444
2
0

И что, будем жить как арестанты? 


В администрации Первоуральска прошли публичные слушания. Горожане проголосовали против перевода в промзону участков рядом с садами 


В администрации города прошли публичные слушания по поводу перевода земельных участков из одной зоны в другую. Обсуждение вызвал вопрос по переводу из двух земельных участков у коллективных садов №44 и №26. Речь идет о садах у асфальтового завода, между микрорайонами Талица и Магнитка. Людям рассказали, что администрация сдала землю в аренду —  и арендатору хочет перевести из зоны П-5 в зону П-2, чтобы построить цех по сборке металлоконструкций.  

Раньше эту землю можно было использовать под строительство складов, а после изменения зон застройки, можно разместить предприятие. Пост об этом опубликовала одна из владелиц садовых участков.

К уже имеющимся загрязнениям от рудника, сталеплавилки, асфальтового и Хромпикового завода добавится еще одно предприятие. Но ведь зона П-2 предназначена для промышленности III-IV классов вредности, являющейся источником шума и загрязнения окружающей среды! В итоге, все собравшиеся проголосовали против! — пишет Надежда Стародубцева

 

Участки на публичной кадастровой карте 

У предприятий в зоне П-2 должна быть санитарно-защитная зона в 500 метров. А коллективный сад №44 находится на расстоянии менее 400 метров от участков под предполагаемое производство. И на слушаниях открыто сказали, что коллективный сад № 44 попадает в санитарно-защитную зону, но в этом «ничего страшного нет». Но люди боятся, что со временем не смогут продать участки А еще в садах живут семьи, которые купили участки на материнский капитал.  

— А потом построят завод, и что? На этой земле в зоне П2, мы читали в интернете, можно и предприятие построить. И мы будем как арестованные жить: не продать и по наследству не передать, —говорит Анна Мурьева, председатель коллективного сада №44. 

На публичных слушаниях присуствовали ззамглавы администрации Первоуральска по стратегическому планированию и инвестициям Галина Чухарева и депутат городской думы Марат Сафиуллин. Депутат считает, что люди зря беспокоятся. Из-за того, что они не владеют информацией, сейчас просто поднимают панику. Некоторые участники слушаний, например, были уверены, что речь идет о сносе садов и строительства завода, пояснил депутат. 

Отмечу, что я занимался этим вопросом. Администрация продала бизнесменам один участок уже с зоной застройки П-2, а второй — с коммунально-складской зоной. И людям, чтобы открыть законно открыть предприятие, надо перевести участки в одну зону застройки. Они собираются построить цех по сборке металлоконструкций — то есть,  никакого фактического производства там не будет. Будут просто привозить металлоконструкции и собирать их, это безвредно.Сады сейчас уже находятся в промышленной зоне — рядом и асфальтовый завод, и Рудоуправление, предприятия «Уралтрубпром» и «Русский хром-1915». 

С другой стороны, сегодня сложная ситуация в городе с рабочими местами. На предприятиях идут сокращения, а тут — новые рабочие места. Плюс откуда мы будем брать деньги для развития города? С налогов вот этих предприятий. И чем больше их, тем лучше. Тем более, что никакого вреда экологии они не наносят, — пояснил Марат Сафиуллин

Тем не менее, большинство участников слушаний проголосовали против перевода земельных участков из одной зоны в другую. Но последнее слово в этом вопросе — за городской думой, ведь публичные слушания носят рекомендательный характер. Садоводы намерены собрать подписи до того, как этот вопрос будут рассматривать на думских комитетах.


Редакция SHAYTANKA.RU оставляет право высказаться всем желающим по данной ситуации. Комментарии и мнения мы опубликуем


Фото из архива редакции, официальный сайт администрации Первоуральска