489
1
0

Как я смотрел Путина в сообществе 74 000 соотечественников.


Начало выступления президента на совещании с главами регионов, министерств и ведомств Россия ждала почти три часа


 

Андрей Казин, обозреватель

То, что трансляция совещания с участием Путина не начнется вовремя, было очевидно. Не впервой. Так как телевизор не смотрю с 2014 года из-за перехода телевещания в тональность агрессивной пропаганды, то в 17.20 включил свой ноутбук и набрал в поисковике "Путин 28.04.2020". "Яндек" предложил мне на платформе YouTube сразу два варианта — трансляцию "Первого канала" и канала "РБК". На всякий случай открыл обе странички.

Просмотр начал с главного канала страны - "Первого". На заставке портрет Путина. Счетчик уныло отсчитывает время. До начала 10 минут. Можно заняться своими делами. Ровно через 10 минут снова у монитора, а там пошел отсчет новых тридцати. Решил прервать томное ожидание походом в магазин, а ситуацию отслеживать в телефоне. С пользой провел полтора часа, совершил покупки, которые просто обязаны качественно улучшить мою жизнь. В 19.00 на заставке пошли дополнительные 50 минут.

В 19.05 переключился на страничку РБК, а там жизнь - работает чат, люди лайкают и дизлайкают. У мониторов 74 000 пользователей. Лайков - 1,7 тысячи, дизлайков 9 тысяч. В чате чаще всего мелькает фраза: "Дай денег". Некоторые участники прибавляют к ней комментарии - "нечем платить за коммуналку", "не хватает на хлеб" или "мы с женой оба остались без работы". И еще напоминание: "Владимир Владимирович, если вы забыли, где мы, то мы снаружи".

И вот, ожиданию наступил конец. Путин начинает свое выступление с достижений и растущих цифр - в апреле выпущено больше восьмисот аппаратов ИВЛ, в 10 раз увеличился выпуск медицинских масок, в 9 раз выросло производство тест-систем, нарастает производство защитных костюмов для медперсонала.

Чат замер, количество лайков подскочило до двух тысяч. Но тут президент перешел к коечному больничному фонду. Регионы отчитались ему, что в целом по стране развернуто 116 тысяч коек, оснащенных всем необходимым для лечения больных, зараженных коронавирусной инфекцией.

Боже, что тут началось. В одно мгновение дизлайков стало 10 тысяч. В чате произошел информационный взрыв. Президенту напомнили, что еще совсем недавно он хвалил министра здравоохранения Голикову за успешную оптимизацию коечного фонда. Затем пошли сообщения о том, что цифры дутые, это не дополнительные койки, а отобранные у других больных. В том числе, и у умирающих пациентов хосписов. А оснащенность этих коек оставляет желать лучшего. У врачей как не было, так и нет защитных костюмов.

А Путин продолжал говорить о стратегии опережения эпидемии, и о том, что надо быть готовыми, в случае необходимости увеличить резерв специализированных коек для зараженных коронавирусом. Между делом подарил россиянам новый праздник - День работников скорой помощи. А потом все же напомнил высокопоставленным особам, что в пик борьбы с эпидемией нельзя забывать о лечении других опасных заболеваний. Лайки сразу подросли до 2,2 тысячи.


 

Следующий коротенький блок своего выступления президент посвятил мерам поддержки населения. Напомнил главам регионов о персональной ответственности за выполнение решений правительства об оказании помощи многодетным семьям, медикам и предприятиям. И тут Путин обронил фразу, что эти решения легли в основу новых законопроектов.

Чат оживился: "объявляй ЧС и прямые выплаты вместо законопроектов!", "опять ищут способ соскрести золотой песочек с наших копеек". Дизлайки подскочили до цифры 11 тысяч, лайки поднялись до 2 700.

Фразу президента "шаг за шагом" участники просмотра встретили комментарием - "давай 5 шагов как Навальный".

Первый шаг - сообщение Путина о дополнительных нерабочих днях с сохранением заработной платы - чат отметил хохочущими в слезах смайликами. Второй шаг - сохранение дополнительных полномочий у губернаторов - не вызвал эмоций зрителей. С одобрением участники просмотра отнеслись к третьему шагу - к поручению президента подготовить к 5 мая рекомендации последовательных действий по выходу из режима ограничений. Четвертый шаг - подготовка нового пакета мер поддержки малого предпринимательства и подготовка общенационального плана действий по нормализации доходов и роста экономики - заполнил чат знаками вопроса. Пятого шага не дождались. Путин передал слово главному санитарному врачу РФ. "Не дошел" - последовал заключительный комментарий. Дизлайки достигли отметки 12 000. Трансляция прервалась, а чат обнулился.

Зная о таких фокусах держателей интернет-платформ, я вел краткий конспект, поэтому имею сейчас возможность поделиться своими наблюдениями от коллективного просмотра выступления президента в виртуальном пространстве.

Делать выводы о настроениях россиян излишне. Подождем 5 мая и новых шагов.

А пока кратко — что именно сказал президент:

  • В России удалось затормозить распространение коронавируса, но пик заболеваемости еще не пройден. Поэтому режим нерабочих дней продлится при строгом соблюдении профилактических мер, принятых в регионах.

    Главы субъектов РФ сохранят свои дополнительные полномочия. Во всех регионах ситуация складывается по-разному. Нужно действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях.

    Правительству и Роспотребнадзору поручено к 5 мая подготовить рекомендации, критерии и параметры последовательных шагов выхода из режима ограничений после 12 мая.

    Правительству совместно с регионами и бизнесом поручено разработать общенациональный план действий по нормализации доходов и роста экономики.