2080
1
0

Когда открывается третий глаз


Авторская колонка кардиолога Вадима Кучумова 

Фото: заведующий кардиологическим отделением Вадим Кучумов

Значимость инструментальной диагностики, включая всевозможные КТ и МРТ, никто оспаривать не собирается, тем более, что современная российская медицина все более по образцу западной теряет свою индивидуальность и напоминает конвейер. Правильно выполненный стандарт  в условиях дефицита времени позволяет минимизировать ошибку.

Но как иногда бывает: ЭКГ и рентген в норме, анализы вроде «ничего», а больной от чего-то загибается и так и норовит «здоровеньким помереть». А дорогие исследования типа КТ и МРТ хороши, когда ищут целенаправленно, а не проводят КТ всего организма.

Вот тут и вспоминаешь про врачебную интуицию, что-то такое неосязаемое, когда без всяких анализов и обследований по набору микросимптомов ставится  абсолютно точный диагноз.

В известном романе Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» у главного героя этот феномен назывался «внутривидение».  И при определенной степени преувеличения история, описанная  в романе, близка к реалиям.

Начинает развиваться это чувство лет через пять интенсивной работы на самых тяжелых больных. И затем, как хороший спортсмен должен обязательно хорошо тренироваться, чтобы быть в форме, так и врач должен свое «внутривидение» постоянно тренировать. От перебирания бумажек это чувство гаснет  на 100%.

Одна моя коллега со стажем работы в неотложке 30 лет поставила диагноз инфаркта миокарда по телефону. Причем полный и точный с указанием пораженной стенки сердца, лишь внимательно выслушав все жалобы больного и выстроив в голове логическую цепочку. На комплименты отреагировала просто: «Боткин ставил диагноз «инфаркт», когда ЭКГ и в помине не было». И историй таких вагон и маленькая тележка.

С год назад направили ко мне пациентку с серьезной аритмией — полечить сердце. Но после получасового осмотра, на уровне этого самого слабоосязаемого, понял, что сердце у пациентки в полном порядке, а вызывает аритмию проблемы желудка, причем очень серьезные. Конечно, как мерцает опухоль желудка багровым светом я не видел, но в диагнозе был уверен на 99% и очень удивился, когда женщина достала протокол фиброгастроскопии двухмесячной давности с диагнозом «гастрит».  Когда врач уверен, то убедить провести повторно малоприятную процедуру труда не составит, а дальше как и должно быть: биопсия, вовремя поставленный диагноз, вовремя проведенная операция и совершенно неожиданное поздравление с новым годом спустя 12 месяцев.

Я сторонник прогресса и уверен, что все современные обследования нам сильно помогают — но в сочетании с врачебным мастерством. И на просьбы многих пациентов направить их на очередное дорогостоящее исследование которые они сами себе назначили, рекомендую обратиться к конкретному хорошему врачу, потому что знаю:  толку будет больше, а  сэкономленные деньги лучше потратить на лечение.

  

 

Фото Анастасии Нургалиевой