18+
19 октября 2016, среда 16:24
244
1
0

Кино, балет, кабак. Конечно, кабак


О том, через какие тернии придется пройти, чтобы возродить пластику в городе пролетариев — блог Марины Кальченко


Марина Кальченко, руководитель школы «Русский балет» в Первоуральске

В конце января Марина Кальченко посетила встречу «Диалоги о балете» в «Ельцин Центре». Рассуждали о прекрасном в формате города.

Спикеры встречи: Леонид Салмин — дизайнер, культуролог, кандидат искусствоведения, профессор Уральского архитектурно-художественного университета, член Союза дизайнеров России, член Правления Уральского общественного совета по рекламе и Богдан Королёк — помощник художественного руководителя Екатеринбургского балета, внештатный сотрудник издательского отдела Мариинского театра, балетный критик.

Расскажу, что меня вдохновило и направило на новые идеи.

— Екатеринбург — город тяжелый для жизни вообще, а уж для высшей формы телесных практик — балета — тем более. Город построен по принципу матрицы: прямо-перпендикулярно. В нем хорошо маршировать, ходить строем, что и делают китайские туристы, выстроившись ровными брикетами. Нет сложного пластического рисунка в виде скульптур, изящных домов. Однако в Екатеринбурге есть как минимум три известнейших пластических коллектива!


 

—Балет, как ресурс развития города. Совместно с околобалетными направлениями наполнять молодое поколение телесными изящными практиками. Классический балет опирается на ортогональные схемы. А мы их очень хорошо понимаем и принимаем. Но балет всегда был там, где был имперский двор: традиции, изящность, манеры. Екатеринбург не имперский город (Первоуральск — пролетарский), генетически в нас не заложен пластический опыт. Мы скорее танцуем рублеными движениями «Барыню». Однако, посадить правильный росток имперского балета можно. В Екатеринбурге было когда-то народом принято решение построить Театр Оперы и Балета, альтернатива была проложить канализацию. Выбор хороший, а почему? Как психолог отвечу: показуха у нас в крови. Кто эту канализацию увидит, все под землей, а театр — вот он стоит, красивый и торжественный.


 

— Когда-то, лет 30 назад, в Первоуральске была сильная балетная школа (кто вспомнит свой пластический опыт, пишите в комментариях). Но времена подмяли под себя, нужны были шоу, простые и понятные, вызывающие базовые (читайте по Фрэйду) и быстрые эмоции. Как провести вечер? Кино, балет, кабак. Конечно, кабак. Понятнее, проще, не напрягаясь. Так классический балет и вымер.


 

— Сегодня встаем на ноги, с дорогами и светофорами в городе разобрались, красоту внешнюю навели, садиками всех обеспечили, ИКЦ построили. Театр «Вариант» почти не мерзнет. Что дальше? А дальше душа полета просит, сами не получили, так пусть дети получат. Мы то с Моцартом и Чайковским через рингтоны познакомились, а наши дети имеют возможность ходить на концерты.


 

— Про нашу пластику. Цитата московского зрителя после просмотра балета в Екатеринбурге: «Это ж парни и девки с Уралмаша». Я на этой неделе несколько занятий держала в голове эту фразу и ... любовалась нашими ученицами, пластика, изящность рук, поворот головы, девочки пластичны, чувствуют музыку. Даже малыши в импровизации проявляют пластику и эмоции.

На следующей неделе приму участие в международном форуме «Культуралика», расскажу...