почти всех муниципалитетов страны. Корень проблемы — в отсутствии диалога. Не просто раз или два собраться, поговорить, а системно выстроить отношения с постоянным диалогом. Кроме того, в диалоге не должно звучать нот с какими-то претензиями как от одних, так и от других. Вот, сделав хотя бы один шаг, дальше можно было бы увидеть, в каком месте находится следующая ступенька.


 

Первоуральск — не моногород

Первоуральск — моногород. Конечно же, Первоуральск даже близко не моногород. Назвать его моногородом — это всё равно что зеленое назвать красным. Понятна причина, с которой муниципальные чиновники сделали огромное усилие, чтобы получить статус моногорода. Большинство чиновников искренние верят, что этот статус сам по себе принесет им инвестиции из центра Москвы, более того, — они еще в этом постарались убедить подавляющие большинство населения города. Но в этом самом центре, в Федеральном бюджете страны на финансирование таких городов денег нет. Нет инструмента, при помощи которого будет идти финансирование. Но местные чиновники не понимают, как работают государственные механизмы. И это понимание начинает постепенно приходить, а признаться в том, что, вступив на путь моногородов было бесперспективным, уже нельзя. Не принято у нас в государственной системе признаваться в совершенных ошибках.


 

В общем, не будем про туризм

Туризм. Избитая тема, притянутая за уши. Конечно же, я ничего против турпотоков не имею, но внимание к этой отрасли у нас в регионе, на мой взгляд, излишнее. Было бы куда продуктивнее, если бы чиновники на всех уровнях начали бы чуть меньше уделять внимание этой отрасли и чуть больше переключились бы на науку и промышленность в регионе и в Первоуральске, соответственно. Это принесло бы куда больше перспектив.


 

Новость по теме:

Чтобы не забывали строителей

 

Первоуральск стал частью единственного в мире строительного маршрута


 

 

Про министров-завсегдатаев

И последнее. В защиту ИКЦ. Да простит меня Николай Викторович Михайлов (генеральный директор ИКЦ — ред.), может, какую тайну выдам. Я не знаю и не готов компетентно вести речь о пользе ИКЦ в Первоуральске с точки зрения культуры. Но ИКЦ на сегодняшний день (на мой субъективный взгляд) приносит Первоуральску пользу самую большую из всех учреждений города, в долгосрочной и среднесрочной перспективе. Я каждую неделю в коридорах ИКЦ сталкиваюсь с областными министрами, вице-губернатором, с нашим главой. Все эти посещения — не для журналистов, рабочие приезды. До ИКЦ в городе министры были гостями редкими, сейчас же они — завсегдатаи. У нашего Главы регулярные контакты с членами Правительства СО — этот факт, безусловно, так или иначе будет и должен монетизироваться на пользу города Первоуральска.