821
6
0

Жители Динаса вышли на пикет, чтобы помешать рабочим сносить спортивный объект


«Старт» перед Новым годом решил избавиться бывшего пункта проката лыж.


 В 10 утра часов около низкого здания на краю лесного массива многолюдно — полиция, жители района СТИ, представители некоммерческой организации «Титан» и замглавы Виталий Тамман. На крыше строения частично разобрана металлочерепица. Демонтирована входная группа.

 Фото телеканала «Интерра ТВ» 

Полицейские наблюдают за ситуацией со стороны, а Ринат Низамутдинов с Виталием Тамманом ведут активный диалог.

— У меня есть заключение экспертной организации. Да, здание в плохом состоянии, но его эксплуатация возможна, — горячо доказывает нецелесообразность сноса здания бывшего проката лыж Ринат. — Давайте вашу экспертизу, я в ней не уверен. Я делал запрос, мне ее не предоставили. Ответ был, что экспертизы нет.

— Кто давал? — просит уточнения Тамман.

— Администрация Первоуральска.  Посмотрите, как все произошло — 17 декабря подписан договор о сносе здания, а 20 декабря выходит постановление главы о сносе. Как так? Сначала подписали договор, а потом родилось постановление? Срок окончания сноса — 28 декабря. Куда торопимся? Давайте подождем, — предлагает Низамутдинов.

Само здание угрозы общественной безопасности не представляет — доступ в него невозможен, окна и двери закрыты. За строением следят члены некоммерческой спортивной организации «Титан».

 Фото телеканала «Интерра ТВ» 

— А как вы планируете эксплуатировать данное помещение? — интересуется у Рината Виталий Тамман.

— Организовать прокат лыж, — без колебаний отвечает Низамутдинов. — Места хватит и для раздевалки. Местные жители здесь каждый вечер играют в футбол. Мы занимаемся этим вопросом с 2012 года. Этой весной глава города решил продать здание за 1,5 миллиона. Мы обратились к губернатору, к прокурору, к депутату Дронову, после этого продажу отменили. Мы снова предложили начать вкладывать деньги в развитие спортивной базы. Нам сказали, что денег нет. Но 800 тысяч на снос оперативно нашли.

— Сформулируйте вопросы, и давайте встретимся, — предлагает мировую замглавы.

— А пока мы формулируем вопросы, здание под шумок не снесут? — спрашивает одна из пикетчиц.

— Я этого сейчас не могу сказать, — отвечает Тамман.

— А почему? — удивлен Ринат. — Вы же представитель администрации.

— Я просто как представитель приехал, я курирую направление по связям с общественными движениями и прочим. К стройке отношение не имею, на вопросы ответить не могу, поэтому предлагаю вам сформулировать.

— У администрации нет концепции использования этой спортивной площадки, нет опросов жителей. Могут сделать то, что не будет востребовано. Мы готовы на частно-государственное партнерство, готовы вкладывать сюда свои средства. Но администрация не идет нам навстречу. Давайте проведем официальную экспертизу, давайте мы все ее увидим, и тогда вопросы снимутся.

 Фото телеканала «Интерра ТВ» 

Жители улицы СТИ непонимают, почему здание, которое строилось на заводские деньги для организации спортивной жизни в жилом районе, сегодня стало ненужным.

— Здесь собираются ребятишки. Здесь раньше была стартовая поляна для лыжников, пункт проката и даже сауна для лыжников. Они в ней после гонки восстанавливались, — вспоминает Галина Пястолова. — Все это необходимо вернуть обратно. На стадион Динаса ребятишек не пускают. Непонятно, где им заниматься спортивными играми. Вот пусть администрация сначала скажет, что здесь хотят построить. А нам хочется, чтобы наши внуки здесь бегали на лыжах и занимались спортом. Простояла поляна пустой долго, а потом постепенно все стало возобновляться.

 Фото телеканала «Интерра ТВ» 

— В футбол здесь играют почти каждый день. Летом тут и стар, и млад в любую погоду. «Город чемпионов» установил тренажеры. Сами мы восстановили старые, покрасили их. Это все благодаря Ринату Низамутдинову и Антону Комарову. Шесть лет назад они организовали субботник, вывезли 113 больших мешков мусора. И продолжают следить за территорией. Стадион сами поддерживают, иногда ЖКХ Динаса помогает. Президент призывает восстанавливать стадионы. Никто на эту площадку не обращал внимания, но как только начались субботники, привели в надлежащий вид стадион, так сразу же территория и здание стали кому-то нужны. А мы уже пять лет здесь праздники проводим, ни у кого ничего не просим. Депутат Геннадий Гарипов помогает. Мы за занятость детей, чтобы они занимались спортом, — декларирует позицию жителей района СТИ Нина Несговорова.

Спустя 15 минут все начинают расходиться. Полицейские покидают место пикета. Ринат Низамутдинов немного задерживается и комментирует событие.

Нашими силами это здание поставлено на баланс администрации города. Потом противостояли его продаже. Отстояли, помещение предали «Старту», а после этого директор «Старта» каким-то образом признал здание аварийным и по-быстрому решил снести. На наш запров в Управление архитектуры был ответ, что никакой экспертизы нет. Визуально никаких разрушений здания не наблюдается. У правоохранителей к содержанию строения претензий нет — оно закрыто. Мы можем его восстановить. Но контакта с администрацией не происходит. Сегодня не приехал заказчик сноса, нет и подрядчика. А мы уведомили, что соберемся для разговора. Но мы знаем, что бюджет не выделяет финансирование на содержание этой территории. Тогда зачем сносить? Зачем портить людям настроение в канун праздника? Пока с представителем администрации договорились сегодня встретиться, и, надеюсь, мы придем к какому-то решению. А неравнодушные люди, которые живут в доме неподалеку, присмотрят, чтобы в наше отсутствие не продолжился снос.


Пресс-служба администрации тоже предоставила комментарии:

Администрацией Первоуральска была инициирована независимая экспертиза здания. Сделано это для понимания, как можно провести его реконструкцию для использования в спортивных нуждах. По результатам экспертизы здание признано аварийным и не подлежащим дальнейшей эксплуатации. Заблаговременно был проведен предварительный выезд для осмотра здания, и для подготовки к работам по сносу. Таким образом Администрация выполняет свои обязательства по обеспечению безопасности в части муниципальной собственности.

Что касается развития спорта в микрорайоне СТИ с использованием данного земельного участка, то будет разработана концепция, на основании которой будет заказан проект и определено финансирование. 


 Фото телеканала «Интерра ТВ»