3392
9
0

Инструкция: как не нужно красть трубы с ПНТЗ


Несколько сотрудников предприятия вывезли трубы и металлоотходы с Новотрубного завода, чтобы перепродать


На скамье подсудимых 7 человек  — шестеро мужчин и одна женщина. Работница ЧОПа, ее коллега, сотрудники предприятия, водитель и коммерсант. Защищают их семеро адвокатов — шестеро мужчин и одна женщина.

Адвокаты подсудимых 

Подсудимых обвиняют в краже и отмывании денег. По мнению правоохранителей, они вывозили трубы и металлоотходы с предприятия, а потом перепродавали их. Схему хищения придумал термист цеха № 5 Валерий Тимирев. Его в этом процессе нет — он скончался до начала суда.  

Как установили следователи, Валерий Тимирев предложил коллеге  — заведующему бригадой по ремонту газового и печного оборудования в том же цехе — похищать трубы с предприятия. У коллеги, Алексея Рожкова, был родственник — Андрей Жуков. Благодаря связям в сфере металлопроката он нашел канал сбыта. А благодаря связям с предпринимателями, которые ведут бизнес в сфере перевозок, — машину и водителя Ивана Деткова.

Алексей Рожков 

Андрей Жуков

В этом деле предложили поучаствовать начальнику участка в цехе №5 Александру Гусеву.

Александр Гусев

Также в схему вовлекли двух сотрудников ЧОПа — Раниса Аскарова и Ирину Попкову.

Действовали, как считает обвинение, так: Ирина Попкова сообщала Тимиреву график дежурств. Он договаривался о дате вывоза очередной партии — сообщал информацию Алексею Рожкову. Тот — Андрею Жукову, который координировал вопрос с вывозом. Иван Детков, получивший пропуск, заезжал на грузовике на территорию предприятия.

Ирина Попкова 

Автомобиль стоял, пока не получал сигнал заехать в цех на отгрузку. В это время Александр Гусев давал указания сотрудникам сформировать партию для вывоза. Он передавал сообщникам информацию — марку, количество труб и помогал с отгрузкой. В это время по территории ходил охранник Ранис Аскаров. Он страховал группу — если бы их заметили и подняли тревогу, он должен был сообщить все Валерию Тимиреву.

Ранис Аскаров 

После отгрузки водитель выезжал через контрольно-пропускной пункт. Сотрудница ЧОПа Ирина Попкова останавливала машину и делала вид, что проводит осмотр. Она же выпускала автомобиль с территории завода. Трубы везли к месту хранения.

После этого Николай Орлов готовил документы для перепродажи. Через подставные фирмы он продавал трубы по цене ниже рыночной и обналичивал деньги, которые поступали на счет.

Николай Орлов 

Распределял доход между участниками группы Андрей Жуков.  

Такие операции проворачивали периодически — с 29 марта по 24 октября 2017 года.

Сергей Халеев, старший помощник прокурора Первоуральска  

— Подсудимые обвиняются по ст. 158 УК РФ. Всего в деле 11 эпизодов хищения имущества предприятия. Но у каждого из  обвиняемых разное количество эпизодов. У кого-то два, у кого-то 11-ть. А Николай Орлов, по версии следствия, участвовал не только в 8 эпизодах краж, но и в 7-ми эпизодах легализации денежных средств. Он придавал сделки видимость законности: подставная фирма продавала краденные трубы другой. Сумма ущерба — более 8 миллионов рублей.

Пятеро подсудимых  частично признали вину. Двое — Иван Детков и Ранис Аскаров — в суде заявили, что невиновны.

Иван Детков 

Защита на этой стадии разбирательства ситуацию не комментирует.