1062
4
0

Итоги года: что хорошего случилось в Первоуральске в 2019


Подводим положительные итоги года. 



Достроили «Оптимист»

 

 

Можно сказать, что «Оптимист» — это своеобразная «стройка века» для Первоуральска. Начали еще в 2016 году. Объявили, что в этом доме получат квартиры социальные категории граждан по программе «Жилье для российской семьи».  Об этой истории мы писали постоянно. И в 2019 году компании «САИЖК» удалось достроить дом. Мы побывали в квартирах, пообщались с застройщиком — и выложили фоторепортаж. 

На церемонии вручения ключей было холодно и пасмурно, но погода праздник не испортила.

А у директора прежней компании-застройщика, «БЗСК Инвест», Александра Фрибуса, дела идут не так оптимистично. Напомним, сначала первоуральский городской суд приговорил его к 3 годам условного наказания за то, что тот вывел со счетов компании более 200 млн. рублей на счета подставных фирм. Но Свердловский областной суд отменил приговор и направил дело в прокуратуру региона. 


 

Выплата для многодетных семей вместо земельного участка 

В администрации Первоуральска решили дать денежную компенсацию многодетным семьям, которые имеют право на земельные участки. Дело в том, что очередь большая, а участки не всегда нравятся людям: например, они далеко находятся, расположены на болоте, к участкам не подведены сети и пр. 

Дают 200 000 рублей — эту выплату можно потратить по своему усмотрению: а машину, ипотеку и пр. Правило будет действовать с 1 января 2020 года, и только тогда можно будет получить деньги вместо земли.  Взять сумму могут те семьи, которые еще не получили участок.

Говорят, в Екатеринбурге, например, женщине уже 10 лет предлагают разные участки, и она не соглашается. Мы просто надеемся на здравый смысл людей: если 2—3 участка не нравятся, можно получить выплату. И многие согласны на это. Конечно, это не стоимость участка. Но это компенсация, мера поддержки для многодетных семей, за участок, который их не устраивает: отдаленность, нет сетей и пр, — рассказывал изданию заместитель главы Первоуральска по по муниципальному управлению Дмитрий Крючков. 

 За счет этой компенсации чиновники надеются в 2020 году полностью сократить очередь среди многодетных семей. 


 

Ремонты в больнице  

После истории о том, как из первоуральской травматологии из-за невыносимых условий сбежала 70-летняя пациентка с переломом позвоночника, которую освещала Shaytanka.ru, начала проверку прокуратура. Надзорное ведомство обязало городскую больницу провести ремонты. Тут же в больницу с проверкой приехал главный федеральный инспектор УрФО Михаил Каган. После инспекции и проверки за короткое провели ремонт палат. Михаил Каган приехал снова — провел осмотр отделения травматологии после ремонта, и осталась доволен. После этой истории в больнице появился пресс-секретарь. 

Еще один скандал — в соцсети выложили очередное видео о том, как пенсионерка на одной ноге, держась за перила, пытается спуститься вниз со второго этажа первоуральского травмпункта ( это примерно как история с зеленым снегом. Она случается раз в год и всегда получает резонанс). В этот раз история снова появилась в СМИ. Главврач заявил, что подъемник для маломобильных граждан работает исправно. 

Прокуратура провела проверку и выяснила, что больница не назначила сотрудника, который отвечает за кнопку вызова и не развесила инструкций для пациентов — и люди даже не знали, что можно взывать человека, который поможет подняться на специальном подъемнике. После проверки это все должно было появиться. Но травмпункт так и остался на втором этаже. 

И под конец года после разных перипетий главврач Николай Шайдуров анонсировал «колоссальные ремонты».  

  • ремонт клинико-диагностическое отделение перинатального центра
  • сделать картохранилище и переоборудовать регистратуру 
  • отремонтировать помещение лаборатории для исследования анализов
  • у поликлиники на Металлургов —  отремонтировать крыльцо 
  • между хирургическим корпусом и должны были закончить строительство пандуса
  • в 2021 году надеются, что начнется капитальный ремонт оперблока. 

 

Обманутым дольщикам предложили квартиры 

Представители Минстроя, застройщика «РГС-Академическое» и городских властей провели встречу и рассказали обманутым дольщикам Первоуральска, что собираются делать.  

Для тех, кто в 90-х пострадал от застройщика «Центр развития территорий», построят  на 500 квартир в микрорайоне Академический. В нем предложат квартиры не только первоуральцам, но и обманутым дольщикам из других городов области: Березовского, Серова и пр. 

Организаторы встречи озвучивали мало конкретики и подчеркнули, что все вопросы будут решать с конкретным дольщиком. Вопросы про то, как рассчитать долю, которую человек должен получить бесплатно, есть у нас в материале. 


 

 

Отреставрировать Народный дом 

 

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области подало иск к городской администрации — провести противоаварийные работы и отреставрировать усадьбу. В течение года было несколько судебных заседаний: представитель администрации указала, что кроме администрации долями в усадьбе владеют некие Сергунина и Машаров. И по законодательству, все собственники долевого имущества должны участвовать в его содержании соразмерно своей доле. Судья решила привлечь как соответветчиков людей, которые владеют долями в этом здании. 

Сергунина передала свою долю городу, Машаров не явился — суд счел это заочным отказом от доли в пользу муниципалитета. 

В итоге суд постановил, что аварийные работы нужно провести за 7 месяцев, а реставрацию — за два года. 

Представитель администрации просила отсрочить начало аварийных работ на полгода. Потому, что деньги на реставрацию чиновники выделят только во второй половине 2020 года. Но суд просьбу администрации Первоуральска не поддержал.