783
2
0

Жилищные условия чиновника улучшены в обход очереди


Прокуратура требует вернуть квартиру, в которой живет замглавы по соцполитике Александр Анциферов, в муниципальный фонд


 

Прокуратура Первоуральска вынесла представление в адрес главы Игоря Кабца. Речь идет об улучшении жилищных условий подчиненного Кабца — замглавы по социальной политике  Александра Анциферова — с использованием служебных полномочий.

Старший помощник прокурора города Андрей Елисеев дал комментарий к представлению:

Старший помощник прокурора Андрей Елисеев

— В 2016 году муниципальному служащему была предоставлена двухкомнатная квартира в качестве служебного жилья. Но на сегодняшний день решили, что этого мало, и, по его заявлению, муниципальная 3-х комнатная квартира получила статус служебного жилья и предоставлена ему в пользование. Договор служебного найма на предыдущую квартиру расторгнут. Но муниципальная квартира не распределена между лицами, которые подлежат особой защите государства. Есть люди, действительно остро нуждающиеся в этом жилье, — многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов. Те, кто никогда эту квартиру приобрести не сможет. Их интересы полностью проигнорированы. Жилищные условия чиновника улучшены в обход очереди. На основании ходатайства муниципального служащего, по решению тогда еще врио главы городского округа, —  муниципальная квартира получила статус служебной. И имеются основания к расторжению этого договора найма. Действующее законодательство предусматривает применение досудебного порядка прокурорского реагирования. Сейчас внесено представление в адрес главы Первоуральска об устранении этих нарушений.

Если нарушения в течение определенного срока не будут устранены, то прокурор вправе обратиться в суд в интересах неопределенного круга лиц, в защиту жилищных прав жителей ГО Первоуральск с иском о расторжении этого договора. Кроме того, в ходе проверки оснований нуждаемости муниципального служащего в улучшении жилищных условий были выявлены и иные нарушения. При предоставлении сведений о доходах и имуществе за 2017 год, им были даны неполные сведения. Не указано жилое помещение, которое находится в его фактическом пользовании. Он имеет регистрацию в частном доме на территории городского округа Первоуральск. Установлен факт неправомерного использования должностным лицом муниципального имущества. Для личных поездок за пределы городского округа используется служебный транспорт. Все эти данные обобщены и приняты меры прокурорского реагирования. Вопроса о лишении должности не стоит, речь идет о расторжении договора служебного найма, возвращении квартиры в муниципальный жилищный фонд и дальнейшего ее перераспределения среди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Официальная позиция Александра Валерьевича пока неизвестна. Известно лишь то, что в прокуратуру его не вызывали и объяснений не требовали. Редакция готова опубликовать позицию администрации в любой удобной форме. 

Напомним, это уже второе представление в адрес действующего главы города Игоря Кабца. Первое касалось отопительного сезона и ответственности администрации за его срыв из-за ненадлежащего контроля.