513
18
0

Как наш земляк одним танком немецкий город взял


Хранитель школьного музея, получивший грант от "Первоуральск-21 век", раскрывает тайны прошлого


 

Когда преподаватель школы №3 и директор музея Юрий Ковалев заявился на грант, уверен был в его получении практически на все сто. Одна только фраза, что в экспозиции представлена каска, пробитая пулей на Курской битве, шинель, в которой наш земляк Шахмаев брал рейхстаг, самое эффективное стрелковое оружие Великой отечественной войны, вызвала среди присутствующих неподдельный интерес и желание увидеть все воочию. Так мы и сделали и получили индивидуальную экскурсию.

— Вам картинку покажу, но спрашивать не буду. А вот скажите, что из этого реально сохранилось до наших дней? — экскурсия с «допросом» начинается прямо в рекреации школы, на подходах к музею. Часть фотографий мне знакомы. Но есть и те, что не попадались или не цепляли взгляд, пока Юрий Михайлович не обратил на них пристальное внимание настоящего хранителя музея. — Домны нет давно, церковь другая, а вон видите — домик вдалеке? Это контора Васильево-Шайтанского завода, стоит до сих пор. Это, наверное, самое старое здание в этом городе.

— Еще одну картинку мы смотрим с ребятишками. Вот это наша школа N3. Была она на другом месте, как улицу Космонавтов перейти к Горгазу. Основана в 1900 году, когда заводом владели братья Берги. Это были меценаты и очень умные и грамотные руководители завода, он при них вообще вознесся. Достаточно редкий случай — не церковно-приходская, не земская, это была конторская школа при заводе. Она существовала до 1968 года. Потом новую построили. Ей нынче 50 лет. Но мы-то исчисление ведем от 1900-го года. Ведь, когда старую школу закрыли, учителя и ученики перешли в это здание. Получается, самая старая школа в городе.

 

Музей здесь появился в 1982 году. Есть официальный документ о присвоении статуса «школьный музей», периодически проходит переаттестация. Смотрят, чтобы должным образом велся учет экспонатов, экспозиция была выдержана тематически. С 2016 года за всем этим следит Юрий Ковалев, и лучше, чем он, обо всех уникальных экспонатах музея, а их порядка восьмисот, никто не расскажет. Все они учтены в амбарной книге и вписаны туда аккуратным девичьим почерком.

Это мне старшеклассники помогают! Прошу прощения за маленький творческий беспорядок.

На мой взгляд, порядок здесь просто идеальный, любая хозяйка позавидует. В площадь стандартного учебного кабинета вписалось не просто 800 экспонатов, вместился внушительный отрезок времени продолжительностью почти в триста лет. Наша история с 1734 года и до нынешних дней. И вот она, условность времени и пространства — фотографии Васильево-Шайтанского завода и ИКЦ разделяют каких-то несколько десятков сантиметров.

— Подобных музеев по городу, думаю, что нет. Они в основном достаточно узкой направленности. У нас представлены все основные вехи развития города. Вот рисунок Г. Геннина — Васильево-Шайтанский завод в самом начале, 1734 год. Старая Шайтанка плохо представлена, но, тем не менее, есть, что показать — домна, молот, Демидовы. Фото есть.

Взгляд скользит дальше по стенду, спускается к цветной фотографии. Ну, мало ли, раскрасили, как это делали со старинными фото. Нет! Краски настоящие.

— Вот, обратите внимание, это из книги Нины Акифьевой взято. Автор его Прокудин-Горский, личный фотограф Николая II. Прокудину-Горскому дали паровоз и задание — объехать всю Россию и сделать фотографии. Это 1912 год. Не знаю, как эти фото после революции оказалось в библиотеке конгресса США. И как Нина Акифьева его добыла ? Это настоящая цветная фотография. В Америке такого не было. Прокудин-Горский как раз технологию и разработал. Есть чем гордиться!

А мы переходим к следующим объектам гордости. Артефактов далеких лет здесь не так уж много, но есть интересные экземпляры. Деньги начала 20-го века. Тут же ножны от шашки. На контрасте — довольно новая икона.

— Иконой этой освещали школу лет десять назад, и батюшка подарил нам ее. Она у меня в кабинете стояла, я сейчас думаю, где ее здесь разместить.

Действительно, каждый сантиметр пространства здесь использован по назначению. Сделано с толком и с любовью. Начинал дело Николай Лукич Малюшенко, чье имя и носит школьный музей. Участник Великой отечественной войны, преподаватель НВП (начальная военная подготовка) и ОБЖ. Практически все экспонаты «добыты» им и участниками поискового клуба «Малахит», существовавшего при школе в советские годы. Несколько вещей принадлежат самому Николаю Лукичу. Вот скан комсомольского билета, спасшего нашему земляку жизнь.

— Билет носили слева, на сердце. Пуля попала в него на Курской дуге. Это один из первых боев был. Вот фото Николая Лукича. Он фронтовик, вот его китель. В 1978 году пришел в эту школу когда закончил службу в чине полковника и ушел в отставку. Некоторые экспонаты музея Николай Лукич с Восточной Украины привез, где шли бои. Вот эта каска, к примеру, пробитая осколком на Курской битве. Такой редкости я вообще нигде не видел. Она имеет всероссийское значение.

Или вот, шинель, в которой Федор Шахмаев, наш земляк брал Рейхстаг. Это муж нашей бывшей учительницы. Вот тетрадь ученицы нашей школы, Новиченко Ады, 1941 год. Обратите внимание, что писали на газете — бумаги не было.

А тетради ей подарила администрация города, когда ее отец ушел на фронт. Он погиб.

В соседнюю выставочную витрину рядом с продовольственными карточками Юрий Михайлович положил кусочек хлеба. 125 граммов — норма на взрослого работающего человека. Муки в нем всего 10%. У юных посетителей музея это вызывает шок. Над витриной два документами с почти выцветшими строчками. Страшные листки — повестка и похоронка. Подлинные.

Вот для этого я и заявился на грант. Отцифровать надо много экспонатов. Время свое берет. Вот я и попросил МФУ — многофункциональное устройство (принтер, сканер, копир) и новый системный блок для компьютера. Старый слишком слабенький. Мы же и фильмы смотрим. Проекция должна быть. А это «чудо» справиться с такой задачей уже не может. Я уже присмотрел все. Мне прописали спецификацию. Готовил заявку заранее, еще с апреля. Думал, что получим грант. Это нужно и это интересно.

Кстати, когда Фонд «Первоуральск — 21 век» только ввел практику грантов, одним из первых получателей стала именно третья школа. На выигранные деньги тогда закупили первую кадетскую форму.

Я тут интересуюсь, Боже мой, какие сейчас интересные музеи существуют по России. Там подходы принципиально другие. Много виртуальных вещей. Восприятие идет на уровне эмоций, чувств.

Особенные эмоции, чувства и желание подержать в руках вызывает у экскурсантов автомат ППШ. С ним охотно фотографируются, пока Юрий Ковалев рассказывает об уникальности орудия.

Главное и самое эффективное стрелковое оружие ВОВ. 3,5 кг весит, он легкий. Этот автомат выпуска 1943 года. Естественно, без затвора, магазин пустой. Кстати, 72 патрона вмещал. Очень эффективное оружие. Недостатком считалось рассеивание пуль. Но он использовался в ближнем и среднем бою. И тогда это превращалось в достоинство. Детям это реально интересно. Конечно, больше всего им интересна война, они это не видели, никогда не знали. Про Гагарина, конечно, слышали, а вот Королева и Терешкову не знают. 


 

А вот, здесь хранится земля городов-героев, с полей сражений. Дети привозят с отдыха.

Чем дальше, тем интереснее. Старые фото, документы, вещи оживают вместе со словами историка и талантливого экскурсовода. На сладкое история, больше похожая на сказку.

Вот очень интересный человек — Василий Иванович Боков, наш земляк, единственный в Первоуральске после войны кавалер ордена Александра Невского. Это младший полководческий орден. История Василия Бокова такова: он на знаменитом танке Т34 занял немецкий город Перлиберг в 1945 году. Одним танком. Я эту историю хорошо знаю. Это мой дядя. У него сохранилась тетрадь воспоминаний, достаточно подробная. Перлиберг — это средневековый город, улочки узкие, и грохот танка резонировал по всему городу. И немцев всех повалило, видно, сдаваться пошли. Думали, целая танковая дивизия вошла!

Со дня на день Юрий Михайлович ждет поступления денег, чтобы закупить новое оборудование для поддержания в достойном виде старых документов. Параллельно приводит в порядок существующие стенды. Впереди — юбилей школы, и музей, которым она по праву гордится, должен выглядеть в лучшем свете. Один из городских предпринимателей обещал подкинуть пару артефактов. В том числе, старинный утюг.

Вот, смотрите, тоже уникальное фото — колокола с церквей снимают. 1930 год. — И это мы уже снова в коридоре, где продолжается музейный след.

Записаться на экскурсию можно по звонку — +7 (3439) 64-15-52. Здесь ждут и дошколят, и школьников, и студентов, и взрослых.


 

Фото Анастасии Суриковой