1022
3
0

Ситуация смешнее некуда


Жительница Первоуральска, подозревавшая, что заболела коронавирусом, не дождалась «Скорую помощь». Ей не сделали тест, COVID-19 не диагностировали. Но из больницы позвонили в школу, где учится сын, и сообщили о подтвержденном диагнозе. 


Мы попросили Ирину Дмитриеву рассказать эту историю, чтобы показать, с какими трудностями сталкивается человек, который подозревает, что заболел коронавирусом. Когда у нее появились симптомы, сходные с COVID-19, она не дождалась «Скорой помощи». Вместо этого пришел участковый терапевт, который диагностировал фарингит. Однако в школу, где получал аттестат сын Ирины,  позвонили из больницы и сказали, что мать могла заразить учителей и директора коронавирус. 

Ирина говорит, что с начала пандемии старается соблюдать все санитарные правила и меры предосторожности — постоянно носит маску и перчатки, использует антисептик. С 1 мая она переехала из городской квартиры в сад, который находится в черте города.

Первые симптомы появились у Ирины Дмитриевой примерно полторы недели назад. Женщина почувствовала озноб и ломоту в мышцах. Но подумала, что это может быть простуда. Она выпила жаропонижающий порошок, заварила травяной чай с малиновым листом. Утром почувствовала себя лучше и поехала на работу. 

Она предупредила коллег о своем недомогании. 

Вечером 18 июня женщина почувствовала, что ей тяжело дышать, снова появился озноб, температура. Ирина решила звонить в «Скорую помощь». 

В СМИ же везде пишут, чувствуете симптомы — звоните в «Скорую помощь». Я позвонила, было около 19-ти часов. У меня спросили про температуру, симптомы. Я все подробно рассказала. Сказали — «Ждите, но не скоро. Очень много вызовов». Времени 22.30, никто не едет. Я позвонила уточнить, помнят ли про меня. Мне говорят: «Много вызовов, ложитесь спать». Я выпила травяной чай и легла спать. 

В 3 часа ночи звонок. Думаю, наконец-то «Скорая помощь» приехала. Оказалось, звонят из диспетчерской. «Мы к вам до утра не успеем. Давайте мы снимем ваш вызов, а вы утром вызовите участкового врача?». Я согласилась, спрашиваю: «Вдруг у меня коронавирус?». Мне отвечают: «Врачи приходят с тестами»

Утром Ирина сбила температуру парацетомолом и вызвала врача из поликлиники микрорайона Хромпик — именно это медучреждение обслуживает район, где находится сад. Участковый терапевт пришла после обеда. 

Смотрю — у нее маска приспущена, висит на подбородке. И она смело заходит ко мне на веранду. Вскользь спросила, зачем я ее вызвала, вполуха слушала про симптомы. И, надев маску, посмотрела мне горло. Поставила диагноз «фарингит», пробурчала: «Раз температуры нет, могла и сама в больницу прийти». Когда я задала вопрос про тест на коронавирус — она сказала: «Какие тесты? Что вы придумали?». Я спросила, что будет, если сама сделаю тест.  Врач ответила:«Деньги ваши. Лишние, так делайте». В итоге выписала мне лекарства и отметила, что на прием в поликлинику мне во вторник. 

От соседок по даче Ирина узнала, что тот же терапевт открыл ей электронный больничный лист. Почему врач позвонила не ей, а соседкам, она так и не поняла, хотя все контакты терапевту оставила. 

21 июня женщина сделала платный тест на коронавирус в медцентре ЧТПЗ, результат оказался отрицательным. До вторника выполняла все рекомендации врача, принимала лекарства — налегала на гриппферон и триазавирин. В назначенный день поехала в поликлинику. 

Но к участковому терапевту Ирина сразу не попала — на входе в поликлинику сказали, что на прием пришли слишком много людей, поэтому внутрь никого не пускают. Ирина пошла погулять вокруг поликлиники. Потом подошла еще раз — ее не пустили снова, опять было слишком много пациентов. Снова пришлось гулять. К  полудню у поликлиники образовалась очередь. 

Мне сказали, чтобы вызывала врача на дом. Но мне надо было попасть к тому же специалисту, что открывал больничный лист. Я буквально прорвалась через эту очередь. И вот перед моим носом врач уходит на обед. В коридоре 9 человек, еще люди на улице. На всю больницу принимает один терапевт. Дождалась ее с обеда. И вот я прорвалась, а она говорит: «Я вас не буду принимать. Вы не относитесь к нам по адресу прописки». То есть я полдня потратила на то, чтобы услышать эту фразу. А мой терапевт в это время мог уже закончить прием. 

Ирине пришлось срочно ехать в поликлинику на Металлургов. В этот раз ей повезло больше — врач работал во второй половине дня, женщина смогла попасть на прием. Участковый терапевт принял быстро, назначил лечение. Ирина показала врачу отрицательный тест на коронавирус, бланк с результатом теста вклеили в карточку. 


 

Ты чего вышла? У твоей матери ковид!

Проблема оказалась еще и в том, что за пару дней до того, как Ирина Дмитриева заболела, она была на торжественном событии в школе. Сын закончил 9-й класс и получил аттестат.  

Пока я сидела в ожидании приема, пишет дочь. Мол, вышла с детьми во двор погулять, а соседи говорят:«Ты что вышла? У твоей матери же ковид». Оказалось, что соседка работает в администрации школы сына. Якобы, позвонили из больницы, сообщили, что у меня коронавирус, и директор с педагогами теперь контактные. Потом подруге дочери написал другой человек. Опять сказали, что у меня коронавирус. На тот момент я в больницу на Металлургов еще не ходила. Но тест в частной клинике сделала. Как это вышло, понять не могу. 

После этого Ирина Дмитриева позвонила классному руководителю сына, спросила про эту информацию. Та сказала, что ничего не слышала. Ирина на всякий случай скинула учителю справки и результаты теста. 

До сих пор Ирина находится на больничном. Она самоизолировалась в садовом домике, чтобы не заразить членов семьи, которые проживают в городской квартире. В больнице ее отправили на флюорографию. 

Ситуация смешнее некуда. Как известно, флюорография не показывает, есть ли у меня коронавирус или пневмония. При этом никто не пытается не то что сделать тесты, а даже направить на компьютерную томографию. 

Отметим, что в этой истории редакция предоставляет право комментари я всем заинтересованным сторонам.


Фото из архива редакции