555
8
0

Когда произойдет несчастье, всем станет очень неприятно


Прокуратура совместно с чиновниками администрации выехала в Билимбай. На селе тоже тревожно


 

 

Билимбаевцы, пришедшие на совместный прием прокурора города и главы разочарованы информацией о том, что ни того, ни другого не будет. Работу с населением проведут старший помощник прокурора Эльвира Евсеева и начальники управлений администрации.

Нам рассказывать о своих проблемах сельчане начинают еще в приемной главы сельского территориального управления. Наша собеседница приехала из поселка Доломитовый.

— У нас есть заброшенное здание спортзала. В нем уже и убийства, и изнасилования были. Ну труп там точно находили. Подростки в квесты играют. Стекла бьют, железные опорные балки выдергивают добытчики металла. Мы опасаемся, чтобы зал не рухнул на наш участок. Расстояние между нами маленькое. Я пришла сюда как частное лицо, — объясняет Инна Захарова.

В это время подошла очередь Захаровой зайти на прием, она нас приглашает с собой. Представитель прокуратуры записывает личные данные посетительницы. Затем следует просьба изложить проблему, с которой пришла Инна Николаевна.

Инна Захарова

— Рядом с моим участком есть здание, которое мой внук называет страшным, — Захарова показывает фото, Эльвира Евсеева соглашается с характеристикой внука посетительницы. — Оно, видимо, находится в частной собственности. В него вход свободный. Там все — бомжи, алкоголики, дети. Напротив спортзала находится детская площадка. Дети играют и в здании, и рядом с ним.  В прошлом году там в ночное время проводили квесты. В этом году приехали люди с техникой и выдрали оконные проемы. Они металлические. Последний раз мы вызвали полицию, но металлисты успели убежать. Бросили снаряжение — газовые баллоны, тросы, веревки. Полиция все это изъяла, но воров не нашли. Нам необходимо решить вопрос, чтобы дети туда не ходили, не было травматизма и разрушения здания.

— Будем разбираться, найдем собственника и примем меры, — после фиксации информации сообщает старший помощник прокурора. — До этого момента у нас в прокуратуре по этому зданию информации не было. Сейчас администрация составляет реестр заброшенных зданий.

— Оно у нас не одно такое, — продолжает Захарова.

— У меня есть информация по этому зданию. Там собственник физлицо, — информирует Евсееву председатель комитета по управлению имуществом Ольга Гатауллина.

— Владелец не заинтересован в здании, он заинтересован в земельном участке. Иначе бы строение было в надлежащем виде, — размышляет Инна Захарова.

 

Ольга Гатуллина, председатель комитета по управлению имуществом, Сергей Гайдуков, ио начальника УЖКХ, Галина Чухарева, главный архитектор

— Этот человек здесь не находится. Имущество под арестом. В рамках работы с ОМВД у нас планируется выезд по выявлению таких объектов. И с помощью прокуратуры мы попытаемся повлиять на недобросовестных собственников. На территории города такой объект не один. Мы не можем взять на себя затраты, чтобы за частника провести какие-то действия с его имуществом, — разводит руками Гатауллина.

— Прежде всего надо обезопасить детей. Когда произойдет несчастный случай, всем станет очень неприятно — и администрации, и государственным органам, — предостерегает Инна Николаевна.

— Мы собственнику направляли по имеющейся прописке почтовое уведомление о том, что надо привести в порядок здание в силу гражданского кодекса, который обязывает нести бремя содержания своего имущества. Сейчас будем пытаться влиять по-другому. В том числе и с помощью надзорного органа. Мы работаем, — успокаивает посетительницу председатель комитета по управлению имуществом.

Ответ по данной проблеме Эльвира Евсеева пообещала направить по истечении тридцатидневного срока.


 

Андрей Тушкинов

Андрей Николаевич Тушкинов пришел с вопросом, который они совместно с начальником СТУ пытались решить в бытность бывшего главы Валерия Хорева.

— Мы писали о выделении земельного участка под строительство детской площадки и корта. В январе письму исполнится два года. Я написал обращение на Кабца. Мне ответили, что вся информация у начальника СТУ. Я ходил к начальнику полгода. Нет никакого ответа о выделении земли.

Представитель прокуратуры просит пояснение у начальника билимбаевского СТУ Константина Третьякова.

— Да, действительно Андрей Николаевич обращался с заявлением по поводу выделения земельного участка. С просьбой в дальнейшем установки детской площадки на нем. Мы начали оформлять документы. Первый этап на межведомственной комиссии прошел положительно. И другие этапы были с положительным результатом. Но на последнем мы должны были сделать соглашение между жителями и администрацией о том, что после установки площадки сельчане возьмут на себя обязанность надзора за ней. Чтобы деньги не были просто выброшены. На сегодняшний день присутствуют сложности в подписании соглашения. С комитетом по правовой работе мы продумываем этот вопрос. Сложности со стороны жителей.

— Я съездил в Екатеринбург к юристам, — обращается к Евсеевой Тушкинов. — Они мне сразу посоветовали писать в прокуратуру Екатеринбурга в связи с этим соглашением. Жители по этому соглашению несут всю ответственность, в том числе и уголовную. А начальник СТУ может выписать только предписание.

— У вас копия обращения есть? — интересуется Евсеева.

— Да.

— Мы его у вас примем. Рассмотрим, разберемся. Пока конкретно ничего не могу пояснить.  

— Весь вопрос состоял в выделении земли. Мы про детскую площадку пока не заикались. Хотя я был на приеме в «Единой России» в ноябре прошлого года. Были [Наталья] Воробьева, [Игорь] Кабец, [Елена] Чечунова. Они сказали, когда будет выделена земля, мы вам детскую площадку поставим. Земля не выделяется, площадку никто не ставит, — выкладывает представителю прокуратуры всю информацию Андрей Николаевич.

— Если у вас есть еще что-то сказать и дополнить, приезжайте в прокуратуру и напишите заявление. Если нет, то я приму ваше устное обращение.

— Хорошо, спасибо, — Тушкинов покидает прием.


 

Следующие — жители деревни Коновалово. Эльвира Гафурова озвучивает проблему:

— У нас свет и дороги. Поменяли столбы два года назад. Были деревянные, сейчас бетонные. Был свет, сейчас нет. Светильники сняли и не поставили. Начальник СТУ как может нам помогает.

— Кто снял фонари? — интересуется помощник прокурора.

— Тот, кто столбы менял.

— Можно я объясню, — просит начальник УЖКХ Сергей Гайдуков.

— Можно я часть объясню, — обращается к Гайдукову Константин Третьяков. — Была реконструкция опор. Их установили. Но раньше фонари там висели нелегально — без пятого кабеля. Опоры заменили, но не было пятого кабеля, не было узла учета, не было понятно, кто будет платить за освещение. Поэтому старые фонари сняли. На сегодняшний день Коновалово и Крылосово осмечены.  

— Мы под это деньги попросили, включили в бюджет, люди работают, — завершает Сергей Гайдуков.

— Вот заявление главному прокурору. Только мы не знаем его фамилию и имя, — посетительница начинает читать документ. — «Просим вашего содействия в освещении и ремонте дорог в деревне Коновалово-нижнее. В темное время суток дороги в деревне не освещены, рядом с домами нет уличных фонарей. В деревне нет асфальтовой дороги и тротуаров. Нередки случаи травмирования жителей. Вызов авариной службы или скорой помощи тоже большая проблема. Жители неоднократно обращались в СТУ и в администрацию к главе ГО Первоуральск. Но ответов нет. Учитывая, что большинство жителей пенсионного возраста и инвалиды, то выше перечисленные обстоятельства становятся угрозой для жизни и сохранности домов. Нарушаются права граждан и требований действующего законодательства». У нас даже не было указателя Коновалово-нижнее, пожарные пролетали мимо нас. Пока они катались по верхнему Коновалово, нижнее догорало. Слава богу, сейчас поставили.

Представитель прокуратуры принимает заявление и сообщает, что срок рассмотрения 30 дней. Ответ будет письменный.

 


 

Фото Дмитрия Дегтяря