516
13
0

Как в Первоуральске подключают отопление в многоквартирных домах 


Каждый год подключение многоквартирных домов в Первоуральске — история захватывающая, местами детективная и очень эмоциональная. Официальный документ под названием «Постановление главы о начале отопительного сезона» и прилагающийся к нему график подключения многоквартирных домов — бумага хорошая, но к реальным условиям не приспособленная. Например, сказано по графику — тепло в квартирах будет 16 сентября, и начинают жители прислушиваться нет ли заветного шума в батареях. А шума нет — потому что шумит в другом месте, где в очередной раз порвались латаные-перелатаные сети теплотрассы. Но работники коммунального сектора молодцы — трудяги СТК, технические специалисты управляющих компаний работают вместе, чтобы люди не замерзли. Ведь заморозки уже скоро. 


 ****

Я вчера испугалась. Сначала батареи нагрелись, а потом остыли. Ночь провела вот под двумя одеялами, заснуть не могли и переживала, что отопление не вернут, — рассказывает Галина Сергеевна, жительница дома №45 по ул. Вайнера.Ладно хоть сегодня все хорошо. Вот, спасибо Андрею — бегал по квартирам вчера и сегодня, спрашивал как мы — мерзнем или нет, проверял батареи. Видно, что беспокоится. 

— Да что уж там, работаем, — скромно улыбается слесарь Андрей Тадер

Сегодня отопление дали — и дали окончательно. Тепло появилось во всех 60-ти квартирах пятиэтажки. Задержка на два дня случилась из-за ремонта, который компания СТК проводит на магистрали теплотрассы. Пока ремонт не закончат — теплофикат к дому не подойдет. К пуску тепла 16 сентября, как было указано в графике, составленном администрацией, дом был готов. 

Но из-за ремонтов на другом участке теплотрассы вовремя не смогут дать тепло и в других в домах улицы Вайнера. Жители нервничают — звонят в диспетчерскую, ругаются, что отопление дают не по графику. Коммунальщикам приходится объяснять, что тепло будет, но позже.  

— На сегодня — 18 сентября — отопление подано в 43 дома из 56 запланированных. Авария на ЦТП 31 устраняется сотрудниками СТК — завтра сможем наверстать, — комментирует текущую ситуацию Ольга Белянская, замдиректора УК «Даниловское». 

 

Отопление по графику 

Жилфонду компании «Дом Плюс» повезло больше — аварий на наружных сетях почти нет, сегодня они приступили к подключению домов по графику. Дома технически готовы. 

На подъездах дома №79А по Ватутина со вчерашнего дня размещены объявления: жителей предупредили заранее — тепло в этот дом будут давать 18 сентября. В квартирах нужно проверить и открыть вентили на своих батареях, чтобы вся система отопления заработала и прогрела квартиру.

У меня в квартире пока прохладно, но не критично, хожу в трико и в футболке, — говорит житель дома №79а Алексей Люненко. — Я работаю на улице, поэтому  и к холодам привык. Но рад, что отопление включают сегодня по графику, который соседка в интернете где-то видела. 

В подвале оборудование дома к получению тепла готово — осталось открыть задвижку. Слесари говорят, что летом систему отопления промыли, провели опрессовку в присутствии инспектора Энергосбыта, отревизировали запорную арматуру, а накануне запуска — заполнили. Сегодня они идут и открывают задвижки, обрабатывают стояки, к вечеру квартиры начнут прогреваться. Слесари часа через два, еще раз проверят в подвале систему отопления, при необходимости обработают стояки еще раз. 

Теперь работа будет по заявкам. Люди будут сообщать о своих проблемах в аварийно-диспетчерскую службу: греют ли батареи, а мы все заявки будем  проверять и стараться быстро устранять неполадки— объясняет слесарь Анатолий Черепанов.

На Космонавтов,6 тоже включают отопление. Но не все идет гладко. 

Я очень мерзла, вот в 82 года еще и заболела из-за этих холодов, — жалуется Валентина Суклеймина, жительница дома № 6 по ул. Космонавтов. — Смотрите, хожу дома в шерстяных носках, сплю под тремя одеялами. Сейчас хоть стало полегче.

Отопление в доме запустили, но у пенсионерки возникла проблема — завоздушенность коммуникаций. В квартире отопление есть, но в двух комнатах пока еще холодно. Женщина говорит, что так бывает каждый год. 

Слесарь, обслуживающий дом, звонит в квартиру на пятом этаже — чтобы открыть кран Маевского и спустить воздух из сети. Но в квартире никого нет. Слесарь, чтобы не оставлять людей в холоде, заходит в подвал и перезапускает стояк. Должно пройти немного времени, чтобы батарея нагрелась. В остальном в доме нет проблем, говорит слесарь  Фаниль Галлямов. Остальные квартиры этого дома слесари уже проверили. 

Слесарь подчеркивает, что есть еще одна проблема при подключении отопления — в квартирах начинают течь батареи. Чаще всего из-за неправильной установки батареи или если новая батарея оказалось некачественной, не выдержала давления теплоносителя и лопнула. В таких случаях стоит закрыть вентили на радиаторе отопления (если они установлены) и срочно позвонить в аварийную службу управляющей компании. 

— Исполняя постановление администрации городского округа Первоуральск от 11.09.2019 г. № 1498 «О начале отопительного сезона 2019-2020 года для жилищного фонда, расположенного на территории городского округа Первоуральск», управляющая организация ООО «Дом плюс» с 16 сентября 2019 года начала подачу тепловой энергии в жилой фонд в соответствии с план-графиком установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года.Все дома ООО «Дом плюс» запускает в соответствии с план-графиком. Отставание на сегодня только по тем домам, на которых ведутся работы ООО «СТК». 

Поэтому, уважаемые жители, просим проверить и открыть краны, установленные в квартирах до приборов отопления!Жителям верхних этажей — произвести сброс воздуха из системы отопления самостоятельно или обратиться за помощью в управляющую организацию, — комментирует заместитель директора УК «Дом Плюс» Оксана Мясникова. 

Все заявки по отоплению можно передать в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу по тел. 64-66-48 


 

Фото Дмитрия Дегтяря