728
8
0

Хочу сказать, что дом готов


История с ЖК «Оптимист» подошла к финалу. Счастливому финалу


Так выглядела стройка два года назад

Так дом выглядит сейчас


 

Мало кто уже помнит, с чего началась история с ЖК «Оптимист». А началась она в 2015 году — тогда торжественно заложили первый камень на месте будущей стройки (при участии первых лиц города и митрополита Кирилла, который благословил начинание). Стройка вошла в госпрограмму «Жилье для российской семьи». Программу курировал сам Президент. Благодаря широкой рекламной кампании, дольщиками строительства стали государственные и муниципальные служащие, а также граждане, имеющие право на льготное жилье. Летом 2016 возведение комплекса остановилось — у застройщика появились финансовые проблемы: директора компании «БЗСК СтройИнвест» накажут за отмывание денег. Минстрой области объявил, что «Оптимист» может стать долгостроем. Первоуральские дольщики начали борьбу за свое имущество — сначала робко и неуверенно, инкогнито рассказывая свою ситуации. Потом осмелели — съездили на приемы в Минстрой, губернатору, посетили администрацию Президента, а также вышли на митинги.

Из областного бюджета выделили деньги на строительство жилого комплекса, нашли нового застройщика — им стала компания САИЖК. Два месяца назад журналистам провели экскурсию по дому, который от первоуральцев получил прозвище «конфетка».

Возможно, застройщику стоит прислушаться к молве и переименовать его в «Конфетку», поскольку от прежнего названия — «Оптимист» — решили отказаться. Уж слишком нехороший бэкграунд, с которым сложно построить удачную кампанию по продажам свободных квартир.


Собрание дольщиков ЖК «Оптимист»

 

Если в начале лета квартиры показали только журналистам, то сейчас застройщик готов показывать их уже и будущим владельцам.

Александр Комаров, директор САИЖК

 

Хочу сказать, что дом готов, — улыбаясь, сообщил директор САИЖК Александр Комаров на очередной встрече с дольщиками в Центре детского творчества. Аплодисментов почему-то не сорвал — скупы уральцы на похвалу, хоть и были у людей все шансы получить номера в реестре обманутых дольщиков, а не ключи от квартир.

К осмотру квартир застройщик готов приступить на следующей неделе. Для посещений выделены три дня — вторник, среда и четверг. Записаться можно по телефонам +7 (3439) 64-91-53; +7 (3439) 64-99-15

Не обошлось и без претензий.

Например, появились вопросы по изменившейся стоимости жилья. Некоторым придется доплатить — после работы БТИ и уточнения метража квартир выяснилось, что они больше, чем предполагалось по проекту.

— Мы не занимались проектированием, — комментирует Александр Комаров. — Работали по проекту, доставшемуся от предыдущего застройщика и прошедшего госэкспертизу. По факту получили то, что получили — некоторые квартиры больше заявленной площади в проекте, некоторые — меньше. Поэтому дольщикам, у которых квартиры оказались меньшей площади, должны мы — и мы выплатим деньги после того, как вы проведете приемку жилплощади.

При этом подчеркнем, что стоимость квадратного метра для дольщиков осталась неизменной — 35 000 рублей за квадратный метр.

И эта стоимость не имеет никакого отношения к рыночной стоимости свободных квартир, по которой они будут продаваться после снятия моратория на продажи. По этой причине дольщикам нельзя поменять двухкомнатную на, например, трехкомнатную.

Вызвала нарекания и детская площадка — одна из дольщиц, молодая мамочка, возмутилась, что площадка находится под слишком большим градусом наклона и часть грунта уже просто вымыло.

С площадкой решили разбираться уже на месте, подключая в случае чего управляющую компанию, которая должна следить за придомовой территорией.

В настоящее время к дому подведены все коммуникации, включая газ, которым будет отапливаться дом. Застройщик несет на себе гарантийные обязательства — от 3 до 5 лет по разным элементам дома: по электропроводке, трубам, сантехнике и пр. 

— Мы вас не бросаем и не расстаемся с вами после сдачи дома, — обнадеживает Андрей Комаров.


Фото Дмитрия Дегтяря