1558
12
0

Итоги простого и понятного года Собаки


В конце года принято подводить итоги. Мы не удержались и подвели тоже. Как заканчивается для Первоуральска 2018 и с каким заделом идем в 2019 — читаем в обзоре. 


 

Искренне порадовались за жильцов дома в Вересовке, пострадавшего от взрыва газа 25 лет назад. Они заехали в новый многоквартирник. Эпопея длиной в два десятка лет счастливо завершилась. Как сошлись звезды над головами этих людей — ведает только бог. Журналисты "трезвонили" о полуразрушенном доме с момента трагедии, но ничего не происходило, до тех пор пока, вдруг, к делу не подключился глава следственного комитета России. Как разваливающееся здание попало в его поле зрения — уже неважно. Главное — все сдвинулось с мертвой точки, процесс пошел. Вспомнили о злополучном доме и прокурорские, и чиновные люди. У чиновных вообще переполох случился — силовики задержали руководителя перворальского УКС Алексея Черных, который одобрил реконструкцию многоэтажной развалюхи. 

Позже в Вересовку последовала череда визитеров. Побывал тут и отставной глава Валерий Хорев с ключевыми фигурами администрации. Сергей Швиндт, заместитель губернатора Свердловской области, Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры региона и Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ тоже отметились. И единодушно пришли к давно озвученному журналистами  выводу — в доме с отвалившейся секцией жить нельзя.  Всем миром порешили строить новый. Финансирование мероприятий по расселению жителей взял на себя областной бюджет, контроль над строительством тоже взяла область.

 

В апреле уходящего года подняли третий этаж компенсационной новостройки. В этом же месяце областной министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков встретился с  жильцами бедствующего дома. Определил сроки — к 1 декабря строители завершат работы. Месяц им дается на оформление документов на передачу объекта в муниципальную собственность, а к Новому году новоселы должны получить ключи от квартир. 

И вот 26 декабря 45 семей получили ключи от квартир. В целом стоимость нового объекта составила почти 92 миллиона рублей, которые были выделены из резервного фонда области. 


 

Но уже подоспела новая проблема - в центре города на Ватутина,18 у жилого здания тоже начала отваливаться секция. Интересно, будем ждать реакции СК России или когда само рассосется? Хотя, чиновники все же говорят о работе по признанию этого дома аварийным.  

Кроме того, до конца не решен вопрос с переселенцами в дом на улице Крылова, что на Динасе. Отказники продолжают судиться с администрацией. 


 

Помпезно грустно 

 

Ну, в первую очередь это касается ЖК "Оптимист", который должны были ввести в эксплуатацию год назад. Здесь было все — торжественная закладка камня с участием духовенства, потом замалчивание проблемы, затем сваливание вины власть имущих друг на друга и протестные акции, участники которых были уверены, что в год президентских выборов их не смогут откровенно "кинуть". И, ведь, не "кинули". Уж неведомо из каких фондов, но нашли 200 миллионов на завершение программной президентской стройки. В придачу поглумились над младшим Фрибусом, с которого тянули деньги на "левак" — ремонт стелы Европа-Азия и пр. Присудили ему три года условно. Ну и в конечном итоге обещают если не весной, то летом 2019 отдать программникам должное — ключи от квартир в новостройке.  


 

Во время выборов 2017 губернатор Евгений Куйвашев произнес: "Мы приняли кадровые решения и договорились с градообразующим предприятием, помогли с утверждением программы комплексного развития Первоуральска". В комплексную программу развития входит реконструкция насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского водохранилища. Губернатор на этот проект во всеуслышание обещал щедрые субсидии. "И их у нас есть". Тут ничего не скажешь. 

Но в июне уходящего года Общественная палата Первоуральска отметила  месячное отставание от графика реконструкции. Это отставание сохранилось и в сентябре. А по плану первые проверки технологического оборудования должны были начаться в ноябре. Тем временем у членов палаты возникло опасение, что отставание увеличилось с одного месяца до двух, что и было высказано зам главы по ЖКХ Артуру Гузаирову. Артур Салаватович данное опасение не опроверг, но твердо пообещал, что к концу года мы будем получать 14 тысяч кубов фильтрованной воды, против ныне имеющихся 8-ми. Но данная информация пока официально не подтверждена. 

Зато есть подвижки в другом вопросе — сохранения объема притока воды в Верхний пруд. Билимбаевское лесничество озвучило намерение прекратить сплошную вырубку вокруг водохранилища. Наступило время изменения проекта освоения лесов. Это происходит раз в 10 лет. Снова вся надежда на область. Если региональное Министерство природных ресурсов переведет леса вокруг  Верхнего пруда из категории эксплуатационных в категорию лесопарковых, то у Первокральска в перспективе сохраниться поверхностный источник для забора питьевой воды. Тогда план реконструкции насосно-фильтровальной станции не будет выглядеть утопичным. Но сроки окончания  ее реконструкции по-прежнему туманны. 

 

Физкультурно-оздоровительный комплекс

К помпезно грустным проектам относится строительство ФОК в Билимбае. На начальном этапе говорилось о том, что подобных современных сооружений в городском округе нет. Позже пошли разговоры о несостоятельности проектно-сметной документации. На момент розыгрыша тендера она устарела. Затем из-за изменения схемы водоснабжения и отопления возникла необходимость ее доработки. Подрядчик эти обязательства на себя не взял. Стройка застопорилась. Администрация объявила подрядчика недобросовестным, увеличила ассигнования на стройку и объявила новый конкурс. Застройщик счел себя несправедливо обиженным и обратился в арбитражный суд. Чем закончится дело узнаем в новом году. 


 

Исход из власти

Год Собаки стал роковым для ключевых фигур первоуральской исполнительной власти. Арест главного архитектора Константина Гартмана, исчезновение, а затем отставка Валерия Хорева, добровольное увольнение замглавы по муниципальному управлению Дмитрия Крючкова, председателя комитета по управлению имуществом Татьяны Максименко и начальника управления ЖКХ и строительства Марины Шолоховой.  

Александр Анциферов и его "Уходить надо вовремя"

Внятных объяснений по поводу всех этих увольнения и последовавших перестановок чиновников никто не дал. Только судьба у судьбы Гартмана были четкие очертания — находится под следствием по подозрению во взятке. На место Константина Владимировича нашли кандидата — Марию Свеженцеву. Но на  должности главного городского архитектора она не задержалась. Упорхнула бросив все дела на полпути. По осени правоохранители потребовали от нового главы городского округа Игоря Кабца разбирательств по факту выделения заместителю главы по социальной сфере Александру Анциферову трехкомнатной квартиры в статусе «служебное жилье». Квартиру вернули в муниципальный фонд, где она должна быть распределена между нуждающимися в улучшении жилищных условий гражданами. А чуть позже Анциферов без особого шума ушел из серого дома на площади Победы. Но при увольнении дал СМИ короткий комментарий: "Уходить надо вовремя". 


 

По плану или по моему хотению 

У нас по-прежнему все как в сказке — щука велит, Емеля лаптем воротит. Велено на 10 тысяч населения один православный храм — строим. Велено развивать массовый спорт, рядом с храмом размещаем спортивную базу. Велено увеличить количество школ, мы на спорткомплекс и храм сажаем школу. А что?  Директиве нужна жизнь. Как можем, так и поддерживаем её жизнеспособность. Школа в лесу на обочине улицы Вайнера — это же креативно. Да и места под застройку внутри кварталов уже розданы. Никто ж не знал, что федерация кроме детсадов еще и на строительство школы денег отвалит. На сады-то места кое-как нашли. А тут такое... 

Застройщики тоже чудят. Разом начали застраивать все арендованные участки внутри жилых районов. Где-то этот процесс прошел без большого шума, а вот на площади Старотрубного завода жители постарались стройку застопорить. Судя по всему прежним генпланом предполагалось сохранение культурно-исторического комплекса на этом месте - памятника работникам завода, павшим на фронтах великой отечественной, клуба, спортивного комплекса для близлежащих районов. Но времена меняются. Вместо стадиона — торговый центр, вместо клуба, мемориала и старопромышленного комплекса - ИКЦ. А что вместо сквера? Строители и сами не знают. Рассуждают, что могут и жилой дом воткнуть и очередной торгово-офисный комплекс. Главное, чтобы был коммерческий успех. А вот совпадает ли целеполагание предпринимателей с генпланом развития города? И вообще, есть ли этот генплан? Или сидим у проруби, ждем чревовещания щуки, а потом принимаем ситуативные решения.  

Кстати, к окончанию срока аренды строители на площади Старотрубного успели только вырыть яму, объекта незавершенного строительства не создали. Теперь интересно, как сложится судьба  этого земельного участка в год Свиньи. Что подсунут протестующим жителям? 

Пока первоуральцам подсунули реконструкцию площади, городского парка,  улицы Герцена и набережной. Но подъем волны народного счастья от реализации этих проектов приглушили сначала "пенсионная реформа", а теперь еще и "мусорная". Ждем повышения НДС и налога на самозанятых. 

 А обещали, что уходящий год Желтой Земляной Собаки будет простым и понятным каждому. Теперь впереди год Земляного Кабана. Обещают, что в этот год мы будем легко зарабатывать деньги и легко с ними расставаться. Но удача будет сопутствовать тем, кто умеет грамотно планировать и следовать плану. Чего всем нам и пожелаем. 

 


 

Фото из архива редакции