280
2
0

Игра от себя рушит прагматизм схем


Песня про футбол в исполнении Александа Мосунова


 

Александр Мосунов, журналист

Два первых тура ЧМ удивили не только зрителей, но и футбольных специалистов выступлением российской сборной. Немцы уже извиняются, что считали нашу команду самой «отстойной». Еще бы: забито 8 мячей в двух матчах, больше, чем кем-либо из грандов, и ровно столько, напоминают эксперты, сколько сборной Испании в 2010 году хватило, чтобы стать чемпионом мира!

Что выделяют в игре нашей команды?

Огромное желание, поддержку трибун, неплохую физическую подготовку у большинства игроков. Хорошо! А что не договаривают? То, что этого мало. Мало для надежности и уверенности в завтрашнем дне. 
Посмотрите на тех же грандов. Да, мало забивают, с трудом, но играют по каким-то ясным и понятным тактическим схемам. Смотришь и веришь, что не сейчас так через пять минут «додавят» соперника. 
С нами не так. Что не так? И надо ли менять срочно ситуацию? Нет!



Во-первых, почерк сборной формируется годами, исходя из основ национального развития футбола и, в частности, национального чемпионата, даже – чемпионатов, от детского до взрослого.
Во-вторых, то, как здесь и сейчас играет наша сборная, не понимаем не только мы, но и соперники. И это прекрасно! Это ставит их в тупик. Они не понимают, что от «этих русских» ждать на поле в следующей игре, в следующую минуту. 
Так, может, «валять дурака», терять мяч на ровном месте, а потом за десять минут все перевернуть с ног на голову и есть наша альфа и омега! 
Конечно, сейчас мне скажут, что такие «финты» у нас проходили со слабыми командами, что сейчас Уругвай, а затем Испания или Португалия научат нас любить многовековую культуру своего футбола, что порядок бьет класс, а класс бьет любительский энтузиазм.
Я в это поверю, если российская сборная именно сейчас — в борьбе с грандами — начнет придумывать схемы и выгадывать преференции с тем или иным соперником. Она тут же отправится в число зрителей Мундиаля. За это уже поплатились некоторые команды с набором игроков повыше нашего. И напротив, игра «от себя» рушит прагматизм схем и двигает команду вперед, например, тот же Сенегал.



4-4-2, 4-2-3-1… Это на бумаге. И это не приговор, когда ты выходишь на поле. 
Есть дистанция в 90 минут, есть соперник, которому ты смотришь в глаза и бьешь по ногам (или не бьешь), есть судья (человек, которому на помощь пришел компьютер), есть случай (или его нет)… Все это магия игры, в которой ты сам решил участвовать. Никто тебя из под палки сюда не гнал… Так что действуй, даже тогда, когда нет сил, нет того самого класса, нет, казалось бы, ничего того, что позволит тебе победить. 
Пусть и для нас, зрителей – болельщиков, и для соперников сборная России остается загадкой: «Что вообще происходит, как они это делают, почему до сих пор бегают, хотя еще пару месяцев назад едва волочили ноги, почему у чужих ворот им «везет и везет???». 
Они же не знают, что везет тому, кто везет! Здесь и сейчас! И у всех равные шансы – 1:48!
И такое выпадает раз в четыре года!



PS: Если вдруг у кого-то щелкнет мысль, что это песня про квас и патриотизм (а этих песней есть у нас не мало), то разочарую: песня про футбол. Всегда «болел» за тех, кто рвал шаблоны. За голландцев с Йоханом Койфом, итальянцев образца 1982 года, хорватов во главе с Давором Шукером, ну и т.д.
Немцы – машина, бразильцы – виртуозы, нынешние испанцы – два в одном… но все они предсказуемы. Скука скучная… Если у них на пути не встречаются «какие-то не такие»!!!
PPS: И да – я не спец в футболе. Извините, порыв… из разряда 1:48…