1670
9
0

Как хотим изменить Россию мы, и как ее меняет президент Путин


Как в Первоуральске депутаты и общественники выслушали послание президента. И обсудили то, о чем он умолчал


15 января в здании городской администрации в конференцзале собрались депутаты городской Думы и члены городской, окружной и областной Общественных палат. Цель собрания — выслушать послание президента федеральному собранию, обсудить и задать вопросы, которые будут направлены в центральный штаб ОНФ.

О чем говорил президент, согласно материалу издания «Ведомости»:

 

12.05 (время московское) Путин начал читать послание Федеральному собранию. Он говорит, что оглашает послание впервые в начале года, так как нужно быстрее реализовывать стоящие задачи, в частности, национальные проекты. Говорит, что люди хотят развития, перемен, двигаться вперед, люди готовы брать на себя ответственность и они лучше знают, что нужно менять на местах. "Темпы изменений должны нарастать с каждым годом с активным участием граждан". Первая его часть была посвящена мерам для роста рождаемости: увеличению материнского капитала и выплатам по уходу за ребенком.

12.11 Низкие доходы наших семей являются главной угрозой демографической проблеме. Даже когда оба родителя работают. Путин напомнил, какие меры поддержки уже были приняты, в частности, выплаты до 3-х лет, выплаты на третьего ребенка. Но, пока дети не пошли в школу, маме трудно совмещать работу и воспитание. "Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января 2020 года". Чтобы получать такую выплату, нужно написать заявление и указать свой доход. На первом этапе выплаты составят 5,5 тыс - половину прожиточного минимума. "В дальнейшем со следующего года будем выплачивать ряду семей 11 с лишним тыс. Прошу оперативно провести корректировку федерального бюджета".

12:35 Путин требует, чтобы фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности были как следует оборудованы и не только выписывали справки и отправляли людей в центр, но и оказывали им реальную помощь. Также поставлена задача обеспечить врачей жильем. И сделать 70% бюджетных мест в медицинских вузах целевыми, а по специальности педиатрия - 75%. При этом с гарантией трудоустройства.

12:37 С этого года начнется внедряться новая система оплаты труда врачей, с фиксированным окладом и стимулирующими надбавками.

12:40 Президент перешел к финансам и говорил, что создана подушка безопасности, которая перекрывает государственный долг. Инфляция составила 3% и находится на предсказуемо низком уровне. Теперь задача - создать условия для повышения доходов граждан. Нужно структурно изменить экономику, чтобы темпы роста были выше мировых. Нужно вложить деньги в создание новых рабочих мест. Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%.

13.00 Президент перешел к главной части своего послания – назревшим поправкам в Конституцию. Он предложил расширить полномочия Государственного совета, Госдумы, Совета Федерации и местных органов самоуправления, а также закрепить приоритет Конституции над международным законодательством. Поправки будут вынесены на всеобщее голосование.

13:15 Путин высказал уверенность, что совместная работа ради величия России и достоинства граждан принесет успех.


Обсудим и направим

Участники обсуждения в городской администрации отказались от предложенного модератором от ОНФВладимиром Кирилловым перерыва. Мотивировали это тем, что все разбегутся и на серьезный разговор мало кто вернется.

Владимир Кириллов

В итоге Кириллов первым взял слово и обратил внимание присутствующих на то, что в послании Путина внешняя политика обозначена вскользь:

В основном были вопросы, которые касаются жизни каждого человека. Я считаю, что это время настало. Надо прекратить фейки, что у нас все плохо, что все разваливается. Все идет к тому, что у нас будет структура государственного аппарата по модели Китая. Будет Госсовет, президента не будет и т.д. Мы от нашего президента услышали, что многое из намеченного 25 лет назад еще не выполнено. В действительности не выполнено очень много в социальной сфере, в доходах и т.д. И мы скажем откровенно, что надо прекратить дисбаланс зарплаты руководителей и рабочих. Он огромен. Вопрос об НДФЛ для тех, кто богат, поднимался неоднократно. Но это не прозвучало. Мы наши предложения обсудим и направим. Слушаем вас.

Что остается — засучить рукава и работать. Задача поставлена. Очень важен демографический момент. Я рождаю второго ребенка в 50 лет. Это неправильно. Все нужно делать вовремя. Поэтому вопрос демографии важен. 147 миллионов жителей — для России немного. В СССР было 250 миллионов. Мы должны к этой цифре двигаться. Будут людские ресурсы, будет толк для страны. Поэтому работать и еще раз работать, — делает реплику с места депутат Владислав Изотов.

Член Общественной палаты области Владимир Валькер затронул самую близкую для него тему — школы.

Президент сказал, что всех детей с 1-го по 4-й класс обеспечить горячим питанием. Я знаю эту ситуацию, считаю, что работать в этом направлении, согласно 131 закону, не совсем правильно. Выигрывает тот, кто дает меньшую стоимость. Как следствие — страдает качество. Как на это влиять на нашем уровне, я не знаю. Но влиять надо. Многие отказываются питаться даже бесплатно. Классный руководитель убеждает, что надо. Но качество низкое, поэтому даже родители начинают говорить, что лучше не поесть, чем съесть непонятно что. Как мы будем влиять на это — проблема.

В послании говорится, что надо строить школы. Надо. У нас в городе и в округе в основном двухсменное обучение. Хорошо, что оплата классного руководителя поднимется на 5 тысяч. Но, где площадка, на которой классный руководитель должен сплотить коллектив? Если будет одна смена, то никаких проблем. Тут и культурное и спортивное направление можно развивать. У нас даже ДЮСШ Управления образования не имеет нормальных спортивных залов. Вынуждены арендовать школьные залы. Надо обязательно строить ДЮСШ хороший спортивный зал, отвечающий всем требованиям. Это то, что навскидку касается школы.

Следующим эстафету обсуждения послания берет главврач городской больницы Николай Шайдуров.

Мне понравилось, что президент коснулся первичного здравоохранения. Обратил внимание на то, что поликлиники надо оснащать современным оборудованием. И ремонтировать эти поликлиники. Не секрет, что на протяжении многих лет наши поликлиники практически не ремонтировались.

Есть вопросы, касающиеся отдаленных территорий. Мы сегодня с главой обговаривали, что нам нужно определиться по Кузино. Мы там хотим поставить модульный комплекс ОВП, чтобы население поселка могло получать достойную медицинскую помощь.

В Новоуткинске у нас огромное здание, но населению Кузино это неудобно. Чтобы посетить физкабинет, надо утром на автобусе выехать, а когда этот автобус возвращается назад — непонятно. То же самое по лабораторной службе. Это все нам надо делать.

Та же ситуация в совхозе Первоуральский. Глава города нам выделил там земельный участок, где можно поставить пункт ОВП. В Перескачке планируем ставить ФАП. Полностью поддерживаю президента, что 70% мест в медицинской академии надо отдавать целевикам. Молодежь не хочет ехать работать в отдаленные территории. От этого кадровые проблемы.

Я тоже считаю, что в Конституцию надо внести изменение, которое было при Советском Союзе, когда было распределение студентов-медиков.

Еще остановлю внимание на ремонтах. Мы начали ремонтировать поликлинику на Металлургов,3. До этого, должны были привести в порядок входные группы. Крыльцо травмпункта небольшое, конкурсные мероприятия проведены. Выиграла организация, у которой кроме ручки и листа бумаги ничего нет. И начались проблемы. Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний должны быть бесплатными. Люди их не выкупают, а потом у нас растет смертность.

У нас неплохо развита высокотехнологичная медицинская помощь. Но ее влияние на показатель смертности порядка 10%, а 90% — это профилактика, чем была знаменита советская медицина. И вкладывая относительно небольшие деньги в лечение гипертонии, мы сможем в 5 раз снизить летальность от инфарктов и инсультов, не прибегая к высокотехнологичной помощи. Сейчас льготное медицинское обеспечение идет тем, у кого уже произошла катастрофа — инвалидам. А если работающему пациенту будут по рецепту врача выдаваться бесплатные препараты для профилактики гипертонии, то мы получим большее снижение летальности, не прибегая к огромным затратам, — продолжил обсуждение представитель Общественной палаты округа, врач-кардиолог Вадим Кучумов.

Председатель городской Общественной палаты Николай Минькин с Конституцией в руках высказался о предложенных президентом страны изменениях в основном законе государства.

Он сказал, что человек на посту президента может отработать только два срока. Я увидел, что президент внес предложение о присутствии формы Государственного совета. У нас есть двухпалатный парламент, и еще получится Госсовет — орган, который стоит над президентом. Я думаю, Владимир Владимирович успешно его возглавит после истечения его президентских полномочий. Ну и еще ограничение полномочий президента в назначении должностей. Все делается для того, чтобы мы с Владимиром Владимировичем не расставались.

Хорошо это или плохо, — звучит вопрос из зала.

Очень хорошо, — без тени сомнения отвечает Минькин, а в зале слышатся смешки.

В послании президент отразил все болевые моменты, которые существуют в стране, — берет слово член Общественной палаты Западного округа Владимир Кучерюк. — Президент начал с демографии, ожидаемо раздал деньги, тем кто их заслуживает, но нигде ни разу не сказал, где мы эти деньги возьмем. А деньги немалые. Вы обратили внимание на экране на загорелых людей? Это руководители госкорпораций, которые получают за день столько, что, когда считаешь, закрадывается мысль о допущенной ошибке в информации. Но ошибки нет.

Сказал президент о расширении полномочий муниципальных образований. Но снова не сказал о предоставлении финансовых возможностей для исполнения этих полномочий. Красиво сказано о возврате 2/3 средств в регионы в виде инвестиций. Но получается, что Москва занимается экспроприацией средств, которые зарабатываются на территориях.

Не надо никаких 2/3, надо просто порядка 40%, а то и побольше, налоговых сборов оставлять в территориях — в городе, в области. Тогда полномочия, возложенные на муниципалитеты и на регионы, можно будет профинансировать, а не выпрашивать в Москве под какие-то глобальные проекты.

Ни слова не сказано о страшной проблеме под названием коррупция. Кудрин озвучил, сколько миллиардов используется неэффективно, и сколько миллиардов воруется. Видимо, все считается, значит, схемы известны. Давайте эти схемы перекрывать.

С возвратом капиталов тема утекла в песок. Многие страны на ней получили хороший экономический эффект. А у нас результата нет. А денег выведено о-го-го сколько, да и продолжают выводиться.

Предприятиям нужны длинные дешевые кредиты, чтобы начать выпуск новой продукции. Запад нам после введения санкций их обрубил. У наших банкиров денег полно, но они их дают под 17% годовых на год или два. А предприятию надо минимум на 5 лет. И по этой теме тоже ничего не сказано.

Я ждал от президента, что будет введена прогрессивная шкала налогообложения. Она не введена, комментировать не стану почему. Предложенные изменения в Конституции со слуха не могу комментировать. Не возражаю, что Владимир Владимирович продолжит руководить страной, но назревшие изменения должны быть реализованы. Иначе экономика будет топтаться на уровне одного процента. Это не развитие страны, это топтание на месте.

На этом обсуждение президентского послания завершилось.


 

А тем временем…(согласно изданию «Ведомости»):

Пока первоуральцы говорили о своем, о насущном, в сердце России происходили стремительные перемены.

15.10 (время московское) Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала маловероятным то, что для утверждения предложенных Путиным поправок в Конституцию потребуется проведение референдума. Позже проведение референдума исключил представитель Кремля Дмитрий Песков.

16.00 Путин прибыл в Белый дом на встречу с членами правительства. Премьер Дмитрий Медведев объявил, что на фоне грядущих поправок в Конституцию считает целесообразным распустить кабинет министров. Путин принял отставку правительства и пообещал назначить Медведева на пока еще не существующую должность заместителя председателя Совета безопасности.

19.00 Путин внес на должность премьера кандидатуру руководителя ФНС Михаила Мишустина. Он согласился занять этот пост.

19.30 Мишустин прибыл в Госдуму и провел переговоры с председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Госдума рассмотрит кандидатуру руководителя ФНС 16 января.


Для Медведева Путин предложил создать новый пост своего зама в Совете безопасности. Отставной премьер поблагодарил каьинет министров за совместную работу, а президент выразил удовлетворение результатами работы распущенного правительства. Но также глава государства отметил, что не все из намеченного у них получилось. А Телеграмм.канал распространил заявление Мишустина на встрече с депутатами о том, что повышенный подоходный налог в России брать не с кого. 


Фото Дмитрия Рудика