751
6
0

Изюминки конституционного голосования 2020


В Первоуральске приступили к работе мобильные избирательные комиссии.


 

Сегодня дан старт голосованию, связанному с внесением поправок в Конституцию РФ. Согласно директиве ЦИК все избирательные участки открылись в 8.00, а закроются в 20.00. Вплоть до 1 июля они продолжат работу в таком режиме.

Однако эпидемия внесла коррективы в процедуру волеизъявления электората. Голосование продлится не один день, а целую неделю. Кроме того, по представлению главы городского округа Первоуральск, организовано голосование на дворовых территориях. Что не противоречит порядку общероссийского голосования.

Голосование во дворах проведут 12 участковых комиссий. Сегодня открылись четыре дворовых участка. Под них использованы школьные автобусы. Нам удалось побывать на двух адресах.

Во дворе дома №3 на 1 Мая мы немного растерялись. Слышна праздничная музыка, но обещанного желтого автобуса нет. Проходившая мимо женщина направила нас в сторону мусорной площадки и пояснила, что неподалеку от нее и располагается мобильный участок для голосования. Как она сказала, так и было.

Нам рассказали, что передвижка для голосования прибыла во двор к 11 часам. Ее бригада состоит из 6-ти человек — председатель комиссии, секретарь, члены участковой комиссии, наблюдатель и волонтер.

В голосовании появился дополнительный этап — процедура дезинфекции. Голосующий сначала обрабатывает руки, ему вручают перчатки, маску и авторучку. Дальше регистрация, получение бюллетеня.

Само голосование совершается за шторкой, висящей на поручне, затем бюллетень опускается в переносную урну. Когда гражданин покидает автобус, один из членов избирательной комиссии из пульверизатора орошает салон дезинфицирующим раствором.

Александра Козлитина

Александра Козлитина уже проголосовала. В ее руках белый конверт, который ей вручили в автобусе. Что в нем, она не знает. С согласия Александры Васильевны распечатываем его. Внутри — открытка с благодарностью губернатора области. Козлитина говорит, что такое внимание со стороны власти ей приятно.

Василий Васильков

Еще один мобильный участок расположился во дворе дома №8/49 на проспекте Ильича. Здесь он на видном месте. От автобуса в направлении нас, опираясь на костыль, идет мужчина, соглашается поделиться впечатлениями от новой формы работы с избирателями.

— Исключительно хорошо, — сообщает Василий Васильков. — Это удобнее, чем ходить на избирательный участок. Голосовал раньше в школе №32. Тоже, вроде бы, недалеко. Но я инвалид, толкаться в коридорах мне не с руки. А здесь вышел за хлебом и по дороге проголосовал. Места в автобусе достаточно, никаких неудобств нет. Люди тянутся потихонечку, все свободно. А про этот пункт рассказал сосед. И время сообщил — с 11.00 до 13.00.

Жителей этого двора оповести о работе мобильного участка объявлениями. Их расклеили на дверях подъездов. От поквартирного обхода с оповещением из-за коронавируса члены участковой комиссии отказались. А объявления увидели не все.

Виктор Беспалов

— На объявления мало внимания обращаем. Телевизор смотрим. А так, у меня жена из окна наблюдает за обстановкой. Увидела, сообщила мне, — посмеивается Виктор Беспалов. — Я после инсульта. Мне не рекомендовано далеко ходить и волноваться. А тут прямо напротив подъезда — очень удобно. Если честно, не особо доволен нынешней ситуацией. Мы с женой оба пенсионеры. Пенсия очень низкая. Я выразил свое отношение, сомневаюсь, что это как-то изменит ситуацию. Но свое слово надо высказать. Мы свою жизнь прожили, но думаем о будущем. Чтобы дети и внуки жили лучше.

Председатель Первоуральской городской территориальной избирательной комиссии Гульнара Романова после своего доклада думе о ходе голосования дала комментарий к работе мобильных участков.

— График их работы есть в СМИ и на сайте городской администрации. Каждому мобильному участку определен двор, в котором могут голосовать только те, кто зарегистрирован именно на этом избирательном участке. Или же те, кто подали заявление о голосовании по месту нахождения на нем. Мы постарались таким образом разгрузить дворовые клубы, где у нас небольшие помещения. Мы постарались избежать скопления людей. И выбрали дворы с наибольшим проживанием участников голосования.

Ознакомиться с графиком работы мобильных участков можно, перейдя по ссылке.


 

Любительские фото