546
1
0

Иван Хованов: «Обстановка крайне неблагоприятная. Крайне»


Главный санитарный врач Первоуральска — о том, как люди инфицируют друг друга, почему в городе не будет объявлен карантин и зачем закрыли ключевые отделения городской больницы


Фото из архива редакции

Главный санитарный врач Первоуральска Иван Хованов встретился с журналистами. Встреча прошла в узком кругу, но присутсвующие сидели на расстоянии полутора метров друг от друга. Спойлер — в маске очень неудобно задавать вопросы. Однако мы справились.

Иван Хованов начал со статистики — за последние две недели в городе наблюдается «небольшая стабилизация процесса, снижение прироста заболеваемости как в целом по потвержденным диагнозам новой коронавирусной инфекции, так и по пневмониям». При этом есть рост по ОРВИ — более, чем на 14 процентов. Причем данный показатель превышает средний многолетний уровень.

— Есть жертвы COVID-19? Сколько человек умерло?

— Нет, такую статистику мы не ведем. Эта информация есть в распоряжении Минздрава области, сделайте запрос туда.

— Чем вы руководствуетесь, когда закрываете ключевые отделения больницы? Сейчас не работают хирургия, кардиология, терапия, пульмонология. Многие пациенты остаются без оперативной помощи — до Бисерти или Екатеринбурга нужно еще успеть доехать.

— В первую очередь руководствуемся нормами санитарного законодательства. То есть, один медицинский работник у нас общается со сколькими пациентами? За день как минимум с 10-ю. То есть, если сотрудник примет за день инфицированного человека и станет контактным, сколько людей он потенциально заразит? Все люди, находящиеся в этом отделении, будут подвержены риску заражения. Чтобы не распространить инфекцию дальше, мы прекращаем работу отделения. У больницы в любом случае должны быть разработаны планы маршрутизации. Все больные, которые попадают по хирургическому, терапевтическому и т.д. профилю направляются в другие лечебно-профилактические учреждения. Но проблемы возникают из-за того, что врачи не всегда добросовестно выполняют требования санитарного законодательства.

— С чем это связно? Нежелание врачей? Нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ — далее по тексту)?

— Проверки медучреждений у нас идут постоянно. Например, недавно прошла незапланированная проверка совместно с прокуратурой — по факту непередачи экстренных извещений с выявлениями COVID в полном объеме. Проверка закончена, есть нарушения, будем решать вопрос. Отвечая на ваш вопрос: поначалу — да, у больницы были проблемы с СИЗ, но сейчас проблем нет. Больницы отчитываются, что СИЗы есть. Человеческий фактор я не исключаю — он всегда присутствует.

— Есть ли альтернативные решения? Ведь так можно закрывать больницу бесконечно — к сожалению, на лбу у пациента не написано, что он может быть инфицирован коронавирусом. Вариант — экспресс-тесты при поступлении, напрмер.

— Буквально утром общались на эту тему с больницей. Это вопрос руководители больницы прорабатывают, чтобы при приеме пациентов сразу же делали экспресс-тесты. Пока задеклалировано, что вопрос этот решается. На каком этапе внедрение — пока сказать не могу.

— Отделение на Динасе мыслилось как отделение для больных с легкой формой коронавируса. Но болезнь коварная — легко переходит в среднюю и тяжелую форму. Намерен ли Роспотребнадзор требовать оснащения инфекционного отделения на Динасе ИВЛ и реанимацией?

— Пациентов со средней и тяжелой формами должны переводить в другие лечебные учреждения, Екатеринбург в частности.

— А если нет коек?

— Проблема решаемая. Решаемая главным врачом. Что касается оснащения больницы, то это решение принимается Минздравом. Инициатива идет от главврача, решать — Минздраву.

— Хватает ли препаратов в аптеках города для тех, кто лечится на дому? Самый распространенный препарат — триазавирин. Фармацевты говорят, что поставок нет.

— Это не к нам вопрос. Но по личному опыту скажу, что препарат в аптеках был. По крайней мере, на прошлой неделе точно.

— Ослабление режима ограничений идет по всей области. Не рановато ли применительно к нашему городу? Складывается впечатление, что пора город садить на карантин, а не разрешать массовые мероприятия.

— Руководство города берет за основу указ губернатора. Вводить или не вводить карантин — решение за главой города, но его решения не могут противоречить указу губернатора.  Несколько раз в неделю собираемся в администрации на оперативном штабе, информация озвучивается, мероприятия прорабатываются.

— Что бы вы сказали людям, которые не верят в угрозу ковида?

— Я бы сказал: надо увидеть своими глазами. Но дай бог, чтобы вас эта участь миновала

Красноречивее об этом расскажут медики. Отработать смену в маске, костюме при температуре плюс 30 – я бы врагу не пожелал. Первоуральск — третий в списке городов области. Обстановка в настоящий момент крайне неблагополучная. Да, мы устали, но нам с этим вирусом жить. Он есть, и он опасен.


Фото из архива редакции