781
7
0

Житель Первоуральска собрал робота из фанеры


Чтобы создать механизм и собрать копию ВАЛЛ-И из популярного мультфильма, Максим Пахмутов потратил около года 


Создатель робота Максим Пахмутов рассказывает — начал заниматься проектом потому, что старший сын, 8-летний Георгий, очень любит героя ВАЛЛ-И из одноименного мультфильма. 

Сначала мы снеговиков лепили в виде роботов, а потом решили создать настоящего. Сын у меня занимался в кружке робототехники, там тоже постоянно вот таких роботов делали. 

Максим сам придумал конструкцию — говорит, получил средне-специальное образование по специальности механик, занимается в том числе 3D-моделированием и увлекается такими проектами.  

На работу над роботом он потратил почти год. 2 месяца проектировал механизм, еще 3 месяца потратил на изготовление деталей. Сложно было найти компанию, которая этим займется. 

Я хотел заказать изготовление деталей на станке с лазерной резкой, но это оказалось очень дорого. И вот я стал искать помощь в интернете — обращался к изготовителям деревянных игрушек, в тематические группы по моделированию. Никто не отозвался. И вот я «выбил» бюджет на проект на семейном совете. Обошелся проект мне примерно в 15 000 рублей. 

Максим заказал детали — в одной из мастерских Екатеринбурга их вырезали из фанеры с помощью станка. Потом папа вместе с дочерью и сыном «шкурили» детали и собирали робота. Детали соединяли с помощью болтов, саморезов и местами — на клей

 

Самой сложной деталью оказались пальцы и кисти «рук» робота. Механизм, которые Максим создал первоначально, не подошел. Первоуралец снова создал чертеж и переделал механизм пальцев. 

Сейчас робот полностью собирается и разбирается. Но раскладывать и собирать его приходится вручную. Жаль, что запрограммировать нельзя: конструкция не позволяет. 


Фото со страницы Максима Пахмутова в соцсети