635
2
0

Комбинация одна и та же


Сравниваем городской знак, который представила команда Сергея Капкова в 2020 году, и логотип, разработанный первоуральскими чиновниками в 2017-м 


За основу взяли одно и то же сочетание — букву «П» и цифру «один». Эти символы передают зашифрованное название города, его стремительное развитие и веру в светлое будущее.


Птичка «Первик» 

В 2017 году разрабатывали логотип праздника — 265-летия Первоуральска. Разработкой занималась «инициативная группа отдела архитектуры». 

Тогда чиновники подчеркивали, что очертаниями логотип напоминает открытую дверь. Он подсказывает, что Первоуральск — город открытых возможностей. Также логотип, по мнению сотрудников городской архитектуры, напоминал «символ дороги в будущее, по которой, несмотря на почтенный возраст, уверенно движется Первоуральск» 

Логотип можно было «трансформировать» в городскую улицу или даже в «весьма забавных человечков». В подобной стилистике сделали «мужчину, женщину, а также дом». Сам логотип превратили в бескрылую «птичку “Первик”». 

— Этот персонаж тоже насыщен глубоким смыслом, ведь куда лететь и в каком направлении двигаться, решает только он. Так – и с нашим городом, его настоящее и будущее зависит от тех, кто живет в Первоуральске, от каждого из нас! —  отмечалКонстантин Гартман, бывший главный архитектор Первоуральска.

Логотип помещали на всем — от бортов автобусов и витрин магазинов до сувенирной продукции. 


Городской знак Первоуральска 

8 февраля 2020 года в ИКЦ презентовали Городской знак Первоуральска. Его разработали в рамках проекта «Преображение Первоуральска», который команда Сергея Капкова по инициативе и при поддержке Группы ЧТПЗ. 

Знак — это заглавная буква названия города и визуальное отображение единицы. Они символизируют «дань одному из первых промышленных производств Урала и города», «его будущее в виде производства Первоуральского Новотрубного завода». Штриховка под 45° — это обозначение металла на чертежах.

В знаке «косвенно отображены и другие особенности Первоуральска — сложный ландшафт города и символичное расположение на границе Европы и Азии».

Графика вдохновлена «мозаичным стилем и отражает быстрое развитие города».

Городской знак появится в архитектурных элементах, элементах ограждений и на сувенирной продукции. 


Фото — администрация Первоуральска, фото предоставлено пресс-службой группы ЧТПЗ