709
7
0

Характер у меня золотой. Поэтому — тяжелый


Первоуральская певица Дарья Уступалова уже завтра даст свой первый сольный концерт


 

Дарья Уступалова — своеобразный бренд Первоуральска. Журналисты любили называть ее «наша Диана Гурцкая». Но вскоре перестали это делать — Дарья не любит сравнений, хоть в одном из интервью сказала, что с большим уважением относится к творчеству незрячей певицы.

— Нас связывают только особенности здоровья, а так — мы абсолютно разные.

Дарья занимается музыкой с пяти лет. Мама Дарьи, Светлана, услышав, как напевает дочь, пригласила преподавателя музыкальной школы Надежду Балашову. Надежда Юрьевна сообщила — у девочки абсолютный слух, поэтому не заниматься музыкой — просто кощунство. До десяти лет с маленькой Дашей занимались музыкой на дому, а потом — социальный эксперимент под названием «музыкальная школа». Из заботливых рук Надежды Балашовой Дарья попала к не менее внимательной Наталье Лепаловской. Так начался ее роман с академическим пением. Самая сильная ее любовь на сегодняшний день.

Мы общаемся с Дарьей в зале первоуральского отделения Всероссийского общества слепых. Здесь не пахнет кофе. Жаль, аромат хорошего свежесваренного кофе один из любимых ароматов девушки.  За чашкой кофе беседы дольше, но откровеннее. Именно такое интервью хочет дать Дарья — про певицу Уступалову, творческие успехи и планы писали много. А вот про девушку с «золотым, а оттого тяжелым характером» еще не рассказывали.

— У меня мало друзей, мало близких людей. Я типичный интроверт, в отличие, например, от моей мамы — у нее все эмоции, вся радость, вся печаль на поверхности. Я не такая. Не отрицаю, что я — непростой человек. Шучу — характер у меня золотой, поэтому тяжелый, — улыбается Дарья.—  Я по природе неласковый человек, я щедрая на подарки, люблю порадовать близких мне людей. Но на слова я не щедра, на ласку тоже.

Дарья много улыбается, смеется, пока мы с ней говорим. Договариваемся — если тема вопроса не нравится, сразу расставляем точки над «I».

— Я не часто говорю о своей незрячести, люди мало задают вопросов на эту тему сейчас. Но иногда обсуждаем это с моим младшим братом. Я не понимаю, как это — видеть. Я знаю, как понюхать, потрогать, услышать. Такая загадка.

Дарья не любит слово «слепой». Считает его некорректным, несмотря на то, что организация носит общепризнанное название ВОС. И так во всем: истина для Дарьи — ее ощущения, основанные на интуиции.

Дарья Уступалова с другом и наставником Еленой Шестаковой

— У меня довольно сильное биополе, я чувствую людей, чувствую его энергетику и настрой. Могу сказать — я редко ошибаюсь в людях. Даже с мамой спорим на эту тему. Я всегда верно указываю на тех людей, которые впоследствии проявят себя не лучшим образом. Мама поначалу спорит. А потом… Достаточно подержать человека за руку, и становится ясным многое.

Протягиваю Даше руку. Это опасный эксперимент. Не всегда мы готовы услышать что-то, кроме комплиментов.

Дашина рука на фоне моей, с 37-градусной температурой, кажется холодной, но очень мягкой.

Дарья смеется, но о моем биополе рассказывать не торопится. Отвечает так:

— Нет плохих людей — есть необдуманные поступки. Какие-то люди уходят, есть те, кто будет со мной всегда. Я с возрастом становлюсь более терпимой и гибкой. Наверное, больше женского во мне появляется. Завистливые люди встречаются. Я их чувствую. Спинным мозгом.  Ну а куда без негатива? Тогда мы бы не стали сильными.  Иногда я ловлю себя на мысли, что надо быть попроще. А потом думаю — зачем? У меня высокая планка для людей из своего окружения. Сейчас у меня теплые дружеские отношения с моим педагогом — Еленой Шестаковой. Мы в любых ситуациях находим друг для друга слова поддержки.

Елена Шестакова для Дарьи Уступаловой больше, чем педагог. К этой встрече обе шли долго, но теперь понимают — она была уготована судьбой. Новый стиль, новая музыка, новые песни. Помимо работы, появилась дружба. В этом тандеме родился сольный альбом Дарьи Уступаловой, завтра состоится сольный концерт.

— Это были две мечты. Сбылись. Потом — новые цели.

— Платье уже готово?

— Конечно, оно будет замечательное. Я люблю яркие цвета, красный, например. 

— Прости, но… как ты понимаешь, что черный — это черный, а красный — это красный?

— (смеется) Желтый — это цвет солнца, красный — это розы, мои любимые розы, черный — это мрак. Хотя на концерте у меня будет и черное платье, хорошо смотрится. 

— Ты их видела в снах?

— Нет, в снах я такая же, как и наяву — незрячая девушка. Может когда-нибудь медицина шагнет вперед, и я смогу воплотить свою главную мечту — увидеть близких мне людей.

— Давай поговорим о любви.

— Для меня музыка — это настоящая любовь. Сильная. Вся моя жизнь. Другая любовь — родители.  А своего мужчину я пока не встретила.

— А свой — это какой?

—  Когда я встречу своего мужчину, внутри что-то щелкнет. Я уверена. Думаю, он должен быть с творческим уклоном, романтик, духовно развит. Но! Когда соглашусь выйти замуж, фамилию оставлю! Папа шутит, мол, с моим золотым характером придется долго ждать свою судьбу.

Дарья — профессиональный массажист. Это своя любовь и своя философия. Философия тела и духа, взаимный обмен, где при правильной расстановке оздоровительный эффект неизбежен.

— Я максималистка во всем. В работе — на все 100 процентов, в творчестве тоже. Зачем выходить на сцену и давать зрителю то, что ему не нужно? Я должна дарить эмоции, повышать культурный уровень горожан, заставить чуточку подумать. Я всегда чувствую зал — его отдачу, контакт. У нас благодарная публика.

Подумать и почувствовать зрители могут уже завтра, на самом «теплом концерте этой зимы». Дарья Уступалова обещает сюрприз — на сцену выйдет тот, кто всегда рядом с Дарьей на ее творческом пути, но всегда за кулисами и в тени.

Пожалуй, это пока все секреты, которые мы готовы рассказать.


Фото Натальи Кузнецовой