424
8
0

Хороший расколбас придумать сложно


Как команды готовятся к «Танцующему Первоуральску»


29 ноября состоится финал одного из самых ярких и зрелищных городских проектов. Восьмой раз на сцену ДК ПНТЗ выйдут сотни непрофессиональных танцоров под предводительством талантливых хореографов. У каждого из которых свой почерк  и неиссякаемый запас вдохновения и разнообразных «фишек» Мы решили познакомить вас с репетиционным процессом нескольких коллективов. Встречайте — смешанная команда «Комильфо» и Детской многопрофильной больницы под руководством Татьяны и Алексея Ряпосовых. Поклонники проекта любят и знают их яркие театрализованные постановки. В этот раз все будет очень весело, страстно. Как всегда — с интригой в финале.

Репетиция на сцене уже подошла к концу, занятЫе медики унеслись, сверкая пятками, на смены и дежурства. Вот так всегда. Полностью собрать всю команду за весь репетиционный процесс удастся пару-тройку раз — и то хорошо! Татьяна Ряпосова немного зависает, когда я спрашиваю, сколько же всего человек в команде. Потом с улыбкой произносит: «25-ть, наверное. Я все не могу сосчитать! Потому и начинаем раньше всех репетировать». Другая половина более стабильная — это участники театра танца «Комильфо». Состав за последние два года практически полностью поменялся. Да и медики, с которыми Ряпосовы работают уже шесть лет, меняются тоже. Из постоянных — два человека.

— Я сегодня, как раз, за Гулю. Она у нас в главной роли Доктора Зло, — говорит Татьяна, по случаю прицепившая шиньон. Доктор Зло должен эффектно крутить головой и  раздавать команды. — Я  играю второстепенные роли, давая ребятам проявиться.

В той задумке, которую в итоге одобрили все, для проявления масса вариантов. Черные — команда Доктора Зло и цветные — друзья Остина Пауэрса — интригуют, устраивают погони, хохмят.  Девочкам нынче непросто — впервые за все годы постановок в танец вошли шпильки. Это вам не тапки и берцы!

Новичок «Комильфо» Наталья Елькина старается не расслабляться и берет каблучки на каждую репетицию.  Танец ей нравится. Но без определенной подготовки и навыков поначалу было сложно.

— Полгода назад я пришла в коллектив. Решилась как? Долгая история. Сначала позвали на флешмоб.  Подтанцовка была на заднем плане. Дальше – больше. Есть у нас есть выступление помимо этого, так что привыкаю и к танцам, и к сцене. Здесь мы сначала разминаемся, потом уже комбинации. Нет, сначала мы здороваемся и обнимаемся!

Атмосфера позитива, творчества и вдохновения. Именно они становится для многих непрофессионалов определяющими факторами участия. Здесь, конечно, семь потов сойдет. Зато с лихвой все компенсируют эмоции. В этот раз эмоциям — особое внимание. Это же не военный танец, который показывала команда в прошлом году.

На большее количество человек расстановку делать легче. Больше возможностей делать разные фигуры.

— Сложность — держать лицо. Когда надо — делать его серьезным, вопреки музыке. И линии держать сложно. Очень много фигур, перестроений. Кривляться, придумать хороший расколбас, на самом деле, тоже непросто. Каждому нужно придумать что-то свое, свой образ. А их — 25!

Придумывает и занимается хореографией, в основном, Татьяна. Супруг Алексей больше помогает отрабатывать танец. Здесь строгости надо побольше! Сам он главную роль играть не собирался. Но, в ожидании прихода солиста, готов встать за любого. А, может, их вообще будет два? Остинов Пауэрсов. Танец, хотя и почти собран, но место вариациям найдется всегда. Иначе, какое это творчество?!

— Выбрали мы единодушно. Как-то кино посмотрели, и понравились образы. Танюшка еще в прошлом году хотела его поставить, но команда была за военный танец. Роль мне близка. Здесь много театральности. А мы, как раз, занимаемся театральными импровизациями.

— Сначала ребята не понимали. После двух репетиций приняли и полюбили. Я сама очень люблю комические сюжеты. Их интересно смотреть зрителю, их интересно ставить. В конце будет сюрприз. Как мы любим.

И тут же в сторону парней:

— Вы там стоите с очками. А очков пока нет!

Очков пока нет, но изобразить их нужно очень натурально. Как и вполотить драматические и комические образы.Так, чтобы зритель понял, принял и полюбил.


 

Фото Дмитрия Рудика