304
9
0

Комсомольская дискотека в условиях развитого госкапитализма


Городской театр «Вариант» подарил публике музыкальный проект, который организовал вместе с клубом «Виниловый четверг».


 

К 7-ми часам вечера на Театральную,1 начинает подтягиваться публика. Немноголюдно. Все в возрасте «кому за…». При входе атмосфера советской школы — сам проходишь в гардероб, выбираешь понравившуюся вешалку и оставляешь на ней верхнюю одежду в надежде легко ее отыскать после окончания мероприятия. Билеты на входе в фойе. Само фойе заставлено столиками. Танцпола нет.

В голове мелькает воспоминание о первых дискотеках конца 70-х прошлого столетия. Проходили они с подачи горкома комсомола. На них никто не танцевал. Все чинно сидели за столиками в кафе, пили минералку, слушали музыкальные композиции и рассказ диск-жокея о популярных на тот момент группах. Все происходило по заветам советских педагогов-новаторов — развлекая поучай.

Публика продолжает собираться, ее развлекают видеотрансляцией последнего концерта группы «Битлз», который музыканты устроили в Лондоне на крыше дома №3 на Сэвил Роу, где на тот момент располагалась звукозаписывающая студия Apple Record.

Пока не началось главное действо собираем информацию у присутствующих в зале. Каждый рассказывает с какой целью четверговым вечером пришел на Театральную,1.

Максим Фролов

Я одновременно обладаю членством в клубах «Виниловый четверг» и «Вешалка». Как у пограничного участника у меня родилась идея объединить эти два формата и привести «Виниловый четверг» из Екатеринбурга в Первоуральск. «Виниловый четверг» организовывает вечера, где делает акцент на коллективе или музыкальном течении. Все это проходит с прослушиванием настоящего винила, — рассказывает о причинах своего появления в вечерний час в здании «Варианта» Максим Фролов.

Проигрывание винила — дело хлопотное. Поэтому для пилотного проекта организаторы решили не везти в Первоуральск звукоснимающую аппаратуру.

Надо специального человека, который выбирает треки, ставит на дорожку иглу. Это занимает время. Поэтому приехали без винила. Все пройдет в современном цифровом аудио формате. А сегодняшнее мероприятие мы приурочили к 51-й годовщине последнего концертного выступления группы «Битлз» на крыше. Оно состоялось 30 января, длилось всего 42 минуты, затем было разогнано полицией.

Изюминка мероприятия заключается в том, что вниманию зрителей организаторы решили предложить каверы песен группы.

Музыка «Битлз» оказала огромное влияние на дальнейшее развитие поп-музыки, — объясняет такой подход к содержательной части заседания клуба Максим ФроловОгромное количество знаменитых музыкантов впоследствии перепели композиции «Битлз» в самых разных музыкальных жанрах. Ведущий клуба «Виниловый четверг» Алексей Куковякин сегодня будет модератором мероприятия. Он разработал весь контент, который сегодня прозвучит. Алексей поделится с гостями своей любовью к группе «Битлз».

Клубный формат предполагает кулуарную работу в присутствии 15-18 человек. «Виниловый четверг» в Первоуральске собрал около трех десятков. Для клуба это много.

Это можно назвать прорывом. Как работать с таким количеством публики, покажет сегодняшний вечер. Но это можно классифицировать как формат мини-концерта. А цель нашего мероприятия больше просветительская. В итоге —дать возможность поклонникам группы вновь влюбиться в музыку «Битлз».

Переходим к следующему столику, за которым расположилась сотрудница «Варианта» Людмила Штебнер. С первых слов она признается в своей любви к «Битлз».

 

Людмила Штебнер

Она началась с юности — в 15-16 лет. Это середина 70-х. Уже шел закат группы, но у нас стали появляться их пластинки. Раньше мы ее не могли услышать. Группа очень мелодичная. Иногда они мелькали в телевизоре короткими кадрами, выглядели очень модно. Все наши мальчики старались быть похожими на них. Отращивали волосы и пели песни «Битлз». Исполняли на английском языке, воспроизводили на слух. Делали подстрочный перевод, поэтому основной смысл песни знали. Потом пришли новые группы, новые музыкальные направления. Боготворю АBBA. Но «Битлз» — первая любовь. Она осталась. Их музыка созвучна подростковому возрасту. В ней все — грусть, первая любовь. Это задевало потаенные струны души. А сегодня снова хочу услышать их песни в хорошей интерпретации. Хотелось бы вспомнить и снова пережить те юношеские эмоции. За ними сюда и пришла.

За столиком в конце фойе группка женщин. Алевтина Борисенко работает учителем музыки в школе №1. Ее знакомство с «Битлз» произошло намного раньше, чем у Людмилы Штебнер — в 1968 году. Училась она в 8-м классе.

Алевтина Борисенко, педагог

Тогда появились мягкие и виниловые пластинки группы. Были они маленького размера, на них записывались 4 песни. Мы под них танцевали. Помню «Ob-La-Di, Ob-La-Da», лирическую «Yesterday» — это для души. Я про «Битлз» до сих пор рассказываю на уроках. Прослушиваем с ребятами их пластинки. Меня привлекает их четырехголосное пение. Сейчас мало кто из рок-музыкантов так поет. А еще люблю бит-квартет «Секрет» и Александра Градского.

У него до сих пор прическа в стиле битлов. Мы родом из детства, когда все это было модно. Каверы, которые сегодня прозвучат, мне интересны. Это новый взгляд на знакомые произведения. Разочароваться не боюсь. А, вообще, рок-музыку, кроме «Битлз», не люблю. Все громко и утомительно. А от «Битлз» такого ощущения не возникает. У них все в гармонии. Их музыка была созвучна тому времени и даже шла вперед. Но вот молодых в зале сегодня не густо, только наше поколение собралось. Своих школьников не привела потому, что только сегодня узнала о мероприятии.

  

Алексей Куковякин, организатор клуба «Виниловый четверг»

Первое выездное заседание клуба «Виниловый четверг» Алексей Куковякин начинает с постановки цели.

У нас мероприятия не регулярные. У каждого заседания есть своя идея. К ее реализации мы серьезно готовимся, после чего выносим на публику.

Идея вечера, посвященного версиям песен группы «Битлз» у Алексея родилась давно, но на протяжении всего времени реализации она видоизменялась. В итоге появилось больше десятка аудио-альбомов с версиями всех песен «Битлз», которые были когда-либо исполнены известными музыкантами разных стилей и жанров. Во время «Винилового четверга» прозвучала малая толика этого собрания музыкальных сочинений.  Но даже этот объем с комментариями ведущего занял около трех часов. Надо отдать должное вкусу Алексея Куковякина — весь вечер звучала качественная музыка. Но даже самый качественный материал без смены ритма мероприятия не может держать внимание публики столь продолжительное время.

Возможность протанцевать под любимую музыку публика получила в конце. После мероприятия организаторы пообещали к следующему «Виниловому четвергу» проанализировать «провальные моменты» и внести в формат клубного заседания корректировки.

Но коренное отличие «Винилового четверга» от комсомольской дискотеки конца 70-х обозначилось под занавес мероприятия.

Алексей Куковякин сообщил, что через два дня он уезжает в Лондон и постарается найти на Сэвил Роу дом №3, на крыше которого состоялся последний концерт «Битлз». Такую фразу в советское время не смог бы родить даже самый дерзкий ум. Думаю, в этот момент все сразу почувствовали разницу между эпохой комсомольских дискотек развитого социализма и свободным клубным движением эпохи расцвета российского госкапитализма.

 


Фото Дмитрия Дегтяря