724
3
0

Схватил, загрыз и побежал дальше


По Первоуральску бегал бродячий алабай — во дворе на Строителей он загрыз йоркширского терьера. Жаловались на нападения жители улиц Советской и Вайнера


Пост с рассказом об этом происшествии в социальных сетях опубликовала Лариса Клепикова, владелица йоркширского терьера. Она рассказала, что накануне днем ее отец гулял с собакой во дворе на улице Строителей. И в это время на них напал алабай. 

Во дворе гуляли дети, строили горку. Откуда-то выбежала эта собака, без поводка, без намордника, без хозяина. Вырвала мою с поводка — тут же ее перегрызла, выплюнула, на крики не среагировала и убежала. Все, кто был во дворе, разбежались. Никто больше пострадал, к счастью. 

 

Женщина вызвала полицию. На вызов кроме полицейских приехали зоозащитники, бродячую собаку отловили и поместили в приют. Сотрудники Общества защиты животных признали, что она агрессивная, но заявили, что усыплять ее не будут. 

Как рассказали очевидцы инцидента, жалобы на нападение алабая поступили в полицию и от жителей улицы Советской. По словам горожан, в этот же день происшествие с алабаем случилось и во дворе на Вайнера, 11 А — бродячая собака кинулась на лабрадора, которого вела на поводке хозяйка. Собак едва удалось разнять, оттащить алабая помогла одна из местных жительниц. После этого пес убежал в соседний двор. 

Напомним, что сейчас городская служба спасения не занимается отловом собак. Контракт администрация заключила с городским Обществом защиты животных. За услуги по отлову и содержанию, согласно контракту, они получают 3 085 495 рублей. Собак не усыпляют, их привозят в приют, стерилизуют, обрабатывают от паразитов, а потом пытаются найти им хозяев.

До первоуральского общества животных дозвониться не удалось. 

Алабай — это территориториальная собака. И она охраняет свою территорию. Шансов перевоспитать ее, скорее всего, нет. Воспитание — это титанический труд заводчика, а потом и хозяина, здесь, предполагаю, этим никто не занимался. Для этой собаки охота на других собак, «устранение конкурентов» — это игра. И раз пес попробовал такое поведение и не получил отпор, все так и будет продолжаться. Скорее всего, и в приюте он будет думать о том, как бы сбежать — проверять, а крепко ли держит поводок, а насколько прочные прутья вольера и так далее, поясняет инструктор-дрессировщик Юлия Трубникова.  

Владелица погибшей собаки и ее сосед — отец детей, которые гуляли во дворе на Строителей — написали заявление в полицию. Они надеются, что у алабая есть клеймо — и по нему можно будет найти хозяев. Их хотят привлечь к ответственности за неправильное содержание и выгул животного. 

Отметим, что в этой ситуации редакция предоставляет слово всем заинтересованным сторонам.


Фото из Инстаграма Ларисы Клепиковой, сайт litbro.ru, фото из архива редакции