804
6
0

Ищем женщин от 55-ти, а мужчин — от 60-ти


Группа молодых людей обходит на Хромпике многоквартирные дома и пытается провести массовые встречи с пенсионерами


 

Звонок в редакцию поступил в районе 11 часов утра. Мужчина сообщил, что неизвестные личности стучатся в двери квартир в доме №8 на Комсомольской улице и приглашают на собрание. О целях встречи ничего не говорят.

К нашему приезду группа из трех человек — две женщины и мужчина — направилась к дому №4. Там они разделились, дамы вошли в крайние подъезды, а молодой человек в средний. Мы последовали за дамочкой средних лет, посчитав ее старшей.

Она начала методично звонить во все двери. Одну из них открыл молодой человек.

— Нам нужны женщины от 55-ти лет и мужчины от 60-ти, — сообщила ему визитерша. — У вас такие есть?

— Нет, — прозвучало в ответ.

Потеряв интерес к этой квартире, посетительница направилась этажом выше. Дойдя до 5-го, она вышла из подъезда. Вот тут-то мы и поинтересовались, что за организация совершает поквартирный обход, и чем вызван повышенный интерес к людям пенсионного возраста.

— Мы не местная организация, мы из Екатеринбурга. Работаем по всей Свердловской области. Мы приглашаем на беседу. О чем люди будут говорить, о том и будем беседовать. Мы представляем информационный центр «Вектор». Это коммерческая организация.

Но предоставить какие-либо документы, подтверждающие ее полномочия, наша собеседница отказалась. Как отказалась назвать свое имя и фамилию. Тем не менее пытаемся продолжить разговор, интересуемся куда направляется информация, собранная у жителей?

— Ну постоим, пообщаемся. Собранную информацию никуда не поставляем. Вот почему вы сами не собираете людей и не интересуетесь тем, что беспокоит граждан? — переходит в наступление на нас женщина.

Ее вопрос оставляем без ответа. Задаем свой — какой охват населения запланирован информационным центром?

— А мы ничего не планируем. Просто ходим. Мы работаем без плана.

Поведение гостей города меняется, молодой человек начинает заметно нервничать, девушка прикрывает лицо папкой, а наша собеседница  вызывающе шутит.

Заинтересовавшись фото- и телекамерами к нам подходит пожилая женщина. Общаться с ней работники «Вектора» не собираются. Они уходят. А мы начинаем разговор с пенсионеркой.

Ольга Маштакова

— Ко мне парень зашел, — рассказывает Ольга Андреевна Маштакова. — Он ничего не предлагал. Пригласил на беседу. Я вышла, а он ко мне даже не подошел. Я подумала, что это вы вместе с ними работаете. А кто они, я даже не поняла. К нам много ходят со всякими счетчиками и аппаратиками, а этот парень ничего не предлагал. А про мусорную реформу я поговорить хочу. А они вон — убежали.

Принимаем решение следовать за информагентами дальше и обнаруживаем, что их сопровождает мужчина, позвонивший в редакцию. Он представляется Антоном Поддубным.

Антон Поддубный

— Ко мне в квартиру постучалась девушка и представилась сотрудником информационного центра администрации. Администрации чего — непонятно. На вопрос, чего хотят, она сообщила, что собирают пенсионеров по поводу жалобы на мошенников. Потом пошла к соседке в 44-ю квартиру, та вышла вместе с ней. Я позвонил в полицию по данному факту, там ответили, что вышлют наряд. Жду до сих пор. Вызов зарегистрирован. Моя соседка после собрания рассказала, что они представились сотрудниками службы информации пенсионного фонда и поговорить хотели по поводу пенсий. Но раз пришло только два человека, то разговаривать не будут. Собрание сорвалось, жители уже никому не верят.

Пока мы разговаривали с Поддубным, герои нашего сюжета загрузились в автомобиль и уехали. Наряд полиции так и не появился.

В пресс-службе администрации Первоуральска нам сообщили, что "Городского отдела информации" не существует. Предположительно по многоквартирным домам ходят мошенники. Жителям следует запрашивать документы у этих лиц и обращаться в дежурную часть полиции.


 

Фото Сергея Макарова