593
1
0

Когда все идет «хорошо», за это приходится немножко платить


Народная мудрость в колонке обозревателя Андрея Казина


 

 

Андрей Казин, обозреватель

Честно говоря, воодушевление коммунистов в борьбе с повышением пенсионного возраста немного обескураживает. Для этого необходимо отмотать ленту истории на 4 года назад. Помните Крым, Малороссию? Коммунисты с не меньшим воодушевлением, чем единороссы, приветствовали присоединение полуострова и борьбу Луганска и Донецка за автономию. Потом, когда поняли, чем это чревато, поспешили чуток отмежеваться от инициатив российского главнокомандующего. Помнится, уже в 2015 один из высокопоставленных коммунистов в частной беседе сокрушался, что давление санкций за Крым настолько велико, что может закончиться народными бунтами. Но громких заявлений по этому поводу никто из КПРФ так и не сделал.  А тогда все еще только начиналось. Российское население вместе с телевидением продолжало радоваться, ходить на мероприятия, посвященные возвращению Крыма «в родную гавань». И продолжения хорошего хотелось. И этого хорошего нам давали. Подарили Крымский мост и аж целый Чемпионат мира по футболу. А нефть-то уже не перла.

И никто не боялся того, что все идет так хорошо. Население продолжало ходить рука об руку с властью на первомайские демонстрации и спорить, какая именно колонна «Бессмертного полка» правильнее. А «Мерседесы» и до сих пор продолжают ездить с наклейками с изображением Т-34 и «патриотичной» надписью — «На Берлин». В общем, «гуляли от рубля и выше». Даже на инфляцию никто не обращал внимания, праздник же, чего беспокоить себя такими мелочами. Да и новые двухтысячные купюры такие красивые.

Под закат праздника главный российский инноватор с кабинетом выкатили аж две инициативы, в корне меняющие функционирование 140- миллионного населения страны — это повышение НДС и пенсионного возраста. Несистемная оппозиция вскинулась на дыбы, население зрелого возраста забурчало и стало дожидаться окончания чемпионата, чтобы выйти на улицы после снятия запрета на манифестации, молодежь продолжила орать «гол» у экранов телевизоров. Депутаты Госдумы под этот шумок успели одобрить «инновационный» законопроект.

Но подход к жизни у населения в период подпорченного правительством праздника уже начал меняться. Все вспомнили, что у нас хреноватая медицина. Она стариками вообще не занимается. Каждый пациент предпенсионного возраста, наверняка, припомнил ответ врача на жалобы и просьбу помочь: «А что вы хотите? Это же возраст». И каждый задумался о том, как будет разговаривать с врачом и работодателем, когда придется вкалывать в возрасте старческих недугов. Да и войны, как бы поднимающие международный авторитет РФ, нам сразу стали как-то ни к чему. А Чемпионат мира и вовсе уже назвали пиром во время чумы.Напоследок вспомнили, что пенсионный возраст оговорен в Конституции.


 

Но это ж все мысли задним числом. Дружба с прошлым страны одобряется только на парадах, а вот в конституционном поле как-то не очень. А на носу уже другая повестка. И на фоне нынешних событий «мельдониевый скандал» кажется просто легкой опереткой, безобидным хулиганством с подменой мочи. В ней нет острого драматизма. А что же происходит сейчас?

Крым так и не признан территорией РФ. Да, вот еще международные комиссии что-то обвиняют российских военных в уничтожении пассажирского «Боинга» над Украиной, увидели какой-то российский след в отравлении боевым веществом Скрипалей в Англии, а это уже попахивает международным терроризмом. А мы ж всегда «за мир, за дружбу, за улыбки милых и за радость встреч». И вот мы всей страной попали в террористы.  А как с ними борются? Ну каждый знает, кто делал перевод больше 15 тысяч через банк. Надо предъявить паспорт, чтобы в случае, если деньги попадут в распоряжение нехороших группировок, знать, от кого они поступили. Американцы решили упростить процедуру.  Нафига запрашивать у каждого встречного-поперечного, кто именно из россиян пользуется банковскими счетами с зелеными деньгами на территории США. Все же легко — надо отлучить российские банки от доллара. И попросить союзников по НАТО сделать то же самое.

А ведь как все было хорошо до этого. Мы им реки нефти и газа, они нам взамен реки долларов. Часть этих долларов кто-то тырил, но и народу что-то перепадало. На «зеленые» закупали какое- никакое оборудование, технику, как-то модернизировали производство и социалку. Рубль внутри крутился. За это мы были готовы сплотиться, нам даже снова понравилось ходить строем и петь песни канувшей в лету державы. И что вдруг случилось? Мы же делали все, как велели? Мы даже не рассматривали альтернативы. И почему мы, вдруг, должны за все заплатить? И почему должны слушать бред про горькое лекарство, коим называют повышение пенсионного возраста? Нам же никто не говорил до этого, что мы больны. Значит, кто-то ошибся?

Да никто не ошибся. Так всегда бывает, когда имеешь дело не с врачами, а с шаманами. Шаман вас стопроцентно убедит, что при циррозе печени ваше желтое лицо все сильнее розовеет после каждого магического сеанса. Все идет хорошо. И так будет продолжаться до тех пор, пока не наступит время встать в очередь на дорогостоящую операцию по пересадке печени. А с шамана взятки гладки, вы же сотрудничали с ним по обоюдной договоренности и в здравом уме. Никакой ошибки, каждый исполнил свои обязательства.

А заплатить за лечение придется, без сомнения. КПРФ в этой ситуации, скорее всего, выполняет роль медиатора в торге сторон. ЦИК уже поговаривает о возможности проведения референдума, а население тем временем выпускает пар на митингах. Представители власти запускают в народ страшилку, что государство вообще может отказаться от выплаты пенсий. После всей этой круговерти, наверняка, наступит период обсуждения требований и уступок. Все сведут только к обсуждению возраста, забыв о необходимости создавать новые рабочие места, забыв о необходимости внедрения новой концепции медицинского обслуживания, забыв о необходимости создания пенсионной системы, при которой накопления становятся собственностью гражданина и сохранение этой собственности гарантировано государством. Многое забудется, но мы за это все равно проголосуем. Заплатим за «хорошие, веселые времена», которые длились без малого 18 лет. Руководство уже не хочет полностью за свой счет тащить весь этот корпоратив.