2948
9
0

Желтая звезда Давида — пропуск без очереди на тот свет


27 января мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста


 

В русском языке слово «холокост» имеет два значения. Если оно пишется с прописной буквы, то означает геноцид любого народа, если с заглавной — «Холокост» —  то означает события Второй мировой войны, когда в ходе геноцида погибло около трети еврейского населения всего мира. Причины использования одного и того же термина в разных значениях кроются в тонкостях нашей истории.

Фото: музей Холокоста в Иерусалиме

Были те, кого спасло чудо

На территории Советского Союза первые гетто фашисты создали 31 июля 1941 года. С этого момента нацисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса». Первоуральский журналист Альбина Ароновна Филатова в своей книге «И память возрождает жизнь» описала историю нашего земляка Марка Тимошпольского. Летом 1941 он стал узником гетто в украинском городе Балты.

Фото: Альбина Филатова написала книгу "И память возрождает жизнь", посвященную жертвам нацистских концлагерей

— Его отец погиб еще в самом начале войны, — рассказывает Альбина Ароновна. — Когда семья Марка эвакуировалась из Одессы, эшелон, в котором они ехали, захватили фашисты. Пассажиров рассортировали. Евреям нашили на грудь и на спину звезду Давида и отправили в гетто. Все узники этого гетто, даже младенцы, стали донорами для раненых солдат Рейха. У Марка и его маленьких сестер нацисты методично выкачивали кровь. Они чудом остались живы и дождались своего освобождения из плена.

До нападения на Советский Союз фашистской Германии удавалось скрывать информацию о плане уничтожения евреев. Но, с началом Великой Отечественной войны, мотивы нацистов стали очевидны. Началось сопротивление геноциду. Люди даже в условиях оккупации и плена находили самые невероятные способы спасения от немцев представителей еврейской национальности. У Альбины Филатовой есть семейная история о том, как советские военнопленные спасли жизнь сослуживцы.

Фото: узники Гомельского гетто

— Свою историю рассказала хорошая знакомая моих родителей — Полина Наумовна Ковалева, урожденная Коган. Во время бомбежки Киева погибли ее муж и сын. Она добровольцем ушла на фронт военным фельдшером. Когда немцы брали Киев, попала в окружение, затем в лагерь военнопленных. В ее спасении приняли участие украинцы, белорусы и русские, которые до этого служили с ней в одной части. Она так и не узнала, каким чудом им удалось в условиях лагеря внести исправление в ее военном билете. Изменили отчество. Она стала Полина Николаевна, отчество Наумовна убрали. По внешности сошла за русскую. И никто не выдал, что она еврейка.


 

Еще одну уникальную историю спасения еврейской девочки рассказал председатель городского Совета ветеранов Александр Викентьевич Слабука. Произошла она в концлагере Освенцим – в одной их крупнейших нацистских «фабрик смерти».

Фото: Александр Слабука, председатель Совета ветеранов, рассказал историю военнопленного, которого не обошел Холокост 

— Друг моего отца, Михаил Александрович Кислицин, кадровый офицер, русский по национальности, попал в плен осенью 1941. Его поместили в Освенцим. В бараке, где он сидел, советские пленные совершили настоящий подвиг во имя человечности. Они в условиях самого страшного нацистского лагеря несколько лет прятали маленькую еврейскую девочку из Белоруссии, — вспоминает услышанный рассказ Александр Слабука. — Знали, что если ее найдут, то расстреляют всех, никого не пощадят. Сами пленные жили в ужаснейших условиях. Кормили их сухим овсом. Он не переваривался. Так они из выгребной ямы отхожего места черпали жижу, промывали ее водой и снова ели остатки овса. Рядом, через колючку, находились бараки с пленными французами и англичанами. Они получали посылки по линии Красного Креста. Галеты из этих посылок иностранцы передавали советским военнопленным. Так вот эти галеты и все, что удавалось достать более или менее съедобное, все эти крохи наши отдавали еврейской девочке. Она осталась живой. Представляете, какой душевной силой надо было обладать, чтобы совершить такой подвиг?

 

Фото: военнопленный, не выдержав условий концлагеря, бросился на колючую проволоку под высоким напряжением

В Европе тех, кто, рискуя жизнью, спасал евреев в оккупации и лагерях, после войны стали называть «Праведниками народов мира». На территории нашей страны все было несколько иначе. К людям, прошедшим фашистскую оккупацию, относились с подозрением, узников концлагерей считали предателями Родины. Складывались напряженные политические отношения с Израилем. Поэтому власть тему Холокоста замалчивала. Ее поднимали только представители советской культуры — историки, литераторы и кинематографисты. Такая ситуация продолжалась несколько десятилетий.

Историю нельзя перекраивать и уничтожать

В начале 90-х в нашей стране началась широкомасштабная реабилитация лиц пострадавших от сталинских репрессий. В том числе пленных, прошедших через фашистские лагеря. Тема бывших узников нацистских гетто вошла в повестку государственной политики.

— Но даже в 90-е, когда создавалась организация бывших узников, на них все еще смотрели как на предателей, — вспоминает Альбина Ароновна. — А что люди в оккупации могли сделать, когда их забирали в рабочие лагеря для гражданских лиц. Спрятаться? Не могли. Иначе уничтожили бы всю их семью. И они шли в эти лагеря и работали. А по поводу узников гетто некоторые чиновники в то время вообще говорили общественникам: что вы с ними носитесь, вы евреи что ли? Но об этом необходимо говорить в нашем неспокойном мире. Историю нельзя перекраивать. Нужно показать, что мы можем существовать только в толерантной среде. Только когда у нас есть терпение, когда мы умеем восстанавливать историческую справедливость. Как можно пройти мимо 6 миллионов целенаправленно загубленных жизней?

Фото: гетто в Белоруссии

В июле прошлого года Александр Слабука и Альбина Филатова побывали в Белоруссии в составе областной делегации. Эта бывшая советская республика пострадала от Холокоста больше чем Украина. Убит каждый третий белорус. В Гомеле, в областном центре к 1943 году осталось всего 30 000 жителей. Остальных уничтожили в гетто потому, что там в основном жили евреи. В деревне Хатынь было 700 жителей, в живых остались единицы. Белорусы свято чтут память этих жертв. Они считают обязательным говорить и помнить о Холокосте.

Это было сильнейшее потрясение

Самый большой мемориал, посвященный жертвам Холокоста, находится в Израиле в Иерусалиме. Музейный комплекс Яд ва-Шем, (в переводе с библейского иврита «Память и Имя») ежедневно посещают тысячи людей, знакомятся с событиями нацистской оккупации через подлинные истории жизни и смерти. В экспозиции музея — личные вещи уничтоженных евреев, видеосвидетельства и документы.

Фото: бабочка над пеплом — символ возрождающейся жизни

— Детский мемориал производит самое глубокое впечатление. 1 миллион 200 детей погибло в Холокосте. Это страшно. После посещения я чувствовала себя подавленной. Не могла в этот день ничего есть, только водичку пила. Потрясение сильнейшее, — делится воспоминаниями Альбина Ароновна. — Яд ва-Шем — это огромный парк с несколькими мемориалами прилегающий к музею. В самом здании музея свет проникает через крышу. А искусственная подсветка устроена так, что освещает пол, на нем написаны названия всех концлагерей и гетто. Они сделаны в форме пронзающих стрел. Еще есть зал с мемориальными плитами, на них написаны имена. А под плитами пепел, привезенный из лагерных крематориев.

В 2007 году была принята Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, в которой всем государствам настоятельно рекомендовано признать Холокост и чтить память погибших от рук нацистов людей.

— О Холокосте надо говорить. Но очень бережно, не замыливая тему. Во имя чего были все эти убийства? – задается вопросом Альбина Ароновна. — Да не во имя чего. Нет здесь идеи и причины. Геноцид работает не против одного народа, он работает против всех. Истребляется душа человека, который следует идее геноцида. В нем не остается ничего человечного. Это уже не человек. Это кровожадное чудовище..

 

 Фото: детский мемориал музея Холокоста