501
6
0

К истории у меня любовь в чистом виде


Как фитнес-тренер Андрей Фролов учится понимать законы мироздания в тренажерном зале


Мы часто пишем о людях — политиках, музыкантах, писателях, художниках. Все наши герои — люди уникальные, замечательные, достойные. Все они производят то, что профдеформированные журналисты называют «информационным поводом»: побеждают на конкурсах, устраивают концерты, меняют политический строй. На минуточку нам стало скучно — писать о тех, кто на слуху. Мы остановились и подумали: вот девушка — днем она делает маникюр, а вечером ставит ирокез, вот продавец в хлебном магазине — днем торгует плюшками, а вечером вяжет забавных зверят. Наш эксперимент, который уже отыскал отклик у наших читателей — проект «Естественные люди». Это для нас — это про нас


 Андрей Фролов, фитнес-инструктор центра "Максимум" 

Андрей Фролов по утрам и вечерам тренирует людей, желающих улучшить свою физическую форму. А свободное от этого занятия время посвящает Истории. Андрей не может вспомнить точно момент, когда у него возник интерес к изучению исторических событий. Все началось со школьной библиотеки — с детской энциклопедии по истории и с книги Рони-старшего «Борьба за огонь». И он утонул в этом школьном предмете. Но история не поглотила его целиком — были отношения с одноклассниками, дворовые игры и домашние дела. А книги читал после «отбоя» с фонариком под одеялом. После школы поступил на истфак УрГУ. Окончил вуз с дипломом специалиста широкого профиля.

— У меня в дипломе написано, что я архивист, документовед и немного правовед. С таким набором хорошую работу найти проще. Архивное дело для меня было чисто прагматическим шагом на перспективу. Он был даже не моим, а скорее… маминым.

Но по специальности Андрей не работал ни дня. Для карьерного роста получил вторую «вышку» — стал дипломированным юристом. Затем работал на ПНТЗ в дирекции продаж, торговал трубами.

— Жизнь штука такая — не знаешь, где приобретешь, где потеряешь. В 2015 я пришел в фитнес-центр "Максимум". О чем не жалею. Это был душеспасительный ход. От продаж я устал, понял, что это не мое. Хотя справлялся.  А фитнес-центр — это работа с людьми. Фишка в чем? Я копался в истории, чтобы понять законы развития общества. А фитнес — это подход к пониманию мироздания с другой стороны. Мы знаем законы биомеханики, наблюдаем, как они работают на мужчинах и на женщинах, в разных возрастных категориях. Это тоже интересно. Через спортивный зал ты тоже познаешь мир.

Первое «научное открытие» Андрей Фролов сделал, работая над дипломом. Ему посчастливилось найти в архивах библиотеки Белинского документ, о котором все знали, но который ни разу не был опубликован, — Рейсвейкский мирный договор 1697 года. Его подписанием завершилась многолетняя война Франции с Аугсбургской лигой.

— Это документ о результатах многолетней войны. С помощью учителя французского языка, с горем пополам, мы его перевели. Старофранцузский от современного французского довольно сильно отличается. Пришлось учительнице поломать голову. В итоге диплом  «Война Франции с Аугсбургской Лигой в 1688-1697 гг. Полемика в исторической литературе» я успешно защитил. Вообще-то, вспышка интереса к истории у меня возникла во время чтения литературы о французской революции. Оттуда все пошло, и Россия это заимствовала. Повезло мне и с научным руководителем — Вероникой Витальевной Высоковой. Она мне помогла выбрать тему дипломной работы.


 

А спорт Андрей для себя открыл после окончания университета.

 

— В зал я пришел на спор. Мне пророчили, что я не выдержу даже недели тренировок. Пришел и остался. Были в занятиях перерывы, но лет пять я в зал отходил, занимался тяжелой атлетикой. Это было интересно, был результат. Тренер агитировал начать подготовку к выступлениям. Но на тот момент я носил очки, и было опасение, что от подъема больших весов зрение ухудшится. В  то же время я занимался боксом. Поэтому практическую базу до того, как стать фитнес-тренером, я имел. Но теоретический курс я прошел, чтобы понять, как инструктору доносить план действий до своего подопечного. А дальше опыт только нарабатывается. Мы работаем не только с «железом», мы общаемся. Иногда выступаешь не в роли тренера, а в роли психолога, если человеку требуется такая разрядка. Учишься распознавать потребности людей. Интересы наших клиентов намного шире физических потребностей тела. Человек должен вместе с усталостью обрести душевное равновесие. И физическая усталость уходит, и порой видишь, что клиент уходит из зала с видом хорошо отдохнувшего человека.

В социальной сети ВКонтакте Андрей ведет страничку. Для него нормально — отработать утром в фитнес-центре, а днем написать историческую статью в интернете, а вечером снова вернуться к тренировкам.

— К истории у меня любовь в чистом виде, она мне не приносит никакого дохода. Я не выбираю узких тем. Рамки моего интереса начинаются от эпохи Александра Македонского и заканчиваются современностью. Любопытны мне и футурологи, которые называют себя прогностиками. Но интереснее, основываясь на работах ученых, сформировать свой взгляд на минувшие события, и он в итоге может отличаться от традиционной трактовки. Но это ни в коем случае не переписывание истории заново. У меня бывают периоды, когда я пересматриваю свое отношение к историческим фактам. И на первый взгляд незыблемые основы меняются. Запрограммированного хода истории нет.  Ест предпосылки, но еще есть воля субъектов истории и банальная удача. Такое понимание предмета приходит при пересмотре огромных исторических слоев.


 

Фото Дмитрия Рудика