1524
6
0

Кафе, банк, школа скорочтения и спортивный магазин


Многие первоуральские заведения и учреждения в апреле закрылись или переехали на новое место. Теперь пустующие помещения продают и сдают в аренду


В связи с коронавирусным кризисом многие заведения — рестораны, кафе, магазины —  сейчас закрываются. Мы посмотрели данные сайта «Авито» — оказалось, что в апреле на продажу и для сдачи в аренду выставили многие помещения. В том числе — здание «Первоуральскбанка», помещение детской школы скорочтения IQ 007, спортивного магазина Profmax, ресторанов Subway и «Старая Таверна». 


 

150 000 000 рублейстоимость здания на Ленина, где располагается семейное кафе «Бисквит». Владельцы подчеркивают, что в здании есть постоянный арендатор. 

В описании сказано, что это «отдельностоящее здание рядом с центром города. Общая площадь 2175 м2, 3 этажа. Собственная котельная. Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией. На 1-ом и 2-ом этажах сделан ремонт, на 3-ем этаже — черновая отделка». 


 

120 000 000 рублей стоимость торгового центра на ул. 1 мая.  

В описании объекта сказано, что продается участок земли площадью 2915 кв.м. с 2-х этажным торгово-офисным зданием общей площадью 1459 кв. м. В торговом центре есть арендаторы — супермаркет «ПЯТЕРОЧКА», лингвистический центр «Талисман», кафе «Евразия kids», танцевальная школа-студия и т. д. Также в здании своя газовая котельная. 

 

40 000 000 рублей стоимость здания на проспекте Ильича. Раньше здесь располагался «ПервоуральскБанк»

В объявлении сказано только, что в здании 5 этажей, «все детали при осмотре». На фото видно, что в здании есть рабочие кабинеты, конференц-зал и своя столовая. 

Также есть объявление о сдаче в аренду помещения под магазин в этом же здании. Стоимость аренды — 70 000 рублей. 




 

330 000 рублей в месяцстоимость аренды первого этажа в здании на ул. Советской, бывший спортивный магазин Profmax. 

В описании сказано, что высота потолков 3.8 м, вентиляция вытяжная, есть системы кондиционирования, а также в помещении большие панорамные окна, светодиодное освещение, пол выложен плиткой. 

Примечательно, что 198 000 рублей в месяц — стоимость аренды цокольного этажа в этом же здании. Большие панорамные окна, пол выложен плиткой. Коммунальные услуги в стоимость аренды не входят. 

 

200 000 рублей в месяц стоимость аренды ресторана «Порт Роял» (без залога)

Площадь помещения — 438 квадратных метров. О закрытии ресторана мы уже писали. Владелец помещения Александр Панасенко готов предоставить скидки и рассрочку новым арендаторам или покупателям.  

87 700 рублей в месяц — стоимость аренды помещения в здании на проспекте Ильича, 28. По плану видно, что это бывшее кафе «Старая Таверна». 

В объявлении указан минимум подробностей: площадь 134 кв.м, 650 руб. за кв.м. + коммунальные платежи. У помещения отдельный вход. Также его можно использовать под любой вид деятельности. 

80 000 рублей в месяцстоимость аренды помещения в здании на Вайнера. Раньше там располагался ресторан быстрого обслуживания Subway.

Площадь — 160 м², есть видеонаблюдение и парковка. В качестве бонуса могут оставить мебель и оборудование «для ведения ресторанного бизнеса».


 

55 000 рублей в месяц стоимость аренды за помещение бывшей по Ватутина, 58 — бывшего детского центра IQ 007 (залог 55 000 рублей)

В объявлении сказано, что в аренду предлагают офис. В сумму платежа входят коммунальные услуги. 


По словам эксперта в сфере коммерческой недвижимости, сейчас стоимость аренды будет дешеветь —арендодатели будут предлагать скидки и рассрочки добросовестным арендаторам, чтобы те остались. При этом сейчас мало быстрых продаж, которые делают с высокой скидкой. Инвесторы есть, но они предпочитают вкладывать средства не в коммерческие помещения, а в жилищное строительство. 

Надежда Фролова, руководитель офисов агентства недвижимости «Новосел» в Первоуральске и Ревде

Фото с официального сайта агентства недвижимости «Новосел»


Рынок уже не такой, как был 10 или даже 5-7 лет назад. Например, раньше можно было сдать помещение за 60 000 рублей. Сейчас трудно найти арендаторов, которые возьмут его за 40 000 рублей. Новых арендаторов будет мало, думаю, арендодатели будут снижать цены. 

Если на здание предложат хорошую цену — а это со скидкой в 20%, например, возможно, кто-то его купит как актив. В прошлый кризис здания, что продавлись за 120 миллионов, покупали за 70. Думаю, торг должен быть как минимум в процентов 30, чтобы кого-то заинтересовать. Пока нет продаж с большой скидкой. Большинство предпринимателей используют «подушку безопасности». Думаю, продажи коммерческой недвижимости со скидкой появятся месяца через два. 

Мы пока не советуем инвестировать в коммерческую недвижимость. Если купить помещение или здание, неизвестно, когда и кому ты его сдашь, оно может стоять годами. Сейчас многим предпринимателям запретили работать месяц, неизвестно, на сколько еще продлят этот запрет. Вряд ли после снятия ограничений все смогут снова открыться. Думаю, арендодаторы со временем вернутся, но этот год будет сложным для всех. Вообще, как показывает практика, от кризиса наша экономика отходит 2-3 года.

Сейчас есть инвесторы, которые готовы вкладывать средства в недвижимость — но он заинтересованы в жилой недвижимости. В многоквартирных домах, отдельных квартирах в новостройках — что бы не происходило в стране, правительство в первую очередь поддержит жилищное строительство. 


Фото — «Авито», официальный сайта агентства недвижимости «Новосел»