767
4
0

К концу года Первоуральск перейдет на раздельный сбор мусора


Это пообещал директор регионального оператора по вывозу отходов Радик Хисамутдинов. Еще он отметил, что за полтора года построят мусороперерабатывающий завод 


Об этих планах рассказал Радик Хисамутдинов, руководитель регионального оператора по обращению с отходами, компании  «ТБО “Экосервис”», во время отчета перед депутатами. 

Радик Хисамутдинов объяснил, что пока завод по переработке Твердых бытовых отходов, который расположен за Сажинским мостом, мусор не принимает. Отходы везут в Ревду и захоранивают на полигоне «Горкомхоза». 

Однако здание завода будут реконструировать. Планируемая мощность объекта — 200 000 тонн твердых коммунальных отходов в год. Сейчас документация уже прошла госэкспертизу, ее готовят к аудиту и рассчитывают, сколько средств понадобится на реализацию проекта, отметил спикер. 

Участку, на котором завод находится, присвоят звание «технопарк», а проект реконструкции уже признан приоритетным проектом Свердловской области, добавил Радик Хисамутдинов. 

Сейчас уже заключено соглашение между Министерством ЖКХ, «ТБО ”Экосервис”», компанией «Русатом Гринвей» (предприятием госкорпорации «Росатом», отраслевой интегратор направления по обращению с отходами производства и потребления) о переработке собранных отходов в альтернативное топливо. Такое топливо будет использоваться при производстве цемента. Четвертый участник соглашения — это компания, которой принадлежит предприятие «Сухоложцемент».

После того, как она начнет работу, мусор будут сортировать в комплексе в Первоуральске, а «хвосты» — остатки сортировки, которые не пригодны для использования, будут вывозить на полигон в Ревду для захоронения. 

Депутат Юрий Жильцов отметил, что с 1 июня Екатеринбург переходит на раздельный сбор мусора и спросил о том, когда это сделает Перовруальск. Радик Хисамутдинов подчеркнул, что в городе есть сетки для сбора пластика — и это уже этап на пути к раздельному сбору. 

Мы посмотрим на опыт Екатеринбурга и тоже к осени будем внедрять раздельный сбор мусора. Для этого необходимы отдельные контейнеры, которые должны быть разного цвета, это сфера ответственности администрации города. Думаю, что после запуска завода ТБО мы придем к дуальному сбору: будем разделять сухие, т.е. неорганические, отходы и органику. А стекло, металл и пр. будет отсортировывать автоматическая линия на заводе ТБО. Техники для вывозы неорганических отходов у нас достаточно.

Радик Хисамутдинов отметил, что уже к концу года в Первоуральске планируют внедрить раздельный сбор мусора. Депутаты приняли его доклад к сведению.


Фото Дмитрия Дегтяря