980
6
0

Разберемся, это областное недофинансирование или местная самодеятельность


Сотрудники первоуральского перинатального центра пожаловались заместителю областного прокурора на низкие зарплаты


Медсестры, акушерки и санитарки межмуниципального перинатального центра, который относится к городской больнице, пришли на прием к заместителю прокурора Свердловской области Андрею Обороку. Женщины уверяют, что у них крайне низкая зарплата. И она не зависит от того, выполняют они план, поставленный руководством, или нет. Это касается не только младшего и среднего медицинского персонала, но и врачей. Но последние получают премии, а медсестры, санитарки и акушерки говорят, что нет.


 

 

Андрей Оборок

Женщины стоят группой на улице возле прокуратуры. Они — медсестры, санитарки и акушерки первоуральского роддома, точнее — межмуниципального перинатального центра, который обслуживает Западный округ. По области всего 2 таких перинатальных центра: в Каменске-Уральском и в Первоуральске. 

Сотрудники последнего отказываются от фото, а также не называют свои имена и фамилии. Они боятся, что потеряют работу. 

Я акушерка, отвечаю за две жизни: матери и ребенка.У меня десятки лет стажа, а получаю ну максимум 23-25 тысяч, — возмущается одна из них. —  Чтобы получить более-менее нормальную зарплату, надо отработать 26 смен в месяц по 12 часов. И поэтому у нас так: смену отработала, потом осталась и еще отработала. Вот я с 8 до 8-ми работаю. 

По словам женщин, обычно график работы — сутки через трое. Но люди остаются работать сутки через сутки, либо на сутки через 8 часов. Или берут несколько ночей подряд. 

Нам все говорят — идите в частную медицину. Но мы уже не девочки, в Екатеринбург не наездимся. Мы хотим работать здесь. 

И у нас такое: послали санитарок на курсы за свой счет, они выучились, а в итоге их перевели в уборщицы на зарплату 10-12 000. И медсестер заставляют полы мыть. А мы же стерильные, с кровью работаем — вот помоем пол и не дай бог какую-нибудь заразу занесем мамочке и ребенку. 

— Как у вас с медикаментами в роддоме? 

— Как? Доброе слово лечит, вот так. 

На этих словах женщины идут в приемную первоуральской прокуратуры, где будет общаться с гражданами Андрей Оборок, заместитель областного прокурора. 

Нас как щебенки  

На приеме женщины рассказывают, что руководство больницы должно выполнить Майский указ президента от 2012 года — еще в прошлом году зарплата среднего и младшего медицинского персонала должна была стать не ниже средней по региону (на тот момент 37 209 рублей).

В 2018 году медперсоналу начали платить премии — у акушерок выходило по 30 000-31 000 рублей. Сейчас женщины говорят, что зарплата снизилась в среднем на 10 000 рублей. 

Работники обращались за разъяснением к администрации Перинатального центра, приглашали на диалог экономиста и главного бухгалтера городской больницы. Те сказали, что все обсудят, но сотрудники должны подписать согласие на озвучивание персональных данных. Документы подписал практически весь персонал роддома. Но ответа так и не получил.  

У сотрудниц роддома есть план по роженицам — 180 человек в месяц. Казалось бы — план сделали, получили премию. Не сделали — нет премий. 

Но у нас все странно. В июне у нас на семь рожениц меньше, и мы ничего не получили. Когда женщин нет, нам говорят: «Идите, осеменяйте и приводите рожать». Мы в июле перевыполнили план на 40 рожениц. И получили меньше, чем за июнь. Нам перевели зарплату — 13 000 рублей. И сказали, что премий нет, мы допустили перерасход медикаментов. 

Одна из наших сотрудниц подошла к экономистам, они сказали — мол, вы не работаете, ничего не делаете, мы вам платим зря. От людей просто отмахиваются. Говорят, нас много — как щебенки. 

При этом, подчеркивают женщины, раньше работали девять санитарок, 4-х сократили. Например, больше нет ставки санитарки в операционной — и теперь их работу выполняет операционная сестра, которая не должна иметь дело с нестерильными вещами. 

А по врачам план по зарплатам выполняется? — спрашивает Андрей Оборок. 

У них за счет дополнительных дежурств зарплата держится: отдежурили — и снова берут смену. Но за июль они тоже получили намного меньше. 

 

Новый прокурор Первоуральска Владимир Курочкин


 

Главврач жалуется на постоянные проверки 

У вас главврач Шайдуров? — спрашивает заместитель прокурора Первоуральска Любовь Некрасова.

Да, — отвечает одна из женщин. 

Ваш главврач к нам обращается и спрашивает, почему мы по каждому чиху проводим проверки. Последние — насчет ремонтов в отделении хирургии, — продолжает зампрокурора города. 

А это чих, когда 100 человек сотрудников роддома не знают, чем кормить семью?  

Мы молчали долго, но июльская зарплата стала последней каплей.  

Андрей Оборок и Любовь Некрасова

Я ваше обращение заберу в аппарат (прокуратуры области), — подводит итог встречи Андрей Оборок. — Скорее всего, это недофинансирование. Очень интересна позиция Минздрава. Либо это какая-то самодеятельность вашего центра, либо это позиция областного Министерства. 

Прокурорская проверка займет 30 дней. Также сотрудники роддома подали жалобу в Минздрав Свердловской области, ведомство проводит свою проверку. У людей есть надежда, что зарплаты поднимут. Но никто не скрывает, что она призрачная. 


В Больнице на данном этапе от комментариев отказались, пояснив, что не могут комментировать, не зная сути жалобы. 

Редакция SHAYTANKA.RU готова опубликовать позицию городской больницы и Минздрава. 


Фото Дмитрия Дегтяря