666
5
0

Жительницу Первоуральска принудительно выселили из аварийного барака


Вера Абзалова отказалась принимать ключи от жилплощади в новостройке и переехала в соседнюю квартиру в этом же доме.


Как пояснили в администрации Первоуральска, по решению суда Вера Абзалова утратила право на пользование муниципальной квартирой и подлежит выселению. У пристава есть полномочия принудительно выселить женщину. А то, что она не хочет переезжать, — это ее право.

В дом №3 по ул. Химиков приехали судебные приставы, участковый и сотрудники органов опеки. Последние следили за тем, чтобы не были нарушены права 9-летнего ребенка, который прописан в этой квартире (он сейчас проживает с родителями в другом месте).

Сотрудники администрации присутствовать при выселении из муниципальной квартиры не смогли. Чиновники просто передали приставам документы и ключи от квартиры в новостройке на Кирова, 3, куда должны, по мнению чиновников, переехать жильцы.

Вера Абзалова проживала в этой квартире одна. Она собрала вещи и покинула жилплощадь. Там отключили электричество, перекрыли воду и газ. Дверь опечатали, ключи под расписку передали бывшей нанимательнице.

Ключи от квартиры в новостройке женщина брать отказалась — пояснила, что ждет, когда их привезут чиновники. Пенсионерка перебралась в соседнюю квартиру в этом же доме, которой владеет ее муж. По этой жилплощади суды с администрацией продолжаются: люди хотят получить денежную компенсацию или другую квартиру, купленную на вторичном рынке.

В доме на Химиков, 3 сейчас остаются жилыми 4 квартиры. Одна из жительниц уже выиграла суд с мэрией, получила компенсацию и ждет, пока дети закончат 11-й класс, чтобы переехать в другой город.

Наталья Чухарева

В трех других люди судятся с администрацией из-за того, что тоже не хотят переезда на Кирова, думают о денежной хотят компенсации. Или получить на выбор три варианта жилплощади в социальном найме.

— Мы писали губернатору. Но ответы приходили не за его подписью, а за подписью его заместителя. В первоуральской администрации нам сказали:«Куйвашев уехал, забрал свои слова с собой, а мы будем с вами работать», — поясняет соседка Галины Абзаловой, Наталья Чухарева.


Фото Дмитрия Дегтяря, Светланы Колесниковой