1282
2
0

Женщину, избивавшую приемного ребенка, признали невменяемой


Первоуральский суд рассмотрит дело бывшей учительницы уже на следующей неделе


Три месяца назад Первоуральск всколыхнуло скандальное видео — на кадрах запечатлена женщина, которая не просто шлепает ребенка, а с остервенением наносит побои семилетней девочке: таскает ее за уши, поднимает за голову, бьет ремнем. Происходящее снял на видео уже бывший сожитель Любови Ш.: мужчина разместил съемку в интернете. Как выяснилось, избиение, заснятое на видео, произошло еще в мае, маленькая Вероника изъята из семьи летом и сейчас ее опекунами стали другие люди.

Видео получило резонанс — историю подхватили федеральные каналы, а ход следствия взял под личный контроль Александр Бастрыкин.

— Следственным отделом по городу Первоуральск СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого летом 2017 года в отношении неработающей местной жительницы 1979 года рождения. Органами СКР она обвиняется в семи эпизодах истязания в отношении малолетней девочки, — прокомментировал Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ.

Любовь Ш. проходила психиатрическую экспертизу. Ее адвокат Сергей Исаев озвучил позицию обвиняемой Любови Ш.:

— Любовь Ш. признает факт избиения ребенка и не говорит, что на видео не она. Но все мы должны учитывать обстоятельства, при которых это было сделано. Любовь Николаевна взяла Веронику в семью шесть лет назад, вопросами опеки занимался Чкаловский отдел опеки, наша социальные работники контролировали семью. Причина, по которой моя подзащитная взяла девочку, проста — у нее не будет своих детей, поэтому она взяла Веронику для реализации своего материнского долга. Тогда женщина была официально замужем и работала учителем географии.

На следующей неделе Первоуральский городской суд начнет рассматривать дело Любови Ш.

 

Сергей Исаев, адвокат

Уголовное дело возбуждено сотрудниками местного отдела СКР по п. «г» ч. 2 ст.117 УК РФ «Истязание, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного». О результатах психиатрической экспертизы сообщил адвокат Любови Ш. Сергей Исаев — женщину признали невменяемой. Выступать от лица ответчика будет отец женщины. По словам Исаева, защита придерживается мнения, что следователи так и не доказали, были ли другие факты рукоприкладства со стороны учительницы, а один эпизод не образует состава преступления, т.к. в марте 2017 года побои в семье были декриминализированы.