642
3
0

Каждый может вписать свое пожелание


Новогодние праздники продолжаются — «заявки» первоуральцев фиксируют городская администрация и федеральные структуры.


Андрей Казин, обозреватель

Чтение официальных информационных источников, зачастую становится разгадкой, пусть и не сложных, но все же ребусов. В понедельник открываю сайт Перво.ру и вижу заголовок — «Облик города по «заявкам» жителей». Слово «заявки» закавычено, что в русской литературной традиции предполагает употребление слова в переносном значении. И уже хочется понять, в чем подвох.

Артур Гузаиров (на переднем плане)

Автор материала от лица зам главы администрации по ЖКХ Артура Гузаирова вещает о том, что муниципальному начальству важен голос каждого первоуральца в бюллетене голосования за проект благоустройства города. Далее нам рассказывают о том, что общественная муниципальная комиссия уже утвердила перечень территорий, которые необходимо благоустроить. В первую очередь — это набережная Нижнего пруда, площадь со «светомузыкальным чудом», аллеи по улицам Ватутина и Ильича.

Так и зачем, спрашивается, мой голос? Уже ж очевидно, что сначала закончат вторую очередь набережной и настелют тротуарную плитку возле модернизированного фонтана, а после возьмутся за центральные аллеи. И в чем прикол-то? Наверное, в том, что в бюллетень для голосования за благоустройство любой горожанин может вписать свое пожелание. Это как на советских выборах — кандидат от блока коммунистов и беспартийных уже вписан, но вам никто не запрещает испортить бюллетень и вписать своего кандидата. От этого в работе административного аппарата разворота не произойдет, все равно он, как поезд, пойдет по своим рельсам.

Закончится голосование за будущий облик Первоуральска 9 февраля. Мы перед главными выборами страны пройдем тренировку по опусканию бюллетеней в урну. Ощутим свою значимость в большом деле. А социологи все проанализируют и вычислят процент нашей избирательной активности.

Игорь Кабец (фото: сайт администрации)

Да вот еще замглавы по инвестициям Игорь Кабец там же разразился интервью, в котором раскрыл суть стратегического планирования развития нашего городского округа. Из этого выступления становится очевидным, что вся стратегия — это «вписка» в федеральную повестку. Конкретный план действий Кабец, как он утверждает, уже составил, правда без учета городских реалий, а на основе ключевых моментов, на которые указал Президент на заседании Госсовета. Теперь Игорю Валерьевичу осталось дождаться от правительства России утверждения долгосрочной программы развития страны, и тогда работа закипит.

«Моя задача: с коллегами в администрации города, в городской думе вписать наши программы в общий региональный и федеральный сценарий. То есть, показать инвесторам ясные и понятные ориентиры на долгосрочную перспективу, гарантировать им поддержку и помощь со стороны власти. По большому счету речь идет о будущем городского округа, повышении качества жизни людей» — говорит Игорь Кабец.

Иными словами, речь идет о «выгрызании» своей доли из федерального и регионального бюджетов. Однако «вписка» в федеральный сценарий, будет больше похожа на письмо больного врачу, в котором первый, с учетом общих тенденций в медицине, обосновывает необходимость тех или иных инъекций, чтобы окружающие начали считать его здоровым, а в перспективе, может быть, и выздоровление наступит — повышение доходной базы местного бюджета. Однако эксперты склонны считать, что такое «лечение» может затянуть местный бюджет в омут финансовой зависимости, нежели сделать его автономным. Но, сколько людей, столько мнений.

А ближайшая перспектива для нас уже нарисована. В марте подтвердим полномочия президента, который уже определил Игорю Кабцу ключевые моменты развития нашей территории, привлеченные деньги потратим на новые промплощадки и благоустройство, после этого к нам слетится рой бизнесменов, желающих развивать в Первоуральске свой бизнес, население начнет богатеть, для богатеющих первоуральцев и гостей города малый бизнес разовьет «сеть кафе, отелей и прокатов спортинвентаря»…  

На этом заканчиваю, а то боюсь сглазить.