438
10
0

История вторая. Евгения


Дню матери посвящается. Евгения Плащенкова — приемная мать для четверых детей


 

Каждый день подъем в шесть утра, отбой — в районе полуночи. К такому режиму многодетная мама Евгения Плащенкова уже привыкла. Она всегда мечтала о большой семье, но так вышло, что родить собственных детей не получилось. Тогда они с мужем Денисом решили подарить свою любовь тем, кому она необходима, как воздух. Вначале забрали из детского дома двух сестер, а через полтора года еще двоих — родных брата и сестру. Так за небольшой промежуток времени Евгения стала многодетной мамой, очень родной и любимой для Карины, Дианы, Юры и малышки Оленьки.

 

Юра

Единственный мальчишка Юра весело показывает нам свои машинки. Малышка Оленька забирается на ручки, а Карина с Дианой наперебой рассказывают об учебе в школе. Абсолютно домашние, счастливые дети и искренне любящие родителей.

Когда семейная пара решилась стать приемными родителями, всё закрутилось очень быстро. Пришли в органы  опеки, написали заявление, прошли школу приемных родителей.

И сели ждать, когда нам позвонят и скажут: «Забирайте детей!»  – смеясь, вспоминает Евгения Плащенкова. —  Никто нам не позвонил, конечно, и мы начали поиски сами. Увидели Кариночку с Дианочкой на сайте и покатили в другой город. Буквально два часа пообщались с детьми и забрали. Конечно, на нас в тот момент были «розовые очки», что дети маленькие — 6 лет и 4 года, а значит,  с ними будет попроще.

 

Евгения не скрывает, что поначалу было очень тяжело. Ведь каждый ребёнок со своим характером и «притереться» друг к другу было сложно. Интуитивно она смогла найти единственно верную линию поведения, и понимала, что детям намного сложнее, чем взрослым.

— Первый месяц у нас была идиллия! А потом девочки начали нас строить, дальше они уже нас проверяли. Были истерики, психи, они ревели, я ревела. Потом я поняла, что надо самой вначале успокоиться, и потихоньку всё встало на свои места.

Проблемы возникали там, где не ждёшь. Например, девчат было невозможно  накормить домашней едой. Они отказывались от супа, мяса, овощей и признавали только макароны. Но Евгения не сдавалась, готовила и по ложечке давала, чтобы попробовали. Сейчас сестры кушают всё и добавки просят!

За небольшой срок жизни, малышки пережили очень много. Младшая Диана очень настороженно относилась к миру, словно постоянно ожидала подвох или предательство. Плюс гиперактивность в поведении. Евгения вспоминает, что золотой середины в реакциях ребёнка просто не было: девочка или без устали веселилась, или рыдала. Сейчас эти страшные дни позади. Диана учится в школе, стала намного спокойнее. Сейчас ей уже не нужно постоянно держать внутреннюю оборону, она стала мягче. Старшая Карина в шесть лет не знала ничего из того, что знают её ровесники. Все цвета у неё были зеленые, а фигуры — треугольниками.

Карина

С рисунков, с картиночек, по кубикам учили цвета. Игрушки она в рот засовывала, потому что все надо было попробовать на зуб. И ломали все подряд, — говорит Евгения.

Пережили и это.

Порой взрослым становилось страшно от того, как к детям относились биологические родители. Это потрясло Евгению до глубины души.

Я не знаю, как настолько можно ненавидеть своих детей.  Их не любили, их избивали, у одной из девочек сломан нос, пробита голова. Ну как у ребенка не будет психологических проблем? У нее травма на травме была. Она брала красную ручку, и все картинки состояли из каляки красной ручкой. Подходила и говорила: «Мама, правда, на кровь похоже?» Волосы дыбом вставали.

Через полтора года после появления в доме Карины и Дианы семейная пара решила, что у них есть силы, да и запаса любви хватит ещё на одного ребёнка. Но так вышло, что забрали сразу двоих.

Юру привезли, он всего боялся. Просто хочешь поднять руку, позвать или обнять, а он сразу сжимался, садился в угол и закрывал голову руками. О чем это говорит?  Сейчас в угол перестал садиться, но сих пор сжимается и вздрагивает.

Но Евгению уже ничего не пугает. Она спокойно и методично занимается с детьми, постепенно решая накопившиеся проблемы. Как бы за день ни устала, вечером обязательно нужно позаниматься и пообщаться с каждым в отдельности. А ещё на Евгении огород и хозяйство – утки, коза, кролики  и другая живность. Надо всё успеть.

Что касается, распространенного суждения о том, что чужих детей невозможно полюбить, то на этот счёт у многодетной мамы есть своя позиция. 

— Многие друзья, знакомые вертели пальцем у виска, говорили, что нельзя полюбить чужих детей. Но они рассматривают это со своей точки зрения, так как у них есть свои дети. Поскольку у нас не было детей, нам не с чем было сравнивать. Мои четверо приемных, они сейчас роднее всех родных. Я их полюбила, муж их полюбил.

Называть таких мам, как Евгения Плащенкова «приемными» можно только в рамках официально принятых терминов. По сути же, такие женщины и есть настоящие матери. Роднее, многих родных.


Фото Дмитрия Рудика