229
0

Как сделать так, чтобы в вашем доме появился новый лифт


Рассказываем про программу по ускоренной замене оборудования


В следующем году в городских многоэтажках заменят 61 лифт. Всего в программу попали 32 дома.

Исследования лифтов проводилили специалисты городского Управления ЖКХ и сотрудники управляющих компаний. Они выбрали дома, где оборудование уже исчерпало свой ресурс. 

Работы проведут за счет Фонда капитального ремонта. У него есть программа по ускоренной замене лифтов — то есть, дом может стоять в плане на ремонт лет через 20, а лифты в нем заменят уже сейчас, рассказала Наталья Фролкова, начальник отдела по связям с общественностью Фонда капитального ремонта. 

Пока сумма общая работ неизвестна — сейчас специалисты проводят обследования и составляют сметы. Поэтому не и точной даты начала работы. Известно, что это будет в 2021 году. Сейчас заключены договоры только с проектными организациями, с подрядчиками договоров еще нет. Только после этого будут составлены графики работ. 

В Фонде капремонта отметили, что по условиям договора с подрядчиками действует трехлетняя рассрочка. Деньги им начинают перечислять только после того, как жители и проверяющие подпишут все акты готовности. 

Программа доступна для домов, жители которых платят деньги в «общий котел». Чтобы попасть в нее, нужно написать заявку в управляющую компанию. Та направит ее в ЖКХ Первоуральска. Специалисты проведут обследование и после этого сформируют заявку для Фонда капремонта. 


 

Однако дом 11 на Емлина к тем, что платят в «общий котел», не относится. Жильцы открыли специальный счет, на котором аккумулируются деньги на капремонт. В этом случае, как отметили в Фонде капремонта, замена лифтов — это обязанность владельцев квартир.


 

В пресс-службе администрации Первоуральска отметили, что дома со спецсчетом могут рассчитывать на субсидию по замене лифта. Субсидию предоставляют в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Согласно программе, 5% от суммы оплачивают жители, остальные расходы берут на себя местный и областной бюджет. 

По этой программе первоуральская администрация в этом году планирует заменить 6 лифтов в четырех домах. Для участия проходит конкурсный отбор. Первоуральские заявки уже прошли первый этап. 


 Фото на главной — Максим Кравчук