730
10
0

Хочется все сделать на совесть, чтобы потом не передвигать


Боевая техника уже в городе. Первоуральская автошкола ДОСААФ продвигает проект создания военно-патриотического выставочного комплекса


 

По делам редакции оказался в районе автовокзала. Проходя мимо здания, где располагается офис СТК, поднял взгляд и оторопел. Из-за мирного автомобиля на парковке выглядывает носовая часть БТР, над ней башня с пушкой и пулеметом. Глаза слегка вылезли из орбит, а за грудиной неприятно екнуло. Согласитесь, боевая техника в укромном уголке города, может произвести весьма нехорошее впечатление. Чуть позже в поле зрения попала гаубица в парадной раскраске. Это успокоило - стало понятно, что здесь не место боевых действий, а что-то иное.

Оправившись от оторопи, сообразил, что в одном здании с СТК размещается Первоуральская автошкола ДОСААФ. Зашел туда. Выяснил, что военная техника принадлежит им. Но рассказать историю ее появления в Первоуральске может только один человек - начальник автошколы.

Сергей Пархацкий, начальник автошколы ДОСААФ

С Сергеем Пархацким, начальником автошколы, встретились пару часов спустя. Он возглавляет ее с ноября прошлого года. Сергей Николаевич сообщил, что на сегодняшний день с парковки убрали две единицы военной техники - автомобиль и мотоцикл. Они загнаны в бокс.

А в планах Сергея Николаевича изменить представление горожан о ДОСААФ, как просто об автошколе.

- На базе Первоуральской автошколы сейчас организован центр подготовки допризывной молодежи и патриотического воспитания Западного управленческого округа. Наша задача объединить все реально действующие общественные организации и военно-патриотические клубы вместе.

Но первый наш вопрос касается военной техники - неужели она останется во дворе автошколы навсегда?

- Есть, вроде бы, договоренности в устной форме, сейчас мы ждем официального их подтверждения. У нас с левого торца здания есть площадка. Сейчас она заросшая. Вечерами там собирается молодежь. Если администрация пойдет навстречу и выделит нам ее, то у нас есть большое желание сделать здесь Аллею славы и экспозицию военной техники, которую нам удастся сюда привезти.


 

Сергей Пархацкий считает, что движение ДОСААФ несет в себе не только идею содействия в подготовке специалистов для армии и флота, но и идею автомобильного творчества. Поэтому, к военным экспонатам в добавятся образцы гражданских машин.

- Мы выставим ретро-автомобили. Мы хотим представить автопром, который был в Советском Союзе, чтобы показать ребятам, с чего все начиналось. Постараемся эти экспонаты достать, может быть, кто-то что-то нам отдаст, чтобы восстановить.

То, что кто-то может отдать старенький запорожец, сомнений не вызывает. А вот боевую машину так просто, вряд ли, можно заполучить. Но Сергей развеивает наши сомнения.

- Вот тот же БТР был на балансе Александра Николаевича Демидова, руководителя клуба "Пограничник". Я его расшевелил, ну чего БТР просто ржавеет, зарастает мхом? Мы его вытащили. Притащили в наш автопарк. Взяли жидкость для снятия коррозии, болгарки. Скоблили всем миром. Алексей Солин от союза ветеранов морской пехоты пришел, затем от Федерации автоспорта Терехин Иван. Это была общая работа, были задействованы мастера производственного обучения автошколы.

Когда точно у клуба "Пограничник" появился БТР — Сергей не знает. Скорее всего, случилось это в те времена, когда можно было приобрести военное имущество, минуя обязательные аукционы.

- Александр Николаевич смог это сделать. Честь ему и хвала. Получили две единицы. Гусеничную машину поставили на постамент на аллее на улице Ватутина в честь памяти погибших солдат. Мы же на своей площадке, кроме БТРа, поставили еще и ГАЗ 50-х годов выпуска. Пока мы присматривали за ним, все было хорошо. Ушли, машину начали ломать. Мы ее перегнали в бокс. Сейчас мы приведем ГАЗ в антивандальный вид, закроем, и он будет стоять здесь. У БТРа люки заварили, но с расчетом, чтобы потом можно было его открыть, завести двигатель и укатить отсюда. Когда появится площадка, обнесем ее прозрачным забором, поставим камеры наблюдения, организуем входную группу. Днем доступ будет свободным, а в ночное время объект будет под охраной.

Кстати вооружение у бронемашины бутафорское. Сергей Николаевич, объяснил, что это обычные трубы. Но над ними поработали специалисты, чтобы придать внешнее сходство с настоящими пушкой и пулеметом.

Музей боевой техники - это только часть задуманного Сергеем плана. В здании ДОСААФ он выделил помещение, где разместилась экспозиция, посвященная героям России и первоуральцам, удостоенным звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Здесь же посетители выставки и семинаров по патриотическому воспитанию могут ознакомится с образцами современного ручного оружия, а также оружия, с которым солдаты шли в атаку на полях сражений Отечественной войны 1941-1945 г.г. Рядом с этими экспонатами лежат книги, в которых описаны подвиги солдат-земляков.

В подвале школы ДОСААФ с привлечением сил ребят из билимбаевского патриотического клуба "Рысь" воссоздается партизанская землянка. В помещении запах свежего дерева и сырости. Возникает ощущение, что ты находишься в реальном лесном убежище партизан.

- Работы пока приостановлены. Ребята из клуба сейчас на выезде, и они очень просили нас, без них ничего не делать. Им нравится, им важно все сделать своими руками. Мы планируем здесь поставить буржуйку, организовать уголок радиста, установить топчаны, за шторкой будет медсанчасть. Еще мы хотим в этой землянке разместить экспонаты, которые ребята привезут с раскопок в местах боев.

На заднем дворе здания автошкола ДОСААФ в перспективе должен появиться чеченский блокпост.

- На территории автопарка стоит здание КТП, которое необходимо демонтировать. Там есть хорошие дорожные плиты. Из этих плит, я хочу сделать пост. К художнику обратимся, чтобы нам на заборе расписали фон горной местности. Это для того, чтобы воспитанники реально могли увидеть укрепление и пощупать его руками. А в целом должен получиться комплекс, олицетворяющий неразрывную связь между поколениями российских воинов.

Что же касается площадки под размещение техники, то в администрацию города написано заявление о выделении под нее земельного участка. Официальные сроки его рассмотрения еще не закончились.

- Мы ждем, мы соблюдаем все бюрократические требования. Над проектом аллеи работы не ведутся. Я пока не вижу в них смысла. А вдруг нам откажут. Если нашу просьбу удовлетворят, тогда мы задействуем профессионалов - они определят, где поставить мемориал ветеранам, где разместить экспозицию техники, чтобы она была на необходимом расстоянии от коммуникационных линий. Хочется все сделать на совесть, чтобы потом ничего не передвигать. Чтобы экспозиция соответствовала высоким стандартам. А место очень удобное. Рядом автовокзал, гости города сразу могут посетить музей под открытым небом, горожане, ожидающие посадки в автобус, тоже могут провести время за знакомством с экспонатами, которые мы оснастим информационными табличками. Ребята, проходящие обучение в автошколе, получат возможность соприкоснуться с военной историей государства.

Между тем, пока решается вопрос о выделении земельного участка под размещение экспозиции, зреет тихий конфликт. Когда мы покидали территорию школы, сотрудники "Водоканала" обратили наше внимание на то, что военная техника сейчас стоит на автопарковке. В итоге количество мест на ней значительно сократилось. Что осложняет работу других организаций, делящих здание с ДОСААФ.

Кстати, городская администрация не так давно предприняла попытку создать "Парк патриот". Разместили его на бывшей танцплощадке городского парка. Но идея оказалась нежизнеспособной. Не вписалась она в концепцию Новой культуры. Но это не исключает повторной попытки организовать его в комплексе с уже существующими и планируемыми экспозиционными площадками на базе автошколы ДОСААФ, работающей в рамках традиционных ценностей.

Если все получится, то боевая техника, стоящая за углом, перестанет пугать прохожим, а машинам будет где припарковаться.


 

Фото Дмитрия Дегтяря