704
4
0

Ключи, пачки из-под сигарет и детские ботинки


Что еще вытаскивают из шахт первоуральских лифтов


Раз в год коммунальщики чистят шахту лифта в многоэтажках.Это делают для того, чтобы не было пожаров: в ней скапливается мусор, которые может загореться. Его роняют жильцы: мелкие предметы падают в зазор между дверями — тот, что в полу.  

У управляющих компаний есть график, в котором запланирована чистка шахты в каждой многоэтажке. В этот раз пришло время навести порядок в девятиэтажке по адресу Ватутина, 81.

Работы выполняют сотрудники управляющей компании «Дом Плюс» под руководством механика организации «Первоуральсклифт».

Как проходит процедура чистки шахты лифта:

  1. Электромеханик поднимается в машинное отделение лифта, поднимает лифт не ниже второго этажа, обесточивает его, закрывает машинное отделение на ключ;
  2. Аварийным ключом механик открывает двери шахты лифта на первом этаже;
  3. Фиксирует открытые двери рейкой;
  4. В шахту, а точнее ту часть, которая называется приямок, спускается сотрудник УК и убирает мусор;
  5. Когда уборку заканчивают, то приглашают жителей — чтобы приняли работу и подписали акт приемки;
  6. Работу оценивает комиссия — в нее входят механик «Первоуральсклифт» и начальник ЖЭУ управляющей компании.

В этот раз мусора немного. Но иногда скапливается слой до 50-ти сантиметров — чаще всего это окурки сигарет и разные упаковки. Но попадаются пачки из-под сигарет, старые газеты. Сотрудники управляющей компании не понимают, как они могут туда попасть.

 Лариса Новоселова, начальник ЖЭУ УК "Дом Плюс"

— Бывает так, что в шахту падают ключи от квартиры или от машины, детские ботиночки или сандалики — по этому поводу жильцы сразу звонят диспетчерам «Первоуральсклифт», просят достать предметы, —говорит Лариса Новоселова, начальник жилищно-эксплуатационного участка УК «Дом Плюс». — А иногда в подъезде полы подметают, а мусор смахивают в шахту лифта. Жители не думают, что мусор (особенно окурки) может быть опасен и способен вызвать пожар.

 


Фото Дмитрия Дегтяря