1579
1
0

Когда чудо было так близко. Но не произошло


Авторская колонка кардиолога Вадима Кучумова


Вадим Кучумов, кардиолог

Представьте ситуацию: до окончания регистрации на самолет один час, вы жутко опаздываете, а нужно доехать на маршрутке до метро, проехать с пересадкой до станции, откуда уходит экспресс в аэропорт, пройти контроль на входе в здание аэровокзала и, если сложить «чистое»  время в пути,  то получится 59 минут.  И для того, чтобы успеть все, четыре вида транспорта должны четко состыковаться друг с другом, а на входе в аэропорт не должно оказаться очереди…

Примерно то же самое должно произойти (совпадение за короткий срок пяти факторов), чтобы у пациента с расслаивающей аневризмой аорты (состояние, когда аорта начинает рваться) был шанс выжить и вероятность такого события в медицинской практике крайне низка.

Жил себе не тужил 30 летний молодой человек.  Работа на градообразующем предприятии, молодая жена ждет ребенка. В армии, правда, он не служил из-за каких-то проблем с аортальным клапаном, да и тетка в молодом возрасте умерла от «разрыва аорты».

Когда теплым весенним днем в груди молодого человека сильно задавило, он не стал терпеть и обезболиваться подручными средствами, а пошел в поликлинику. На его удачу приняли его сразу, а терапевтом оказалась женщина старой советской закалки: когда врачей учили думать, а не повиноваться стандартам. Вместо стандартного в такой ситуации диагноза «остеохондроз» — ЭКГ то ведь в норме!  — направила больного в приемный покой.

У доктора кардиологической реанимации в голове сразу выстроилась логическая цепочка, и он заподозрил надвигающийся разрыв аорты.

Но для подтверждения диагноза нужно сделать УЗИ сердца очень квалифицированным специалистом (увидеть расслоение — это высший пилотаж эхокардиографии) и компьютерную томографию (она является золотым стандартом для этой патологии), а после этого договориться с областной больницей о переводе, со «Скорой помощью» о транспортировке и довезти целехоньким. А счет идет на часы.

На первом этапе все «срослось» — одна из лучших врачей по УЗИ-диагностике находилась в 10 метрах от приемного покоя у включенного аппарата и подтвердила диагноз, но начинающий врач компьютерной томографии, к нашему удивлению, не нашел патологию. Без подтвержденного «золотым стандартом» диагноза областная больница пациента принимать не спешила, посыпались рекомендации: понаблюдать, повторить, переслать… Вроде бы по всем правилам все хорошо, но понимаешь: парень точно сутки не продержится.

Пришлось прибегнуть к личным связям. Сработало негласное правило — «первоуральские кардиологи  редко ошибаются».

Хорошие новости: «Скорая» приехала и успешно довезла! Областная больница диагноз подтвердила! Везут в операционную! И огромное разочарование на следующее утро — сердце молодого человека не выдержало операции.