785
4
0

Иван Хованов: «Просто оставайтесь дома»


Начальник первоуральского Роспотребнадзора — о профилактических мерах, платных тестах на коронавирус и уровне сознательности горожан


 

Начальник первоуральского Роспотребнадзора Иван Хованов встретился с журналистами, чтобы поговорить о ситуации в городе. Иван Борисович не склонен делать пессимистичных прогнозов, однако напоминает жителям о том, что самоизоляция — не чья-то прихоть, а необходимость.

— На территории области был составлен план по противодействию распространения коронавирусной инфекции, — начал Иван Хованов. — До жителей городского округа доведен план и рекомендации. Обстановка в городе благополучная. Немаловажную роль сыграла ответственность жителей, которые вернулись из стран с неблагополучным эпидсостоянием и исполнили требования по обязательной самоизоляции.

— Как выявляется перечень контактных лиц? Может, он успел сходить в магазин за продуктами, например.

— Проводится беседа с пациентом. Он должен вспомнить, с кем и где находился последние несколько дней. Пациенту объяснены все последствия.

— Предусмотрена ответственность за недостоверную или неполную информацию?

— На сегодня внесены изменения в ст.6.3 КОАП, добавлены части, где введены штрафные санкции. Кроме того, предусмотрена и уголовная ответственность.

— Планируется ли ужесточение мер? Пока речь идет о бессрочной самоизоляции, может, пора вводить карантин?

— Ограничительные меры по области регламентируются Указом Губернатора, здесь я комментировать не могу. Ограничительные меры по Первоуральску принимает глава города. Решения он принимает в зависимости от развития событий и указаний, которые приходят из оперативного штаба области.  Не хочется строить пессимистичных прогнозов, но в случае ухудшения ситуации меры будут приняты следующие: госпитализация больных, выявление и отделение контактных.

— Готова ли наша больница к приему пациентов с коронавирусом? Сколько коек отведено под них? Аппаратов ИВЛ?

— Инфекционное отделение полностью готово к приему пациентов. Порядка 30 коек. Санитарным требованиям это соответствует. Что касается обеспечения больницы аппаратами ИВЛ — думаю, этот вопрос лучше задать главному врачу Николаю Шайдурову.

— Мы прошлись по аптекам города, где выявили дефицит не только масок и антисептиков, но и противовирусных препаратов и даже термометров…

— Любое применение лекарственных препаратов должно быть только по назначению лечащего врача. Никакого самолечения даже в целях профилактики. Для этого не надо ходить в больницу, нужно позвонить и проконсультироваться для начала. Отмечу также, что при симптомах ОРВИ не надо ехать в больницу — все вопросы решаются по телефону, врач придет на дом.

— Жители Москвы и Подмосковья имеют возможность пройти тесты на коронавирус.

А мы?

— Частные организации уже получают разрешение на это вид деятельности. Но стоимость теста, а также когда они появятся в распоряжении городских бюджетных больниц — уточнить не могу.

— А как оцениваете уровень сознательности первоуральцев?

— На этой неделе мы видим, что людей на улицах стало больше. Сейчас идет работа полиции по контролю количества людей на улицах города. Но я хочу обратиться к каждому жителю — это не шутки, просто посидите дома, не выходите без особой надобности. А если вы относитесь к тем людям, которые работают во время ограничительных мер, — соблюдайте правила безопасности.