826
12
0

Жители Магнитки меняют реальность


На Магнитке появилась сильная инициативная группа. Общественники, жители, депутат и даже одно юрлицо — все утро собирали залежи мусора около ДК "Горняк" 


 

 

Город уже привык, что субботник бывает только весной. А всего 30 лет назад существовала и осенняя уборка мусора. Для детей она была интересна тем, что огромные кучи cухой листвы и веток можно было безнаказанно поджигать. Сжигание листвы запретили, а об осенней уборке города за повседневными хлопотами как-то подзабыли.

 

Жители Магнитки вспомнили былое. Сегодня в 9 часов утра они вышли на сентябрьский субботник. Честно сказать, мы ожидали увидеть около ДК "Горняков" группу из пяти-шести человек. А когда подъехали, были приятно удивлены. Больше десятка человек, вооруженных не только лопатами и метлами, но и бензопилами, наводят лоск на площади перед дворцом.

Анна Целищева, жительница Магнитки

Район считается депрессивным. Но жители меняют реальность. Инициатором мероприятия стала жительница Магнитки Анна Целищева. Она развешивала объявления о субботнике, а также размещала эту информацию в социальных сетях.

- Я живу в другой части этого городского района, а здесь прекрасная просторная территория для воплощения любых фантазий в плане благоустройства. Мы хотим не только сделать уборку, в конечном итоге мы хотим полностью благоустроить парк. Парк изначально задуман очень хорошо. Пока все еще можно восстановить, поэтому мы здесь. Мы знаем, что парк будет, но каким - пока не знаем. Мы вышли сюда первый раз, но не последний. Я не ожидала, что соберется столько людей.

Территория около дворца и в парке не убиралась лет 20. Активисты говорят, снимают мусор слоями. В некоторых местах он достигает трех-четырех уровней. В основном это пивные бутылки и банки. Но много и бытовых отходов.

Мы проходим в глубь парка, чтобы посмотреть, что там сохранилось. При входе на центральную аллею — остатки двух скульптур.

Сохранились асфальтированные дорожки, между ними когда-то были цветочные клумбы. Из деревьев в основном растут липы и березы. Если убрать сухие и упавшие деревья, то получится небольшой тенистый и прозрачный сквер. Кто-то из активистов уже расчистил одну дорожку от ковра слежавшейся прелой листвы. Асфальт здесь все еще пригоден для прогулок.

Возвращаемся к ДК. Женщина выметает мусор, скопившийся в углу между лестницей и стеной здания. Валентина Озерова - педагог. Пришла на мероприятие по приглашению общественной организации "Первоуральск - город первых".

Валентина Озерова, участница субботника

- Сюда я пришла помочь сделать город красивым, а второе - меня привлекает общение с молодежью. В нашем возрасте это важно. И важно то, что молодые ребята участвуют в таких волонтерских движениях. Я помню, как выглядел этот парк. Я тогда работала в школе на Магнитке. Это было в 90-е. Прошло с тех пор 20 лет, переехала из района в город, и то, что я сегодня увидела, это конечно страшно. И я рада, что могу чем-то помочь молодым ребятам в их добром начинании.

Данил Шестаков возглавляет общественников «Города первых». Смеется и говорит, что здесь не уборка мусора, а настоящие археологические раскопки. С таким он сталкивается впервые за все время участия в общегородских субботниках.

Данила Шестаков, лидер движения "Первоуральск- город первых"

- К нам с инициативой вышла Анна. Проблема была в том, что это утро буднего дня. У нас 4 человека нашли возможность с утра приехать сюда. Сегодня здесь довольно много людей. Но даже этих сил не хватит, чтобы за год навести порядок. Если бы в субботнике участвовало человек 100, тогда управились бы за несколько дней. Количество мусора ужасает. Здорово, что инициатива исходит не от нас, а от местных жителей. Чем больше жителей Магнитки примет участие в уборке, тем меньше они будут замусоривать данную территорию. Хочется, чтобы в этом зеленом островке отдыхали семьи, а пока, похоже, здесь отдыхают только алкоголики. В основном, в мусоре бутылки и сопутствующие возлиянию упаковки. Если жители еще раз к нам обратятся, то мы снова выйдем сюда. А на октябрь нами запланирована уборка берега речки Талицы, которая протекает через Магнитку.

Депутат от Магнитки Дмитрий Маштаков пришел на субботник вместе с сыном. Маштаков-младший собирает мусор щипцами-снежколепами. На этом настояла мама малыша.

- На меня вышла Анна Целищева. Наши желания что-то сделать с парком совпали. Пока я был в отпуске она расклеила объявления, разместила во всех первоуральских пабликах. Позавчера мы собрались в составе - управляющая компания, я, Анна и еще одна местная активистка. Получилось все просто. Сейчас в наших планах найти активных молодых людей, которые сделают проект для заявки на грант на Российском форуме. Может быть, что-то из этого получится.

Людмила Викторовна, участница субботника

Людмила Викторовна работает в дворовом клубе. К этому мероприятию она хотела привлечь своих воспитанников, но потом от этой идеи отказалась.

- Первая уборка наша. Здесь столько всякого разного кроме бутылок. Поэтому от помощи детей отказались. Вот когда надо будет убирать ветки и другой растительный мусор, тогда мы их позовем. Но хочу сказать, что, когда был первый клич, ребята неделю назад собрались без нашего участия. И промели дорожки в парке без нас. Мы этим были очень удивлены.

Активисты субботника приняли решение, что в первую очередь приведут в порядок площадь перед ДК. Поэтому сюда брошены основные силы. Здесь трудятся дворники и работники УК "ПРП". В их задачу входит подрезка кустов, уборка веток. Это самый большой объем работ в данном месте.

- Площадь - это лицо района, а потом уж возьмемся за парк. Но работы здесь не на один сезон. Это важная инициатива, ее необходимо всячески поддерживать. Начинаем с малого. Магнитка очень запущена. Жалко. А когда-то это был шикарный поселок.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря