442
1
0

Когда таблетки с солнышком не делают травку зеленее


Или история о том, что подвигает врача-кардиолога Вадима Кучумова на создание фамильного герба


 

Считается, что если человек пожилой, то обязательно больной, а если молодой  — то болеть априори не должен.  

Недавно я пообщался с  бабушкой 102 лет от роду, пережившей четырех мужей. В своем преклонном возрасте из всех «лекарств» выпивает рюмку водку за обедом. На ум  как-то сразу пришли случаи из практики, когда для того, чтобы пациент не остался «вечно молодым», врачам пришлось очень сильно постараться.


 

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы 

 

История первая. «Истеричка»

Пришла однажды ко мне на прием девушка: молодая, стройная, симпатичная студентка. Положила на стол карточку, которой можно при желании «убить человека» — настолько она была увесиста. На протяжении 5 лет жаловалась, что на ровном месте начинает  внезапно учащенно биться сердце — «как у зайца», и в этот момент возникает жуткий страх смерти, появляется слабость  и резко снижается давление. Она, естественно, обращалась к врачам, которые ее добросовестно обследовали, были сделаны «километры» ЭКГ, всевозможные УЗИ и холтеровские мониторирования, которые кроме абсолютной нормы ничего не показали. Пациентка на этом не успокоилась и обратилась в платный медицинский центр, где перед ней «расстелили красную ковровую дорожку», и за очень внушительные деньги еще раз тщательно обследовали, и на всякий случай, тоже не даром конечно, полечили «витаминчиками  для сердца». А когда в очередной раз девушка пожаловалась на приступы учащенного сердцебиения, то порекомендовали ей обратиться к психиатру. И как- то так получилось, что придрейфовала девушка к берегу сначала психотерапевтов, а потом и психиатров. Объясняется  просто: вроде объективно все хорошо, «сердце работает, легкие дышат», и  даже голова, хоть и дело темное, но  обследована, но ничего не находят. А болезнь тяжелую себе придумывает, и врачей своими жалобами начинает изводить — что взять с истерички? На второй раз ведь не будешь обследовать — вот интерес к барышне резко угас.  А у психиатров  диагнозов на эту тему существует много: синдром панических расстройств, астено-невротический синдром  — это самые понятные для широкой публики.  Но смысл в том, что придумывают истеричные молодые барышни проблемы на ровном месте, которых у них быть в силу возраста  не должно. Вот и этой девушке назначили таблеточки с солнышком на упаковочке  — и вроде на фоне их приема и трава стала зеленее, и вода прозрачнее, и молодые люди симпатичнее, и вроде все хорошо…  Как вдруг внезапно начало биться сердце как у пресловутого зайца, перестали помогать  психиатрические таблеточки, снова возникла паника, страх смерти и падает давление. Нестыковочка, однако.

Если когда-нибудь мне понадобится фамильный герб, то  девиз на нем будет звучать так: «Диагноз первичен — лечение вторично». Никогда нельзя назначать лечение без диагноза.
Нарушения сердечного ритма — вообще вещь сложная и трудноуловимая. Самое сложное — это кардинально переменить мнение о пациенте, если до тебя это мнение было сформировано десятком других врачей, но после тщательного осмотра я девушке поверил. Решающим фактором стало то, что она считала частоту пульса при своих приступах, и она была больше 150 в минуту — не бывает такой тахикардии в покое у нормальных людей даже при сильном стрессе. А еще она с легкостью согласилась на обследование, когда вводят электрод в пищевод и электрическим током «прозванивают»сердце — процедура, скажу я вам, не из приятных. Узнав о нем, истерички сразу  резко «выздоравливают».

В итоге провели мы нашей студентке это самое «гестаповское»  исследование — и к нашей радости  выявили  скрытую  врожденную  аномалию  в сердце у девушки. Если перевести с медицинского языка на русский  — типа дополнительного электрического провода, который и  вызывал внезапные приступы аритмии, каждый из которых мог оказаться смертельным.

 В настоящее время  кардиохирурги лечат такие аритмии очень хорошо — без разрезов, с помощью катетеров, которыми эти дополнительные «провода» прижигают. В итоге наша  пациентка была полностью вылечена от аритмии — и панические припадки тут же прекратились. Таблетки с солнышком оказались больше не нужны.

А к врачам девушка потом не обращалась совсем — и не потому, что не хотела из принципиальных соображений, а просто потому, что ничего ее больше не беспокоило.

 Хотя вру… Через 3 года после описанной истории пришла ко мне подписать какую-то бумажку. Беременная.


Продолжение следует