796
4
0

Когда зачитывали заявление, в нем отказа не было


Пострадавшая в ДТП жительница Первоуральска с помощью интернета привлекла внимание общественности к ситуации, в которой она оказалась


Мария Булатова

Мария Булатова выложила ВКонтакте пост, в котором изложила суть случившегося с ней ЧП. 10 июля поздним вечером на пешеходном переходе ее вместе с подругой сбил автомобиль. В суматохе происшествия пропала сумочка Булатовой с паспортом, ключами от квартиры, телефоном и деньгами. С ее слов, дела о краже сумочки в полиции, спустя двое суток, так и не заведено.

Примерно в 23:15-23:20 я с подругой переходила пешеходный переход по улице Ленина, 23 к остановке Водная. В это время к остановке как раз подъезжал автобус №5, на котором я хотела уехать домой, — рассказывает, как все произошло, Мария. — Но меня сбила машина так, что я подлетела, разбив ей лобовое стекло. Когда я очнулась, у меня всё звенело и кружилось, но на вопрос, как я себя чувствую, я ответила: хорошо, ведь руки-ноги шевелились. Я вообще не поняла, что случилось.  Мужчина, представившийся пассажиром, предложил помощь, а я сказала, что все нормально, попросила отвезти меня домой. Оказалось, что собралось много народу, и уже вызвали скорую помощь и полицию, но машина, сбившая меня, быстро уехала, а также исчезла моя сумка с документами и телефоном. На тот момент кто-то успел сфотографировать и этого пассажира, и машину. Кто вы, ребята? Отзовитесь!!! Напишите мне, пожалуйста! Уже пошли третьи сутки, а я до сих пор не знаю, кто меня сбил. Больше того, даже не завели дело о краже моей сумки. Всю дорогу я твердила сотрудникам и скорой помощи, и ДПС, что ее украли, а они мне отвечали, что, возможно, ее взяла моя сестра или подруга, и вообще, они кражами не занимаются.

...

Я пошла в отдел полиции, чтобы узнать, как продвигаются поиски сумки. Там мне толком ничего не объяснили, а сказали, что мое дело находится у участковых и завтра нужно звонить и узнавать, у кого именно. Я спросила, почему мне не дали талон о заведении дела, и предложила заново написать заявление, на что мне ответили, что повторно писать ничего не нужно.

На следующий день я приехала в хирургию за справкой, а мне ответили, что уже выдали ее вчера, а я сама ее потеряла. Но все же выдали копию. В справке было указано, что после ДТП я находилась в адекватном, вменяемом состоянии, сотрясения мозга не обнаружено, раны обработаны и предписано какое-то лечение. Я пошла в травмпункт, где врач направил меня к неврологу, а невролог после осмотра посоветовала сходить к терапевту по месту жительства

...

В травмпункте меня заново опросили сотрудники ДПС, один из которых как раз работал на месте аварии в ту ночь и везде со мной ездил. Он сказал, что машину, сбившую меня, нашли в ту же ночь и знают имя водителя, только найти его не могут. На этот раз сотрудник пригрозил мне уголовным сроком за дачу ложных показаний, сказав, что я сговорилась с подругой, тоже попавшей под машину, а на самом деле она получила травмы в другом месте, и машина на нее не наезжала. У них (сотрудников ДПС) есть «показания двух абсолютно трезвых свидетелей!» (которые мне НЕ продемонстрировали), что сбили только меня. Еще раз спросил, какая машина меня сбила, запомнила ли я номера и марку? Я ответила, что ничего не видела, естественно — ни машину, ни как сбили Машу, потому что меня саму сбили, и я была в шоке. Никаких ложных показаний я не давала. Копию проведенного допроса мне не дали, сказав, что не положено...

Марию Булатову мы застали возле кабинета клинико-экспертной работы. Настала ее очередь зайти на прием. Поэтому разговариваем после посещения врача. Мария считает, что к написанному в посте, размещенном в социальных сетях, ей добавить нечего. Единственное, что она забыла, это поблагодарить инспекторов ДПС за то, что они подвезли ее к сестре, чтобы забрать собаку, а потом вместе с собакой доставили домой.

Сестра Булатовой — Евгения Прищепа, добавила к рассказанному Марией свою информацию о ДТП на пешеходном переходе возле автобусной остановки «Водная»:

— Я тоже выложу пост, о том, как я видела произошедшее. В момент аварии я находилась на переходе около заправки «Лукойл». Я услышала шум и увидела сразу большое скопление людей. Когда подбежала, увидела Марию и нашу подругу. Подруге прохожие помогли встать, а Машу мужчина на руках перенес на скамейку на остановочном комплексе.  Машина сумка тоже стояла на лавке. Мужчина уговаривал сестру, что он довезет ее до дома. Он представился пассажиром сбившей ее и подругу машины.

— Я согласилась на его предложение потому, что была с собакой, — вставляет слово Булатова.

— Но свидетели мне уже рассказали, какой силы был удар машиной. Машу бросило на лобовое стекло автомобиля. Поэтому, я сказала, что все остаются на местах, ждем ДПС и «Скорую». После этого пассажир и машина испарились. Мы водителя даже не видели. Он из машины не вышел. И сумки после этого не стало. Никто не видел, как кто-то ее брал, просто мы обратили внимание, что она исчезла. А сейчас ситуация непонятная — приняли в полиции заявление о пропаже вместе с сумочкой паспорта, ключей от квартиры и телефона или не приняли. Так как выяснилось, что в заявлении о пропаже, которое она подписала, она отказывается от претензий. Это просто объяснительная.

Евгения Прищепа

— У меня был сильный ушиб руки. Заявление писал полицейский. Он же зачитал мне содержание. Там никакого отказа не было. Мне говорят, что я была сильно пьяная и ничего не понимала, когда мне зачитывали заявление, и когда его подписывала, — снова дополняет сестру Мария.

— Но в заключении хирургов написано, что она была в адекватном состоянии и отвечала на вопросы врачей, — горячо продолжает говорить Евгения.

Булатовой уже сообщили, что установили владельца сбившего ее автомобиля, но пока не задержали. Однако ее на сегодняшний день больше волнует судьба пропавших вместе с сумочкой ключей от квартиры и документов. Так как, даже медицинское заключение о травмах без паспорта получить весьма затруднительно. Она ожидает от полиции действий, направленных на их поиск.


 

Редакция SHAYTANKA.RU,  в свою очередь, соберет комментарии  участников процесса в понедельник.