512
8
0

Хотим получить как можно больше оборудования для диагностики и реабилитации больных


В горбольнице Первоуральска планируют ремонты — главврач характеризует их как «колоссальные» 


 

На данном этапе на территории медгородка идет строительство пандуса на спуске от поликлиники к хирургическому корпусу. Летом здесь уложили асфальт, сейчас подрядчик ведет земляные работы — а после приступит к монтажу серпантина пандуса с тремя уровнями пологого подъема.

Параллельно рабочие восстанавливают крыльцо поликлиники. В ближайшее время исполнитель подряда возведет над ним шатер, установит тепловую пушку и продолжит ремонт. Морозы уже не позволяют работать на открытом воздухе — может пострадать качество плиточной кладки.

Внутри старого здания поликлиники ремонтируют лабораторию для работы с анализами. Те, кто пришел сдавать кровь и делать инъекции, теперь не станут стоять в общей очереди — их будут приглашать в отдельные помещения. Процедурный кабинет останется на первом этаже, а кабинет, где берут анализы, переедет на третий.

В новом здании поликлиники отремонтировали картохранилище — сейчас рабочие заканчивают сборка стеллажей. Сюда в будущем переместят все амбулаторные карты. В регистратуре будут только записывать на прием к специалистам и в кабинет неотложной помощи. Пациент не получит карту, ее сразу будут передавать медсестре врача, к которой записался пациент.  

Николай Шайдуров, главный врач горбольницы:

Сейчас разыгрывается конкурс на ремонт первого этажа, — рассказывает о ближайших перспективных планах главврач городской больницы Николай Шайдуров. — Прошли конкурсы на организацию открытой регистратуры. Это, в первую очередь, закупка мебели. Также завершились конкурсные процедуры на закуп оборудования для ведения электронной очереди и оснащения системы навигации. Последняя необходима для маршрутизации пациентов внутри поликлиники.

Это специальные консоли, указатели, мониторы, на которых будет отображаться информация о движении очереди, информационные стенды по диспансеризации. На них будет размещена информация о том, в какие кабинеты можно попасть, не обращаясь в регистратуру поликлиники. Удобная для пациентов мебель будет установлена уже после окончания всех ремонтных работ.

В этом году часто говорили о подготовке к капитальному ремонту травматологического отделения. Новотрубный завод завершил разработку проектно-сметной документации. Сейчас она проходит государственную экспертизу.

Мы вместе с новотрубниками устраняем замечания, которые возникают в ходе проверки документов. Думаю, в конце ноября они должны пройти экспертизу. После этого мы сможем заявиться на финансирование ремонта травматологического отделения. Это очень большая работа. Запланированы монтаж отдельной вентиляции, реконструкция душевых кабин и санузлов для маломобильных пациентов. Полный объем капиталовложений — 29 миллионов рублей. Если успеем заявиться в этом году, то в феврале-марте финансовый вопрос должен решиться. А дальше снова конкурс по выбору подрядчика.

Кроме того, больнице выделено финансирование на подготовку проекта ремонта 5-го этажа терапевтического корпуса — это отделение пульмонологии. Идут работы по подготовке проектно-сметной документации на ремонт помещения женской консультации.

Уже выделены деньги на ремонт первого этажа гинекологии, где размещено клинико-диагностическое отделение перинатального центра. Конкурс пока не объявлен. Мы хотим подключить к ремонту дизайнеров, чтобы сделать там все красиво, чтобы наш кабинет перинатальной диагностики стал одним из лучших в Свердловской области.

Сейчас в больнице идет подготовка заявок на диагностическое и специализированное оборудование. В первую очередь медики хотят решить вопрос оказания помощи неврологическим и кардиологическим больным.

Нам в отделение неврологии нужны многофункциональные кровати, — объясняет Николай Григорьевич. Человека с инсультом врачи должны вертикализировать: поднимать верхнюю часть туловища сначала на 30 градусов, затем на 60, а в итоге посадить. Это делается каждый день в течение двух часов. А для этого нужны специальные кровати. Вообще хотим получить оборудования как можно больше оборудования для реабилитации больных. Его у нас целый список.

По-прежнему остро стоит вопрос установки в здании больницы на Мамина-Сибиряка компьютерного томографа. В декабре первоуральские медики ждут визита заместителя министра здравоохранения области Олега Рейтблата. На сегодняшний день он курирует в области три направления — онкология, кардиология и неврология. Олег Макарович ознакомится с материальной базой первоуральских больниц, и ему передадут заявки для решения всех имеющихся в неврологическом отделении вопросов. И не только.

Время идет, в кардиологическом отделении оборудование стареет. Выходят из строя мониторы слежения за пациентом. Нужны дозаторы лекарственных препаратов. Поднимаем постоянно вопрос о приобретении ангиографа. Надеемся, что новый замминистра, ознакомившись с нашей материальной базой, примет определенное решение.  

Не остается без внимания и отделение хирургию.

В реанимации сделали косметический ремонт. Но капитальный операционного блока мы пробиваем. Проделана большая инженерная работа. В блоке запланирована отдельная вентиляция с очисткой, обеззараживанием и кондиционированием воздуха. Есть проектно-сметная документация, но она требует корректировки, т.к. прошло время с момента ее подготовки. С министром разговор на эту тему состоялся, сумма необходимая на корректировку ему известна. Он пообещал порешать. Надеюсь, что в 2020 году за это возьмемся, а в 2021 начнем ремонтировать оперблок.


 

Фото Дмитрия Дегтяря