383
1
0

История о жадности, глупости и их сочетании


Из закромов блогера и любителя камней Ларисы Прудниковой (а еще она поет в хоре)


 

На этот проект Вася убил недели три. И убил, надо сказать, с удовольствием: приятно выполнять интересный заказ для солидной конторы за хорошие деньги. В назначенный день увесистый файл перекочевал на компьютер заказчика. Осталось получить "одобрям-с"  главного инженера и резолюцию директора — и васин кошелёк приятно располнеет. 

Вечер перестал быть томным, когда позвонила девушка-секретарь и сообщила, что у них, оказывается, был конкурс, и васин проект в финале проиграл проекту некоего Пети. Он и получит обещанные деньги. Девушка откланялась, пожелала всего наилучшего и выразила искреннюю надежду на дальнейшее сотрудничество. Ну-ну, мысленно сказал Вася, спокойно вынул из микроволновки бутики с ветчиной и сыром и сел смотреть полуфинал Лиги чемпионов.

Утром телефон зазвонил вновь. Тот же девичий голос стеснительно пожаловался: у нас ваш файл почему-то не открывается... Да что вы говорите? ай-ай-ай, какая неприятность! — сочувственно пропел Вася. — Кстати, барышня, а зачем вам вдруг понадобился мой файл?

Девушка замялась и покинула эфир. Следующий звонок был от программиста той же фирмы, васиного знакомого. Парень, с трудом подбирая цензурные эквиваленты, поведал, что его вынуждают любым способом взломать проект, в противном случае он лишится работы. Вася смог лишь посочувствовать: человек, разработавший защиту файла, своё дело знал не просто хорошо, а очень хорошо. А заодно Вася предупредил (и программиста, и его начальство), что на энной попытке взлома их ожидает некий вундервафель...

Вася не блефовал, но это знание дорого стоило фирме. Вундервафель сдетонировал и снёс операционную систему, базу данных и напустил целую свору матёрых вирусов на всех, кто был в сети. Причинив тем самым  ущерб на шестизначную сумму, чудовищное количество нематериальных издержек и вызвав проклятья до седьмого колена от всех, кому пришлось разгребать последствия. Как выяснилось позже, директор конторы уехал в длительный отпуск, сложив полномочия на молодого зама. Ну, тот и решил... подзаработать. На что он рассчитывал даже в случае успеха - совершенно непонятно. Жадность наказуема, а в комплекте с глупостью наказуема немедленно и жестоко. Шеф вернулся, и... как сказал Марк Твен, "опустим завесу жалости над этой сценой".

Тут бы хеппи-энд для Васи, но увы — денег за проект он так и не получил. Но уже по другой причине, ни от него, ни от фирмы не зависящей.