1047
3
0

Как взять в аренду муниципальное имущество


Инструкцию дает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Максименко


Как подчеркивают специалисты, администрация Первоуральска чаще всего сдает в аренду помещения для коммерческой деятельности. Определение арендаторов проходит в формате аукциона. Участвовать в нем  могут ИП, ООО, физические лица, самозанятые и даже иностранные граждане. 

Что нужно сделать, что арендовать имущество у администрации:

  

1. Посмотреть объекты. 

Их можно найти на сайте городской администрации в разделе «Деловая жизнь» —  «Муниципальное имущество» — «Торги — имущество». Нужно посмотреть площадь, расположение объекта и понять, подходит ли он под конкретные цели. 

Даже из офиса выходить не нужно — сейчас система устроена так, что можно подать заявку на аренду имущества онлайн, — поясняет Татьяна Максименко. 

Сейчас администрация принимает заявки на объекты: 

  1. Помещения №2-6, №7, 13,18,19 в доме №7 ул. Энгельса 
  2. Помещения № 19-21 в доме №9 по ул. Цветочной 
  3. Помещение кафе в парке Новой культуры 
  4. Помещение № 47-56, в здании литер А 1 в доме 3/2 пр. Ильича 
  5. Газоснабжение жилых домов по ул. Луначарского, п. Билимбай
  6. Газопровод высокого давления в с. Битимка, по ул. Колхозная; разводящие газовые сети по ул. Колхозная с. Битимка.

 

 

2. Узнать о порядке предоставления имущества в аренду. 

 

Администрация передает помещения  на основании аукциона: то есть назначается начальная цена и минимальный шаг — сумма, на которую один участник может поднять стоимость. Кто предлагает большую цену — тот и получает объект в аренду. 

Информацию об аукционах размещают на двух площадках — /news/kak_vzyat_v_arendu_munitsipalnoe_imuschestvo/action.redirect/url/aHR0cHM6Ly90b3JnaS5nb3YucnUv и на официальном сайте администрации. Перечень документов, которые нужны для аренды конкретного объекта, указан  в извещениях. 

Обычно процедура проходит так: в течение 30-ти дней принимают заявки. После этого в течение недели рассматривают поступившие заявки. А потом начинается сам аукцион — он пройдет в определенное время, участников об этом известят.

Например, начальная стоимость 10 000 рублей. Каждый подтверждает, что готов купить. Шаг аукциона — 1 000 рублей. Шаг будут поднимать до тех пор, пока не останется один участник.

Аукцион — это не страшно. Многие считают, что это сложно, надо много документов оформить. Но часто бывают ситуации, когда на аукцион заявляется один участник, и мы имеем право заключить с ним контракт по первоначальной стоимости. 

 

3.Внести задаток

 

Это обязательное условие участия в аукционе. Задаток — часть стоимости аренды, обычно 20-30%. Сумма указана в условиях конкретного аукциона. Участникам, проигравшим аукцион, его вернут в полном объеме в течение 5 дней. 

По законодательству, администрация обязана передавать объекты по рыночной стоимости. Поэтому перед тем, как объект выставят на торги, его оценивают эксперты, они же проводят анализ рынка и передают данные чиновникам. Рыночная стоимость объекта становится первоначальной ценой при проведении аукциона. 

С победителем заключат договор аренды — на срок не менее 5-ти лет. Арендатору нужно использовать объект по целевому назначению, вовремя вносить платежи и содержать объект в надлежащем состоянии. 

Согласно Гражданскому кодексу, бремя содержания объекта в надлежащем состоянии лежит на арендаторе. Пока нет порядка, по которому администрация может «зачесть» работы по капитальному ремонту в счет арендной платы. Но мы планируем его разработать. 

После того, как арендатор покажет, что он добросовестно относится к объекту, он может оформить его в собственность. Есть 159 Федеральный закон, который устанавливает порядок преимущественного выкупа муниципального имущества для предпринимателей. Если бизнесмен добросовестно платит, содержит помещение в надлежащем состоянии, то после 2-х лет аренды он может выкупить помещение. Договор купли-продажи с ним заключат без проведения торгов. 

По закону арендатор может выбрать способ оплаты. Он может рассчитаться единовременно или выплатить сумму в рассрочку. Рассрочку предоставляют на срок до 7-ми лет. 

Если арендатор просрочил платеж, то после 2-х месяцев просрочки с ним начинают работать как с должником. Сначала будут выставлять претензии, потом обратятся в суд с исковым заявлением о выселении и расторжении договора. 


 

По всем вопросам можно обратиться к специалистам Комитета по управлению муниципальным имуществом. 

Для этого нужно прийти по адресу — ул. Ватутина, 41 каб. 222. Или обратиться по телефонам: 64-76-79, 64-95-03. Со специалистами можно договориться на дату выезда, что посмотреть конкретный объект. 


Фото Дмитрия Дегтяря