478
3
0

Конгломерация школы, церкви и лыжной базы —  это окаменевшее недоумение


Строительство новой школы на улице Вайнера вызывает все больше и больше вопросов


 

На минувшем заседании думы была озвучена судьба 13 млн рублей — в 2019 году на эти деньги планируют сделать проект подвода коммуникаций и новой дороги к будущей школе на Вайнера (недалеко от храма Святой Екатерины). По словам начфина Марины Ярославцевой, контракты уже заключены. Однако отсутствует информация о таких объектах, как храм и лыжная база. Эти объекты уже существуют и эксплуатируются. И с ними, как нам кажется, нельзя не считаться. Комментарий к ситуации, когда строится новый объект без учета уже существующих, дал руководитель проектного бюро «Проект -12» Станислав Анфиногенов.

Станислав Анфиногенов

— Представьте, вы строите водопровод длиной в километр для единственного собственника. А когда выше себестоимость? Когда собственник один или несколько? Чем больше потребителей, тем дешевле вам обходится содержание водопровода и доставка воды. В нашем случае к зданию школы строится теплосеть от улицы Вайнера. Почему бы не предусмотреть подсоединение к ней храма и спортивной базы, если уж так сложилось? Себестоимость теплофиката и горячей воды была бы ниже. По электроснабжению там тоже непростая ситуация — к зданию храма подведена своя трансформаторная подстанция, к лыжной базе своя ТП, у школы тоже будет ТП. У каждого объекта собственная ТП. Если следовать такой логике, то у каждого дома должна быть собственная ТП — это же абсурд. С точки зрения экономики — это нецелесообразно. Эксплуатация и строительство выходят дороже. Неплохо было бы в техзадании все перечисленные моменты отобразить. Рано или поздно вопросы по ним возникнут.

С дорогами тоже не все очевидно. Был бы генплан, все было бы понятно, что вот объект, вот еще один объект, здесь подъезжаем, отсюда выезжаем. В проекте школы, который прошел экспертизу, отображена только школа. Храма и лыжной базы как будто бы и нет. И никак не решен подъезд и подход людей к ним. Отсутствует привязка потоков людей при проведении массовых мероприятий — церковных праздников, крестных ходов. Никак не решен вопрос парковок церкви, школы и лыжной базы. Был бы генплан, там бы зарезервировали участок под школу, и не было бы храма, лыжной базы и столкновения интересов. Сейчас же появятся проблемы. Но увязкой их никто не занимается. Там сразу три среды — учебная, спортивная и духовная. Это три разные группы населения с разными интересами и взглядами. И все сконцентрированы в одной точке. И вот одновременно все решат провести свои мероприятия, и в итоге не все может получиться гладко. Потомки лет через 25 посмотрят на генплан и спросят в недоумении: это вы специально так придумали? Архитектура — это музыка, застывшая в камне. А архитектура а-ля Первоуральск — это кто как хочет, так и поет, и так, как захотелось в данную минуту. И никто не думает о том, что все строится на века или, как минимум, на обозримый период времени.

С лыжной базой отдельный вопрос. Земля выделялась под храмовый комплекс. Прошло время, тут же выделен участок под лыжную базу, еще проходит время — и там же строится школа. Вопрос — как будет развиваться храмовый комплекс? Следующая проблема — лыжная база построена, а футбольное поле планируемого школьного участка займет стартовую поляну. Лыжная база не бывает без стартовой поляны. Остается два варианта — рубить для нее лес или разбирать базу и переносить ее в другое место. Она комплектной поставки, ее можно разобрать и собрать в другом месте, которое предлагалось ранее. Администрации можно продумать договор субаренды с арендатором лесного участка, взять на себя обязательства по ее содержанию, чтобы была уверенность в состоятельности объекта и его пожарной безопасности.


 

Подробнее о планах по строительству школы можно прочитать здесь

А почему так делать нельзя — вотздесь.