1040
6
0

Игра без правил


Общественник Денис Носков подозревает, что строительство многоквартирного дома в микрорайоне Совхоз Первоуральский шло по коррупционной схеме


 

Денис Носков, руководитель общественного движения "Законопослушный гражданин"

Бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области Денис Носков в 2017 году учредил общественное движение «Законопослушный гражданин». Одна из задач этого движения — надзор за деятельностью представителей власти. В надзоре два направления: первое — сбор фактов коррупции, второе — оценка эффективности чиновников.

Первоуральские чиновники, по мнению Носкова, проходят по первому. В частности, Денис Анатольевич сосредоточил свое внимание на градостроительной деятельности нашей администрации. Что в свете конфликтов, которые сейчас разбираются в городском уголовном суде, не удивительно.

Итак, в поле зрения общественника Дениса Носкова попала новостройка на территории СХПК «Первоуральский».

— К нам поступила информация о том, что на землях сельхозназначения построен многоквартирный жилой дом. Без разрешительных документов подключен к энерго- и ресурсоснабжающим сетям. Квартиры проданы собственникам. СХПК продал квартиры в частную собственность. Я юрист, и я думаю: как можно на землях сельхозназначения возвести многоквартирный жилой дом? Это нарушение всех градостроительных норм и правил. Я однозначно считаю, что здесь присутствует коррупционная составляющая. Ни одному человеку городская администрация не разрешит на землях сельхозназначения строить жилой многоквартирный дом. Мы обратились в прокуратуру, и она установила, что дом построен в нарушение действующего законодательства. Мы отправили в прокуратуру второй запрос, с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения. С удивлением прочитали ответ, что разрешение администрация выдала, но с условием, что организация в дальнейшем переведет землю в категорию под жилую застройку. Это бред. Все должно соответствовать градостроительному плану города. Зонированию.

В принципе, Носков формулирует проблему правильно. И действительно двойственная позиция прокуратуры в данном вопросе вызывает недоумение.

Новостройка СХПК "Первоуральский"

В этом случае надо получать информацию из первоисточника — сведений из единого государственного реестра недвижимости.  Заходим на публичную кадастровую карту Первоуральска и видим — земельному участку, на котором построен дом по адресу улица Совхоз Первоуральский, 24 «А», категория вообще не присвоена.

Специалисты говорят, что такое может быть в двух случаях. Первый, — когда категория никогда не присваивалась, второй, — когда в разных документах присутствуют разные характеристики земельного участка. Если земля находится в границах населенного пункта и ее использование не определено, то на основании ходатайства владельца недвижимости принимается нормативное решение местного законодательного органа власти (Думы) об определении категории конкретного земельного участка. Во втором случае, когда есть разные характеристики, правообладатель на основании документов права владения может через суд истребовать определение категории земельного участка.

Владимир Кравцов, директор СХПК "Первоуральский"

Мы встретились с руководителем СХПК «Первоуральский» Владимиром Кравцовым, чтобы понять, как могла возникнуть такая ситуация, и какие пути выхода из нее определены.

В беседе Владимир Иванович объяснил, что сейчас перед ним стоит главная задача — передать квартиры в собственность. Люди уже оплатили их. То, что земли — сельхозназначения, для него стало полной неожиданностью. Участок находится среди жилой застройки, раньше на этом месте стоял барак, который снесли. На его месте предприятие и решило построить за счет собственных средств новый дом. С главой администрации Алексеем Дроновым этот вопрос обсуждался. В итоге был выбран вариант перевода земли в другую категорию через суд. Но произошла ошибка, в СХПК посчитали, что дело очевидное, и не были полностью готовы к судебному процессу. Когда в него вошли, то оказалось, что не полностью сформирован пакет документов. Сейчас юридический отдел СХПК готовится к новому процессу. Создается новый пакет документов. В ближайшее время СХПК «Первоуральский» вновь обратится с заявлением в суд.

Но странность ситуации заключается еще и в том, что, если пощелкать курсором по кадастровой карте микрорайона Совхоз Первоуральский, то вырисовывается интересная картинка — вся многоэтажная застройка на улице Совхоз Первоуральский стоит на земельных участках с неопределенной категорией использования. 

— Сейчас мы имеем должностное преступление сотрудников администрации Первоуральска, — уврен экс-депутат. — Это будут новые обманутые вкладчики, если не получится оформить землю в необходимую категорию. Будет решение суда прекратить эксплуатацию дома, а жильцы будут выгнаны на улицу. И никто не несет ответственности за это. Директор совхоза знал, что нарушает закон, это есть в ответе прокуратуры. И, не смотря ни на что, возвел дом и продал квартиры. Если будет доказано, что он за это заплатил взятку, то можно привлечь за дачу взятки. Если построил без взятки, то претензии ему могут предъявить собственники квартир. Он извлек прибыль, зная о незаконности постройки. Вскрыв эти проблемы, мы пришли к выводу о масштабной коррупции. Государственная система не работает. Нет ответственных, поэтому порядка никогда не будет. А прокуратура не хочет искать виновных. Она отвечает, что разрешение на строительство выдано с условием, что земля когда-то будет переведена в другую категорию. Когда это случится, прокуратура не пишет. 

Денис Носков прав: если не определены правила землепользования, то условия для цветения коррупции созданы. А возможно, что проблемы Кравцова и связаны как раз с тем, что он не дал взятку. И как быть?

И вот тут имеет смысл обратиться к выступлению зам главы администрации по стратегии и инвестициям Дмитрия Зайцева на последних публичных слушаниях. На них он заявил, что драйвером развития Первоуральска станет интенсивное использование земельных ресурсов, что должно привести к положительным социальным и экономическим сдвигам. В этом контексте просто напрашивается приведение в порядок правил застройки и землепользования в микрорайоне Совхоз Первоуральский. Чтобы хотя бы на этом маленьком клочке земли будущим инвесторам были понятны условия взаимодействия бизнеса с городской администрацией. Без правил никто играть не будет. А с узакониванием стройки многоквартирника в Cовхозе точно будет положительный социальный сдвиг.


 

Фото Сергея Макарова